Патент на изобретение №2390994

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2390994 (13) C2
(51) МПК

A01K67/00 (2006.01)
A23K1/165 (2006.01)
A61K35/74 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008126860/13, 01.07.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.07.2008

(43) Дата публикации заявки: 10.01.2010

(46) Опубликовано: 10.06.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Ж. «Овцы, козы, шерстяное дело».

Адрес для переписки:

630039, г.Новосибирск, ул. Добролюбова, 160, Новосибирский государственный аграрный университет

(72) Автор(ы):

Ноздрин Григорий Антонович (RU),
Шаравин Александр Владимирович (RU),
Ноздрин Александр Григорьевич (RU),
Иванова Анжела Борисовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к овцеводству. Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства заключается в том, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев. Изобретение оказывает стимулирующее влияние на интенсивность роста животных, убойный выход и качество мяса. 3 табл.

Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.

Изобретение относится к овцеводству, а именно к способам повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.

Известен способ выращивания ягнят (см. журнал «Овцы, козы, шерстяное дело» 4, 2005 г., с.38-41), где ягнятам скармливали 100-150 г БАД «Александрита» на голову в сутки в зависимости от возраста. За 240 дней опыта среднесуточный прирост баранчиков составил 124,8 г.

Задача – повышение продуктивности животных и качества продукции овцеводства.

С этой целью животным с 10-суточного возраста вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом 1.1 или Ветом 3. Препарат скармливают в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами в течение 3 суток с 3-дневным перерывом в течение 2 месяцев.

Пробиотики являются новым перспективным классом фармакологии. Иммуно- и ростостимулирующий эффекты позволяют использовать пробиотики, как средства профилактики, а также в качестве кормовых добавок для увеличения прироста живой массы и сокращения периода откорма животных. Пробиотики выпускают в виде сухих препаратов, высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с формообразующей основой. В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, глюкозу. Ветом-1.1 и Ветом 3 характеризуются высокой активностью к широкому спектру патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет свойств Bac. Subtilis, стимулируют клеточные и гуморальные факторы иммунитета и повышают неспецифическую резистентность организма.

Пример выполнения.

Научно-исследовательский эксперимент проведен в Карасукском районе HCO, на кафедре фармакологии и общей патологии НГАУ и в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории.

Объектом исследования служили ягнята, подобранные по принципу аналогов. Были сформированы 2 опытных и 1 контрольная группы. Первая опытная группа получала Ветом 1.1, вторая опытная группа – Ветом 3. Овцы из контрольной группы препараты не получали. Продолжительность опыта 240 суток. В процессе выполнения исследования все животные находились в одинаковых условиях содержания. В рацион кормления всех групп подопытных животных входило луговое сено, овес, отруби. Проводилось ежедневное наблюдение за общим состоянием животных, поведением, потреблением корма и воды.

Таблица 1
Показатели роста подопытных животных
Показатель Ветом 1.1. Ветом 3 Контрольная группа
M±m M±m М±m
Живая масса на начало исследования, кг 4,2±0,1 5,2±0,2 5,4±0,25
Живая масса в возрасте 240 суток, кг 47,93±0,40 43,6±0,53 34,43±0,81
Среднесуточный прирост живой массы за период исследования, г 181,3±21,01 159,3±9,02 120,3±10,02

Для изучения влияния препарата на интенсивность роста определяли абсолютную массу и среднесуточный прирост.

Ягнята, которым применяли Ветом 1.1 и Ветом 3, по абсолютной массе превосходили аналогов из контроля на 39,2% и 26,6%, среднесуточный прирост 50,7% и 32,4% соответственно.

Все подопытные животные обладали высокими показателями мясной продуктивности (табл.2).

Как следует из таблицы 2, овцы 1-ой и 2-ой опытных групп парной туши превышали аналогов из контрольной группы по массе на 36,5 и 25,4%, по убойному выходу – 16,7 и 9,2% соответственно.

Таблица 2
Убойный выход продукции у опытных групп
Показатель Ветом 1.1. Ветом 3 Контроль
M±m Cv M±m Cv M±m Cv
Предубойная живая масса, кг 47,93±1,007 3,62 43,6±0,384 1,54 38,83±0,754 3,36
Масса парной туши, кг 20,13±0,321 2,76 18,50±0,170 1,59 14,75±0,4б3 5,43
Масса внутреннего жира, кг 2,017±0,034 2,91 0,603±0,038 6,28 0,78±0,031 6,78
Убойная масса, кг 22,40±0,400 3,09 19,10±0,153 1,39 15,53±0,491 5,48
Убойный выход, % 46,67±0,333 1,24 43,67±0,333 1,32 40,00±0,577 1,24
Масса костей в туше, кг 4,277±0,078 3,17 3,550±0,030 1,46 2,500±0,078 5,38
Мясо, кг 16,11±0,288 3,10 14,95±0,141 1,64 12,25±0,385 5,44

По выходу мяса превышали на 31,5% и 22,04% соответственно.

Овцы 1-ой опытной группы по количеству внутреннего жира превышали аналогов из контрольной группы на 159%, а у овец 2-ой опытной группы количество было на 22,9% меньше (табл.2).

В мясе ягнят 1-ой опытной группы, которой применяли Ветом 1.1, было отмечено незначительное снижение белка на 0,54%, увеличение жира и золы на 3,4% и 4,2% соответственно. В мясе у овец 2-ой опытной группы получавшей Ветом 3, содержание белка и жира было выше на 6,18% и 8,18% соответственно, а содержание золы было ниже на 2,7% по сравнению с аналогами из контрольной группы (табл.3).

Содержание влаги в массе животного 1 и 2-ой опытных групп было ниже относительно овец из контрольной группы на 0,3 и 6,1%.

Таблица 3
Химический состав мышечной ткани у овец
Показатель Ветом 1.1. Ветом 3 Контрольная группа
M±m M±m M±m
Влага, % 68,255±5,037 64,298±6,032 68,480±4,280
Жир, % 10,678±6,756 11,253±5,439 10,344±5,149
Белок, % 20,293±2,092 21,663±2,838 20,404±1,217
Зола, % 0,8033±0,147 0,7492±0,212 0,7717±0,215
Кальций 0,5627±0,137 0,5658±0,175 0,5852±0,151
Фосфор 0,6343±0,101 0,5747±0,078 0,6488±0,0096

Формула изобретения

Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства, включающий введение в состав рациона биологически активных препаратов, отличающийся тем, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев.

Categories: BD_2390000-2390999