Патент на изобретение №2390994
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
(57) Реферат:
Изобретение относится к овцеводству. Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства заключается в том, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев. Изобретение оказывает стимулирующее влияние на интенсивность роста животных, убойный выход и качество мяса. 3 табл.
Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства. Изобретение относится к овцеводству, а именно к способам повышения продуктивности и качества продукции овцеводства. Известен способ выращивания ягнят (см. журнал «Овцы, козы, шерстяное дело» 4, 2005 г., с.38-41), где ягнятам скармливали 100-150 г БАД «Александрита» на голову в сутки в зависимости от возраста. За 240 дней опыта среднесуточный прирост баранчиков составил 124,8 г. Задача – повышение продуктивности животных и качества продукции овцеводства. С этой целью животным с 10-суточного возраста вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом 1.1 или Ветом 3. Препарат скармливают в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами в течение 3 суток с 3-дневным перерывом в течение 2 месяцев. Пробиотики являются новым перспективным классом фармакологии. Иммуно- и ростостимулирующий эффекты позволяют использовать пробиотики, как средства профилактики, а также в качестве кормовых добавок для увеличения прироста живой массы и сокращения периода откорма животных. Пробиотики выпускают в виде сухих препаратов, высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с формообразующей основой. В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, глюкозу. Ветом-1.1 и Ветом 3 характеризуются высокой активностью к широкому спектру патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет свойств Bac. Subtilis, стимулируют клеточные и гуморальные факторы иммунитета и повышают неспецифическую резистентность организма. Пример выполнения. Научно-исследовательский эксперимент проведен в Карасукском районе HCO, на кафедре фармакологии и общей патологии НГАУ и в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. Объектом исследования служили ягнята, подобранные по принципу аналогов. Были сформированы 2 опытных и 1 контрольная группы. Первая опытная группа получала Ветом 1.1, вторая опытная группа – Ветом 3. Овцы из контрольной группы препараты не получали. Продолжительность опыта 240 суток. В процессе выполнения исследования все животные находились в одинаковых условиях содержания. В рацион кормления всех групп подопытных животных входило луговое сено, овес, отруби. Проводилось ежедневное наблюдение за общим состоянием животных, поведением, потреблением корма и воды.
Для изучения влияния препарата на интенсивность роста определяли абсолютную массу и среднесуточный прирост. Ягнята, которым применяли Ветом 1.1 и Ветом 3, по абсолютной массе превосходили аналогов из контроля на 39,2% и 26,6%, среднесуточный прирост 50,7% и 32,4% соответственно. Все подопытные животные обладали высокими показателями мясной продуктивности (табл.2). Как следует из таблицы 2, овцы 1-ой и 2-ой опытных групп парной туши превышали аналогов из контрольной группы по массе на 36,5 и 25,4%, по убойному выходу – 16,7 и 9,2% соответственно.
По выходу мяса превышали на 31,5% и 22,04% соответственно. Овцы 1-ой опытной группы по количеству внутреннего жира превышали аналогов из контрольной группы на 159%, а у овец 2-ой опытной группы количество было на 22,9% меньше (табл.2). В мясе ягнят 1-ой опытной группы, которой применяли Ветом 1.1, было отмечено незначительное снижение белка на 0,54%, увеличение жира и золы на 3,4% и 4,2% соответственно. В мясе у овец 2-ой опытной группы получавшей Ветом 3, содержание белка и жира было выше на 6,18% и 8,18% соответственно, а содержание золы было ниже на 2,7% по сравнению с аналогами из контрольной группы (табл.3). Содержание влаги в массе животного 1 и 2-ой опытных групп было ниже относительно овец из контрольной группы на 0,3 и 6,1%.
Формула изобретения
Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства, включающий введение в состав рациона биологически активных препаратов, отличающийся тем, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||