Патент на изобретение №2390995
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР
(57) Реферат:
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделение ремонтного молодняка, отдельно курочек и петушков, по живой массе на 3 категории – легкие, средние, тяжелые. Стадо формируют по группам из расчета 7-11% петушков на группу. Петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам, а средних петушков к средним курам. Способ позволяет повысить однородность стада. 1 табл.
Способ относится к области птицеводства, а именно к производству мяса бройлеров. Известно, родительское стадо для производства бройлеров комплектуют из ремонтного молодняка (курочек и петушков) в возрасте 18-20 недель. Для этого предварительно весь ремонтный молодняк, раздельно по полу, в возрасте 28-35 дней взвешивают и определяют однородность по известной методике (Методические рекомендации «Резервы повышения выхода мяса от мясных кур методами племенной работы», В.И.Фисинин, А.В.Егорова, Е.С.Елизаров, Я.С.Ройтер, Л.В.Шахнова, Сергиев Посад, 2005 г.). Однородность ремонтного молодняка, а в дальнейшем и родительского стада по массе тела сказывается на эффективности производства мяса бройлеров. У однородного по росту и развитию молодняка одновременно наступает половое созревание и начинается яйцекладка, такие куры сносят равные по массе яйца, из которых вылупляются выравненные по размерам суточные бройлеры и впоследствии из них получают однородные по массе и размеру тушки. При определении однородности по живой массе ремонтный молодняк делят на категории: средние (75-80% от общего количества), тяжелые (10-15%) и легкие (5-10%). К категории средней птицы относят особей с массой в пределах ±10 или ±15% от среднего значения, с массой выше верхнего предела относят к тяжелой категории, а с массой ниже нижнего предела – к легкой категории. Перед переводом в родительское стадо ремонтный молодняк окончательно корректируют по категориям и выбраковывают дефектную птицу. Затем формируют родительское стадо по группам (секциям, клеткам) из расчета 7-11% петушков на группу, руководствуясь указаниями разработчика кросса птицы. За прототип изобретения принято Руководство по содержанию родительского стада “Cobb” (Cobb – Vantress, Inc. PO Box 1030. Springs, Arkansas 72761. E-mail: info@cobb-vantress.com и др.), в котором указано: «При переводе петушков из ремонтного молодняка в птичник родительского стада примите следующие решения: – старайтесь использовать птицу среднего веса, отбракуйте всех отстающих петушков и отбракуйте слишком тяжелых; – формируйте тяжелые группы петушков с тяжелыми курочками и легких петушков с легкими курочками». Такой способ комплектования родительского стада имеет существенные недостатки: во-первых, отбраковка ремонтного молодняка, особенно из импортного материала (яиц или суточных цыплят), который в 2-3 раза дороже отечественного, существенно увеличивает себестоимость конечной продукции – мяса бройлеров и, во-вторых, потомство (бройлеры) от такого сочетания родителей получается заведомо неоднородным: от тяжелых пар – тяжелые бройлеры, от легких пар – легкие бройлеры. А однородность по массе и форме тушек является одним из важнейших товарных качеств мяса бройлеров. Так, легкие, следовательно, более мелкие бройлеры, не «успевают» в росте за изменением высоты подъема кормушек и поилок, ориентированной на средний рост основной массы птицы, и вследствие недоедания еще больше отстают от сверстников и подлежат рано или поздно выбраковке. Но в большей степени неоднородность партии тушек бройлеров сказывается на производительности убойного цеха, т.к. требует переналадки автоматизированных линий оборудования, настроенных на определенную массу и размер тушек птицы. Таким образом, чем ниже однородность партии бройлеров, тем выше себестоимость конечной продукции предприятия. Предлагаемый способ комплектования родительского стада позволяет снизить себестоимость конечной продукции – мяса бройлеров. Поставленная задача достигается способом комплектования родительского стада мясных кур, включающим взвешивание ремонтного молодняка в возрасте 18-20 недель, окончательное разделение (отдельно курочек и петушков) по массе на 3 категории (тяжелые, средние, легкие), выбраковку дефектной птицы, комплектование групп сообщества из расчета 7-11% петушков на группу, отличающимся тем, что петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам. Технический результат от использования предлагаемого способа комплектования родительского стада бройлеров заключается в повышении однородности партии от одного родительского стада, что уменьшает процент выбраковки бройлеров в процессе их выращивания и уменьшает или полностью исключает необходимость переналадки автоматизированного оборудования убойного цеха. Пример конкретного применения Опыт был проведен на птице кросса “Cobb-avian 48”. Ремонтный молодняк в возрасте 20 недель откорректировали по массе на 3 категории (отдельно кур и петушков): легкие, средние, тяжелые. Отбраковали дефектную птицу и скомплектовали 5 групп: группа 1: легкие петухи с тяжелыми курами; группа 2: тяжелые петухи с легкими курами; группа 3: средние петухи со средними курами; группа 4: легкие петухи с легкими курами; группа 5: тяжелые петухи с тяжелыми курами. Родительские группы содержались в клеточных батареях по 180 кур и 18 петухов в группе, каждая группа включала 3 клетки по 60 кур и 6 петухов. Полученное яйцо от каждой группы было проинкубировано. Выведенные цыплята выращивались в виварии в клеточных батареях R-15 по 80 голов в каждой группе. Живая масса бройлеров и конечная однородность групп приведена в таблице.
Таким образом, однородность опытного стада (группы 1, 2, 3) на уровне ±15% от среднего значения массы бройлеров составила 90%, что на 9% выше однородности контрольного стада (группы 3, 4, 5), которая составляет 81%.
Формула изобретения
Способ комплектования родительского стада мясных кур, включающий взвешивание ремонтного молодняка в возрасте 18-20 недель, окончательное разделение – отдельно кур и петушков – по массе на 3 категории – легкие, средние, тяжелые, выбраковку дефектной птицы, комплектование групп сообщества из расчета 7-11% петушков на группу, отличающийся тем, что петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам, а средних петушков к средним курам.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||