Патент на изобретение №2390999

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2390999 (13) C2
(51) МПК

A21C9/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008122112/13, 03.06.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.06.2008

(43) Дата публикации заявки: 10.12.2009

(46) Опубликовано: 10.06.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник рецептурных блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. ТОО «Пчелка». – М., 1994, с.364-373. РОГОВ И.А. и др. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. – М.: Колос, 1997, с.258-263. МЕДВЕДЕВ Г.М. Технология макаронных изделий, ч.II. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005, с.62-65, 244-250.

Адрес для переписки:

119049, Москва, 4-й Добрынинский пер., 2/10, к.38, А.Ю. Гаврилову

(72) Автор(ы):

Гаврилов Андрей Юрьевич (RU),
Салтыков Борис Георгиевич (RU),
Хукеян Овсеп Эдвардович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Продовольственная база “ПОКОТОРГ” (RU),
Гаврилов Андрей Юрьевич (RU),
Салтыков Борис Георгиевич (RU)

(54) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Продукт выполнен в виде полуфабриката типа пельменей, который может быть использован для кормления собак и/или кошек. Продукт содержит оболочку из теста и заключенную в нее начинку. В состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо ее композиция с пшеничной мукой. Начинка состоит на 20-90% из мясного продукта, выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки, морская рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов. При этом значение отношения объема оболочки к объему начинки находится в пределах от 1:10 до 3:1, а максимальный размер продукта не превышает 60 мм. Предложенный продукт обладает высокой питательной ценностью и удобен в эксплуатации. 17 з.п. ф-лы.

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области производства кормов для собак и кошек.

Уровень техники

Известны различные замороженные полуфабрикаты из теста с начинкой (пельмени, хинкали, равиоли и пр.), предназначенные для питания людей. Состав таких изделий разрабатывается с учетом пищевых предпочтений человека. При этом многие люди содержат домашних питомцев – собак и кошек, которые в последнее время все более выполняют функцию компаньона. Поэтому совершенно естественно, что трудно бывает удержаться от того, чтобы дать любимцу кусочек чего-нибудь вкусного из собственной тарелки. Исследования в области создания кормов для питания домашних животных выявили, что кормление животных обычной едой со стола человека не всегда благоприятно сказывается на их здоровье. Это связано с тем, что еда человека более насыщена солью и другими специями, которые противопоказаны животным. Сказанное в полной мере относится к пищевым продуктам из теста с начинкой. Так, например, в состав практически любых пельменей входит немалое количество соли, перец и лук.

Также известны различные специализированные корма для животных. Такие корма бывают двух видов: сухие и консервированные. При этом ведущие ветеринары не советуют использовать недорогие корма, поскольку последние готовят из ингредиентов невысокого качества. Также не рекомендуется кормить животных смешанной пищей, т.е. одновременно и специализированными, и натуральными кормами. Стоимость кормов класса Премиум высока, кроме того, они продаются в весьма ограниченном числе торговых точек. Важным является и то, что консервированный корм содержит добавки (консерванты) для увеличения срока хранения. Таким образом, большинство владельцев домашних животных так или иначе используют для своих питомцев натуральную пищу.

Известны многочисленные рецептуры фаршей, используемых в пищевой промышленности, включающих говядину, свинину, лук репчатый, соль, перец, и пр. в заданных пропорциях (RU 2255484, RU 2212145). Однако ветеринары советуют не включать в рацион домашних животных свинину, репчатый лук, перец, а количество соли сильно ограничить. При этом в большинстве рецептов (RU 2212145) предполагается использование пшеничной муки, которая содержит большое количество клейковины и поэтому плохо усваивается животными. Вместо пшеничной муки при кормлении животных ветеринары советуют использовать гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую муку.

Известен пищевой продукт из тестовой оболочки и различных начинок (патент РФ 2255484), выполненный в виде пельменя, в состав теста которого входят мука, яйцо и вода, а в состав начинки – мясо животного, лук, соль, пряности и вода.

Также известны пельмени (патент РФ 2212146), фарш которых приготавливается на основе мясного сырья с добавлением соевого белка, лука, чеснока, соли и вкусоароматических добавок, где в качестве компонентов мясного сырья используют говядину и свинину.

К недостаткам таких продуктов в аспекте заявляемого изобретения следует отнести наличие в составах их начинок таких компонентов, как лук, чеснок, вкусоароматические добавки, свинина и достаточное количество соли, поскольку данные продукты не годятся в пищу домашним животным.

Сущность изобретений

Остатки свежей человеческой пищи вовсе не так плохи (если соблюдаются определенные правила), хотя возражения против такого кормления можно услышать в рекламе корма для животных либо в среде дилеров таких кормов.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента, создание универсального пищевого продукта, пригодного как для питания людей, так и для кормления домашних животных.

Поставленная задача решается благодаря достижению следующего технического результата:

– предлагаемый продукт может быть использован и в качестве продукта питания, и одновременно в качестве корма, поскольку содержит ингредиенты, рекомендованные как для питания людей, так и для кормления всех пород собак и кошек с широким весовым диапазоном;

– обеспечивается возможность производства конечного продукта на стандартных технологических линиях;

– обеспечивается стирание грани между домашними животными и человеком в качестве питания;

– снижается время приготовления пищи домашнему животному в случае кормления его неспециальными кормами;

– обеспечивается возможность одновременного приготовления пищи как пригодной для человека, так и домашнего животного;

– обеспечивается возможность покупки корма параллельно с приобретением пищевых продуктов питания;

– обеспечивается возможность применения в корме минимального содержания веществ (примесей), обеспечивающих длительное хранение продукта. Как правило, такие вещества (консерванты) отрицательно влияют на микрофлору пищеварительного тракта. В связи с тем, что продукт должен храниться при температуре менее -5°С, нет необходимости добавлять консерванты;

– обеспечивается малое время приготовления корма (после закипания воды/жидкости) составляет (обычно) не более 5 минут;

– обеспечивается отсутствие резкого, аллергенного запаха как приготовленного корма, так и в процессе хранения и приготовления корма;

– обеспечивается отсутствие резкого, аллергенного запаха от использованной тары из-под корма;

– обеспечивается возможность хранения корма в морозильной камере вместе с продуктами питания;

– обеспечивается возможность организации продаж корма в продовольственных отделах, а не в специальных отделах для животных, что сокращает время, затрачиваемое владельцем (хозяином) животного на приобретение корма;

– обеспечивается то, что масса употребляемого животным приготовленного корма на 50-200% больше массы корма в упаковке. В процессе приготовления масса корма увеличивается из-за наполнения жидкостью и наличия бульона;

– питательные вещества из бульона лучше и быстрее усваиваются организмом, что приводит к уменьшению образования шлаков в организме;

– корм, включающий в себя бульон, легче смешивается со слюной животного в процессе употребления.

Заявляемый технический результат достигается следующим.

Универсальное пищевое изделие типа пельменей, которое может быть использовано для кормления собак и/или кошек, выполняют содержащим в качестве своих компонентов оболочку из теста и заключенную в последнюю начинку.

При этом в состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо композиция из муки указанных видов, либо их композиция с пшеничной мукой при мас.% последней в оболочке не более 33.

Начинка же выполнена состоящей на 20-90% из мясного продукта, выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки и другие субпродукты, морская рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов.

Значение отношения объема оболочки к объему начинки изделия должно лежать в пределах от 1:10 до 3:1, а максимальный размер не должен превышать 60 мм.

В качестве материала оболочки может использоваться сырое тесто.

В состав теста может быть введено куриное, страусиное или перепелиное яйцо.

В состав теста может быть введен белок куриного, страусиного или перепелиного яйца.

В состав начинки может быть введена вода.

Помимо названных компонентов изделие может содержать специи и/или дополнительные ингредиенты.

В качестве специй оно может содержать соль в количестве не более 2 мас.%.

В качестве соли оно может содержать морскую соль.

В качестве специй оно может содержать лук в количестве не более 4 мас.%.

В качестве специй оно может содержать перец в количестве не более 0,1 мас.%.

Специи могут быть введены в состав начинки.

В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать высушенные пивные дрожжи в количестве не более 2 мас.%.

В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать рыбий жир в количестве не более 10 мас.%.

В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать морковь и/или свеклу в количестве не более 3 мас.%.

В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать морские водоросли в количестве не более 1 мас.%.

В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать бульон в количестве не более 10 мас.%.

В качестве бульона оно может включать куриный бульон или бульон из мяса индейки.

Дополнительные ингредиенты могут быть введены в состав начинки.

Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретений

В литературе широко представлены рекомендации по кормлению домашних животных (например, С.Н.Хохрин. Кормление собак и кошек; Грэм Медоуз, Эльза Флинт. Ваша кошка. Полное практическое руководство; Грэм Медоуз, Эльза Флинт. Ваша собака. Полное практическое руководство; А.Санин, А.Липин, Е.Зинченко. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек; А.Санин, А.Липин, Е.Зинченко. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения собак).

Представители семейства собак (Canidae) являются хищными и потребляют большое количество животного белка. Однако чисто мясной рацион не содержит многих необходимых питательных веществ (жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и растительной клетчатки), поэтому они поглощают немало растительной пищи – либо напрямую, либо как содержимое желудков своей добычи, а также другую пищу, в том числе насекомых.

Представители семейства кошачьих (Felidae) являются наиболее специализированными из хищников, приспособленными к добыванию животной пищи. Они поедают не только мясо своих жертв, они съедают почти все, включая кожу, шерсть или перья, а также внутренние органы. Чтобы быть здоровой, домашней кошке нужна аминокислота таурин, препятствующая болезням сердца и глаз, в животных белках таурин содержится в больших количествах, но в растительных его очень мало. Собаки обладают способностью синтезировать таурин в своем организме, тогда как кошки этой способности практически лишены. По этой причине, чтобы выжить, кошки в отличие от собак должны каждый день получать некоторое количество животного белка.

Помимо животного белка собакам и кошкам требуются углеводы и жиры. Углеводы служат источником энергии, тем самым предотвращая использование для этой цели белков, что нежелательно, так как это приводит к образованию избыточного количества аммиака. Жиры являются концентрированным источником энергии, обеспечивают незаменимыми жирными кислотами (в т.ч. линолевой кислотой), способствующими здоровью кожи и шерсти, и жирорастворимыми витаминами (A, D, Е и К). Считается, что рацион здоровой собаки может включать до 20% жиров животного или растительного происхождения.

Для нормального обмена веществ также необходимо наличие в пище определенных витаминов. Витамины A, D, Е и К растворимы в жирах, поэтому жиры являются их источником. Витамины А и D (у кошек не синтезируется из провитамина) особенно важны для роста костей. Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, зрения и репродуктивных органов. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и гемостаза. Витамины группы В способствуют превращению углеводов и жиров в энергию, которая используется для жизнедеятельности организма, участвуют в метаболизме ферментов, нервных тканей и пр. Эти витамины содержатся в пивных дрожжах, гречке, свежей зелени. Витамины В3 В6 не синтезируются кишечной микрофлорой кошек, поэтому они обязательно должны поставляться с пищей.

Также важно наличие в корме минеральных веществ, которые в отличие от белков жиров и углеводов не обладают пищевой ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (например, для построения костной ткани) и как регуляторы обменных процессов, участвующих в поддержании на определенном уровне осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, в качестве структурного элемента ферментных систем и пр. В состав тканей организма собак и кошек входят практически все минеральные вещества, встречающиеся в природе. В природе эти вещества по сути своей нерастворимы. Ввести их в организм можно только в виде растворимых солей, которые содержатся как в животной, так и в растительной пище.

Все виды красного и белого мяса содержат белки, витамины группы В, жиры и являются источником энергии.

Печень – ценный продукт, богатый белками, жирами и жирорастворимыми витаминами A, D и Е и витаминами группы В.

Рыба содержит высококачественные белки и йод. Животных лучше кормить вареной рыбой, так как сырая содержит тиаминазу – фермент, разрушающий тиамин, один из витаминов группы В, но при тепловой обработке тиаминаза разрушается.

Яйца содержат белки, большую часть витаминов, кроме витамина С (собаки и кошки обладают способностью синтезировать витамин С, поэтому не нуждаются в дополнительных его источниках), и углеводы.

Сыр – хороший источник животных белков. В сыре не содержится лактоза, которая плохо усваивается взрослыми животными.

Крупы содержат углеводы, растительные белки, минеральные вещества и витамины. Кошкам нравится вкус риса (при этом в нем содержится витамин В6), поэтому его включают в состав многих видов кошачьего корма.

Корнеплоды – источник витамина А и растительной клетчатки, которая должна составлять приблизительно 5% рациона собак и кошек.

Растительные масла и рыбий жир (в небольших количествах) более полезны, чем животные жиры, однако при кормлении кошек необходимо учитывать, что они не способны к синтезу арахидоновой кислоты, которой богаты жиры животного происхождения.

Дрожжи богаты витаминами группы В и некоторыми важными минеральными веществами.

В книге – Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек – приведена примерная структура основы рациона для взрослых животных, %

Продукты кошки собаки
мясо и субпродукты 2030 3570
Рыба 25 25
молочные продукты 815 510
крупа (греча, или рис, или овсянка) 2040 4060
хлеб 2040 1530
овощи (морковь, капуста, свекла) 37 1030

Также указано на необходимость добавления к основным продуктам добавок: рыбьего жира, дрожжей, яиц.

Эти рекомендации учтены при разработке конкретного состава заявляемого пищевого продукта.

Следует заметить, что все перечисленные продукты входят в рацион человека.

Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретения

При приготовлении заявляемого универсального пищевого изделия типа пельменей, которое можно использовать для кормления собак и/или кошек, придерживаются следующих соображений. Изделие изготавливают содержащим в качестве компонентов оболочку из теста, в которую заключена начинка, при этом в состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо композиция из муки указанных видов, либо их композиция с пшеничной мукой при мас.% последней в оболочке не более 33 (предпочтительно не более 20), а начинка выполнена состоящей на 20-90% из мясного продукта (предпочтительно 40%), выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки или другие субпродукты, рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов, при этом значение отношения объема оболочки к объему начинки лежит в пределах от 1:10 до 3:1 (предпочтительно 3:7), а максимальный размер пищевого продукта не превышает 60 мм (предпочтительно 30 мм). Далее рассмотрены различные варианты исполнения продкта.

В качестве материала оболочки используют сырое тесто.

В состав теста вводят куриное, страусиное или перепелиное яйцо или только белок такого яйца, а также воду.

Также в начинку включают другие продукты животного происхождения, например творог, сыр.

Помимо названных выше компонентов, в изделие вводят специи и/или дополнительные ингредиенты.

Так, в качестве специй используют соль, возможно морскую, в количестве не более 2 мас.% (предпочтительно не более 1), перец в количестве не более 0,1 мас.% (предпочтительно не более 0,01).

Также в качестве специй используют лук в количестве не более 4 мас.% (предпочтительно не более 2).

Перечисленные специи введят в состав начинки.

В изделии в качестве дополнительного ингредиента вводят высушенные пивные дрожжи в количестве не более 2 мас.% (предпочтительно 1), рыбий жир или растительное масло в количестве не более 10 мас.% (предпочтительно 4), а также морковь, и/или свеклу, и/или другие овощи (например, капусту, картофель, кабачки, баклажаны) в количестве не более 3 мас.% (предпочтительно 2).

В состав изделия в качестве дополнительного ингредиента вводят морские водоросли (например, фукус) в количестве не более 1 мас.% (предпочтительно не более 0,4).

В качестве дополнительного ингредиента в изделие добавляют бульон – куриный или из мяса индейки – в количестве не более 10 мас.% (предпочтительно не более 5).

Указанные дополнительные ингредиенты вводят в состав начинки.

Примеры составов пельменей:

– тесто из пшеничной и рисовой муки в отношении 3:1 и куриных яиц, начинка на основе творога и сметаны;

– тесто из пшеничной, гречневой и овсяной муки в отношении 7:1:1 и перепелиных яиц, начинка на основе говядины с добавлением моркови;

– тесто из пшеничной, кукурузной и рисовой муки в отношении 8:1:2, куриных и страусиных яиц, начинка на основе морской рыбы с добавлением морских водорослей и рыбьего жира;

– тесто из пшеничной и гречневой муки в отношении 6:2 и куриных яиц с добавлением телятины, начинка на основе куриной печени с добавлением пивных дрожжей;

– тесто из пшеничной и гречневой муки в отношении 6:2 и куриных яиц, начинка на основе куриной печени с добавлением пивных дрожжей;

– тесто из пшеничной, овсяной и гречневой муки в отношении 9:3:1, куриных и перепелиных яиц, начинка на основе сметаны и мяса курицы с добавлением куриного бульона;

– тесто из пшеничной, кукурузной и овсяной муки в отношении 8:2:1, куриных яиц, начинка на основе картофеля и творога.

Формула изобретения

1. Универсальное пищевое изделие типа пельменей, которое может быть использовано для кормления собак и/или кошек, содержащее в качестве своих компонентов оболочку из теста и заключенную в последнюю начинку, при том, что в состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо ее композиция с пшеничной мукой при мас.% последней в оболочке не более 33, а начинка выполнена состоящей на 20-90% из продукта, выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки, морская рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов, при этом значение отношения объема оболочки к объему начинки лежит в пределах от 1:10 до 3:1, а максимальный размер пищевого продукта не превышает 60 мм.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала оболочки используется сырое тесто.

3. Изделие по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что в состав теста введено куриное, страусиное или перепелиное яйцо.

4. Изделие по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что в состав теста введен белок куриного, страусиного или перепелиного яйца.

5. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в состав начинки введена вода.

6. Изделие по п.1, отличающееся тем, что, помимо названных компонентов, оно содержит специи и/или дополнительные ингредиенты.

7. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве специй оно содержит соль в количестве не более 2 мас.%.

8. Изделие по п.7, отличающееся тем, что в качестве соли оно содержит морскую соль.

9. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве специй оно содержит лук в количестве не более 4 мас.%.

10. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве специй оно содержит перец в количестве не более 0,1 мас.%.

11. Изделие по любому из пп.7-10, отличающееся тем, что специи введены в состав начинки.

12. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит высушенные пивные дрожжи в количестве не более 2 мас.%.

13. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит рыбий жир в количестве не более 10 мас.%.

14. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит морковь и/или свеклу в количестве не более 3 мас.%.

15. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит морские водоросли в количестве не более 1 мас.%.

16. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит бульон в количестве не более 10 мас.%.

17. Изделие по п.16, отличающееся тем, что в качестве бульона оно включает куриный бульон или бульон из мяса индейки.

18. Изделие по любому из пп.12-17, отличающееся тем, что дополнительные ингредиенты введены в состав начинки.

Categories: BD_2390000-2390999