Патент на изобретение №2167929

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2167929 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99123076/13, 03.11.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.11.1999

(43) Дата публикации заявки: 27.05.2001

(45) Опубликовано: 27.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2123034 C1, 12.12.1998.

(71) Заявитель(и):

Государственное унитарное предприятие “Бирский ликеро-водочный завод”

(72) Автор(ы):

Киселева И.К.,
Анкудинова Л.Д.,
Елизарьева М.В.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное унитарное предприятие “Бирский ликеро-водочный завод”

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно – к водке “Крещенские морозы”. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой семян тыквы I слива 1-2, водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива 11-12, спиртовой раствор (1:10) ванилина 0,013-0,016, а также, кг: мед натуральный 9-11, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. При этом водка “Крещенские морозы” расширяет ассортимент биологически активных водок. 2 табл.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно – к водке “Крещенские морозы”.

Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовой настой белокочанной капусты и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2053286, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой плодов борщевика, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды (патент РФ 2123519, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный “Экстра”, воду питьевую исправленную и водно-спиртовый настой цветов и семян тыквы (патент РФ 2123034, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность, так как использованы только цветы и семена тыквы, содержащие в основном жирное и эфирное масло и красящие вещества, хотя основной комплекс биологически активных веществ содержится в мякоти тыквы.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Это достигается тем, что водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную и водно-спиртовой настой семян тыквы, дополнительно содержит водно-спиртовый настой мякоти тыквы 1-го слива, мед натуральный и ванилин, предварительно растворенный в спирте (1:10), а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя мякоти тыквы используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” и водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный – 9-11
а также, л:
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива – 11-12
Водно-спиртовой настой семян тыквы 1-го слива – 1-2
Спиртовой раствор ванилина (1:10) – 0,013-0,016
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Мякоть тыквы – кладовая биологически активных веществ и содержит сахара, клетчатку, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и другие; витамины C, 1, B2, B5, E и каратиноиды.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что ферменты меда – диастаза, инвертаза, пектиназа, протеиназа, пентаза стабилизируют витаминный комплекс мякоти тыквы, предохраняют его от окисления, ускоряют массообмен и ассимиляцию биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, одновременно способствуя усилению аромата неароматического комплекса цветов и мякоти тыквы.

Кроме того, мед натуральный и ванилин, повышая ароматику и биологическую ценность вводимых ингредиентов, ускоряют реакции эфирообразования, придавая в послевкусии на фоне мягкого водочного вкуса и аромата едва уловимый сливочно-медовый тон.

Для приготовления водки “Крещенские морозы” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
– мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
– тыкву свежую по ГОСТ 7975-68;
– тыкву (семя) по ГФ XI, ст.78;
– ванилин по ГОСТ 16599-71;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовoй раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля, до 30 дал/ч – для регенерированного.

Мед предварительно растворяют в водке соответствующего сорта в соотношении 1:5, отстаивают и фильтруют.

Настои мякоти тыквы и семян тыквы готовят однократным настаиванием каждого вида сырья с водно-спиртовой жидкостью.

Ванилин разводят в спирте этиловом ректификованном “Люкс” (1:10).

Настои, раствор меда натурального, разведенный в спирте ванилин (1:10) вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив, с контрольной фильтрацией.

Готовая водка “Крещенские морозы” имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед натуральный – 9-11
а также, л:
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива – 11-12
Водно-спиртовой настой семян тыквы 1-го слива – 1-2
Спиртовой раствор ванилина (1:10) – 0,013-0,016
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
В табл. 1 приведены количественные соотношения ингредиентов для всех примеров, в табл. 2 – приготовление водно-спиртовых настоев тыквы (семян, мякоти).

Сочетание входящих в водку ингредиентов при их количественном соотношении, проявляющих синергетическое действие, позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами.

При этом водка “Крещенские морозы” расширяет ассортимент биологически активных водок.

Формула изобретения


Водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную и водно-спиртовой настой семян тыквы, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива, мед натуральный и спиртовой раствор (1:10) ванилина, а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя мякоти тыквы – соответственно спирт этиловый ректификованный “ЛЮКС” и водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива при следующем соотношении ингредиентов л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой семян тыквы I слива – 1-2
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива – 11-12
Спиртовой раствор (1:10) ванилина – 0,013-0,016
а также, кг:
Мед натуральный – 9-11
Спирт этиловый ректификованный “ЛЮКС” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MH4A/MZ4A – Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение на основании заявления, поданного патентообладателем в Патентное ведомство

Дата прекращения действия патента: 14.05.2003

Номер и год публикации бюллетеня: 22-2003

Извещение опубликовано: 10.08.2003


Categories: BD_2167000-2167999