Патент на изобретение №2391850
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
(57) Реферат:
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты и дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови при применении продукта. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания с целью нормализации углеводного обмена. Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. Известный пищевой продукт не может быть эффективно использован в питании лиц, для которых необходимо нормализовать углеводный обмен, т.е. известный продукт не проявляет гипогликемические свойства. Задача изобретения – создание физиологически ценного пищевого функционального продукта, способного нормализовать углеводный обмен, т.е. обладающего гипогликемическими свойствами, а также способного увеличить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови. Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты, дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности пищевого функционального продукта, позволяющего нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови при его потреблении. Данные, характеризующие действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемый продукт. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с известным пищевым продуктом. Исследования проводили в течение 3-х месяцев. Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами. Пример 1. Берут 96,9 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 0,5 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, добавляют 2,5 г лимонной кислоты и 0,1 г яблочного ароматизатора и измельчают. Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды – 96,9; порошок из листьев стевии – 0,5; лимонную кислоту – 2,5; вкусоароматические добавки – 0,1. Пример 2. Берут 95,2 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,0 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиент давления 5 МПа и температуре 25°С, добавляют 1,5 г лимонной кислоты и 0,3 г бананового ароматизатора и измельчают. Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды – 95,2; порошок из листьев стевии – 3,0; лимонную кислоту – 1,5; вкусоароматические добавки – 0,3. Пример 3. Берут 92,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, добавляют 2,5 г лимонной кислоты и 0,5 г яблочного ароматизатора и измельчают. Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды – 92,0; порошок из листьев стевии – 5,0; лимонную кислоту – 2,5; вкусоароматические добавки – 0,5. В таблице приведены данные, характеризующие возможность заявляемого продукта нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантные свойства организма и снизить содержание холестерина в крови.
Из данных таблицы видно, что заявляемый продукт позволяет нормализовать не только углеводный обмен, но и в большей степени снизить содержание холестерина в крови, а также содержание малонового диальдегида в крови.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

24).