Патент на изобретение №2391871

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2391871 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008148733/13, 10.12.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.12.2008

(46) Опубликовано: 20.06.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2302139 C1, 10.07.2007. RU 2119752 C1, 10.10.1998. RU 2332866 C2, 10.09.2008.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

(72) Автор(ы):

Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Красина Ирина Борисовна (RU),
Харламов Владимир Иванович (RU),
Першакова Татьяна Викторовна (RU),
Пахомова Елена Николаевна (RU),
Корнена Елена Павловна (RU),
Филиппова Мария Сергеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок из листьев стевии. Порошок получен путем сушки листьев стевии до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302138 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиент давления 5 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 5,73 5,73 5,70 8,95
Массовая доля холестерина в печени, % 0,310 0,310 0,305 0,353

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.

Categories: BD_2391000-2391999