Патент на изобретение №2390995

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2390995 (13) C1
(51) МПК

A01K67/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2009106538/13, 24.02.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.02.2009

(46) Опубликовано: 10.06.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1818036 A1, 30.05.1993. SU 1762830 A1, 23.09.1992. ПАХОМОВА Т. Комплектование родительского стада кур цветного кросса. Птицеводство, 2002, 6, с.15-17.

Адрес для переписки:

141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10, ГНУ ВНИТИП

(72) Автор(ы):

Салеева Ирина Павловна (RU),
Ефимов Дмитрий Николаевич (RU),
Иванов Александр Васильевич (RU),
Офицеров Владимир Алексеевич (RU),
Гусев Валентин Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (RU)

(54) СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР

(57) Реферат:

Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделение ремонтного молодняка, отдельно курочек и петушков, по живой массе на 3 категории – легкие, средние, тяжелые. Стадо формируют по группам из расчета 7-11% петушков на группу. Петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам, а средних петушков к средним курам. Способ позволяет повысить однородность стада. 1 табл.

Способ относится к области птицеводства, а именно к производству мяса бройлеров.

Известно, родительское стадо для производства бройлеров комплектуют из ремонтного молодняка (курочек и петушков) в возрасте 18-20 недель. Для этого предварительно весь ремонтный молодняк, раздельно по полу, в возрасте 28-35 дней взвешивают и определяют однородность по известной методике (Методические рекомендации «Резервы повышения выхода мяса от мясных кур методами племенной работы», В.И.Фисинин, А.В.Егорова, Е.С.Елизаров, Я.С.Ройтер, Л.В.Шахнова, Сергиев Посад, 2005 г.).

Однородность ремонтного молодняка, а в дальнейшем и родительского стада по массе тела сказывается на эффективности производства мяса бройлеров. У однородного по росту и развитию молодняка одновременно наступает половое созревание и начинается яйцекладка, такие куры сносят равные по массе яйца, из которых вылупляются выравненные по размерам суточные бройлеры и впоследствии из них получают однородные по массе и размеру тушки.

При определении однородности по живой массе ремонтный молодняк делят на категории: средние (75-80% от общего количества), тяжелые (10-15%) и легкие (5-10%). К категории средней птицы относят особей с массой в пределах ±10 или ±15% от среднего значения, с массой выше верхнего предела относят к тяжелой категории, а с массой ниже нижнего предела – к легкой категории. Перед переводом в родительское стадо ремонтный молодняк окончательно корректируют по категориям и выбраковывают дефектную птицу. Затем формируют родительское стадо по группам (секциям, клеткам) из расчета 7-11% петушков на группу, руководствуясь указаниями разработчика кросса птицы. За прототип изобретения принято Руководство по содержанию родительского стада “Cobb” (Cobb – Vantress, Inc. PO Box 1030. Springs, Arkansas 72761. E-mail: info@cobb-vantress.com и др.), в котором указано:

«При переводе петушков из ремонтного молодняка в птичник родительского стада примите следующие решения:

– старайтесь использовать птицу среднего веса, отбракуйте всех отстающих петушков и отбракуйте слишком тяжелых;

– формируйте тяжелые группы петушков с тяжелыми курочками и легких петушков с легкими курочками».

Такой способ комплектования родительского стада имеет существенные недостатки: во-первых, отбраковка ремонтного молодняка, особенно из импортного материала (яиц или суточных цыплят), который в 2-3 раза дороже отечественного, существенно увеличивает себестоимость конечной продукции – мяса бройлеров и, во-вторых, потомство (бройлеры) от такого сочетания родителей получается заведомо неоднородным: от тяжелых пар – тяжелые бройлеры, от легких пар – легкие бройлеры. А однородность по массе и форме тушек является одним из важнейших товарных качеств мяса бройлеров.

Так, легкие, следовательно, более мелкие бройлеры, не «успевают» в росте за изменением высоты подъема кормушек и поилок, ориентированной на средний рост основной массы птицы, и вследствие недоедания еще больше отстают от сверстников и подлежат рано или поздно выбраковке. Но в большей степени неоднородность партии тушек бройлеров сказывается на производительности убойного цеха, т.к. требует переналадки автоматизированных линий оборудования, настроенных на определенную массу и размер тушек птицы.

Таким образом, чем ниже однородность партии бройлеров, тем выше себестоимость конечной продукции предприятия.

Предлагаемый способ комплектования родительского стада позволяет снизить себестоимость конечной продукции – мяса бройлеров.

Поставленная задача достигается способом комплектования родительского стада мясных кур, включающим взвешивание ремонтного молодняка в возрасте 18-20 недель, окончательное разделение (отдельно курочек и петушков) по массе на 3 категории (тяжелые, средние, легкие), выбраковку дефектной птицы, комплектование групп сообщества из расчета 7-11% петушков на группу, отличающимся тем, что петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам.

Технический результат от использования предлагаемого способа комплектования родительского стада бройлеров заключается в повышении однородности партии от одного родительского стада, что уменьшает процент выбраковки бройлеров в процессе их выращивания и уменьшает или полностью исключает необходимость переналадки автоматизированного оборудования убойного цеха.

Пример конкретного применения

Опыт был проведен на птице кросса “Cobb-avian 48”. Ремонтный молодняк в возрасте 20 недель откорректировали по массе на 3 категории (отдельно кур и петушков): легкие, средние, тяжелые. Отбраковали дефектную птицу и скомплектовали 5 групп:

группа 1: легкие петухи с тяжелыми курами;

группа 2: тяжелые петухи с легкими курами;

группа 3: средние петухи со средними курами;

группа 4: легкие петухи с легкими курами;

группа 5: тяжелые петухи с тяжелыми курами.

Родительские группы содержались в клеточных батареях по 180 кур и 18 петухов в группе, каждая группа включала 3 клетки по 60 кур и 6 петухов.

Полученное яйцо от каждой группы было проинкубировано. Выведенные цыплята выращивались в виварии в клеточных батареях R-15 по 80 голов в каждой группе.

Живая масса бройлеров и конечная однородность групп приведена в таблице.

Возраст цыплят Группы
1 2 3 4 5
) ) (Cp+Cp) ) )
Масса цыплят, г
сут. 39,1 40,7 41,8 38,5 44,5
35 дн. 1912 1928 1905 1899 2149
Из них
петушки 2058 2072 2015 2026 2241
курочки 1806 1817 1776 1801 1919
Однородность*, %
опыт 90
контроль 81
* – Однородность рассчитана на уровне ±15% от средней массы бройлера
Обозначения: – петушки;
– курочки;
Л – легкие;
Т – тяжелые;
Ср – средние.

Таким образом, однородность опытного стада (группы 1, 2, 3) на уровне ±15% от среднего значения массы бройлеров составила 90%, что на 9% выше однородности контрольного стада (группы 3, 4, 5), которая составляет 81%.

Формула изобретения

Способ комплектования родительского стада мясных кур, включающий взвешивание ремонтного молодняка в возрасте 18-20 недель, окончательное разделение – отдельно кур и петушков – по массе на 3 категории – легкие, средние, тяжелые, выбраковку дефектной птицы, комплектование групп сообщества из расчета 7-11% петушков на группу, отличающийся тем, что петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам, а средних петушков к средним курам.

Categories: BD_2390000-2390999