Патент на изобретение №2167928
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Слабоалкогольный коктейль “Вермут & Арбузы” содержит на 1000 дм3 вещество со сладким вкусом 50,0 – 105,0 кг, вещество со вкусом и ароматом вермута 0,02 – 4,5 кг, вещество со вкусом и ароматом арбуза 0,4 – 6,0 кг и спиртоводный раствор – остальное до крепости 5,00 – 9,00 мас.%. Кроме того, дополнительно коктейль может содержать лимонную кислоту, краситель, натрия бензоат, диоксид углерода. Предлагаемое изобретение за счет сочетания и соотношения используемых ингредиентов обладает оригинальным вкусом и ароматом и расширяет ассортимент слабоалкогольных коктейлей. 7 з.п.ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля “Вермут & Арбуз”. Известен алкогольный коктейль (RU патент 2078804 C 12 G 3/06, 1997), содержащий (кг/1000 дал), сахарный сироп – 1118- 1594,2, сок яблочный спиртованный 250-370, лимонная кислота 22,4-27,2, аскорбиновая кислота 2,3-3,3, водно-спиртовой настой кориандра 43,6-62,0, водно-спиртовой настой донника 22,1-31,5, водно-спиртовой настой корня солодки 19,3-27,4, водно-спиртовой настой расторопши 16,2-23,0, водно-спиртовой настой календулы 10,5-15,0, колер 14,4-20,5, эссенция ароматическая пищевая 3,0 – 4,1, водно-спиртовая жидкость – остальное. Недостатком известного напитка является высокое содержание спирта. Известен также алкогольный коктейль (RU патент 20311929 C 12 G 3/06, 1995) с содержанием спирта 25%. Он содержит сахар, вещество с ароматом и вкусом дыни, а также водно-спиртовую смесь. Известен также (SU авторское свидетельство 475393 C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий, вес.%: Вермут – 1-2 Плодово-ягодный сок – 40-50 Лимонный настой – 0,15-1 Сахароза – 3-5 Десертное вино – 10-15 Сухое вино – 10-15 Спирт-ректификат – 5-7 Газированная вода – Остальное Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор (RU 2081161, кл. C 12 G 3/06, 10.06.97). Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей. Для достижения указанного технического результата предложи состав слабоалкогольного коктейля “Вермут & Арбуз”, содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор и вкусоароматическое вещество, в качестве которого используют вещества со вкусом и ароматом вермута и арбуза в количестве на 1000 дм3: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50,0 – 105,0 кг Вещество со вкусом и ароматом вермута – 0,02 – 4,5 кг Вещество со вкусом и ароматом арбуза – 0,4 – 6,0 кг Спиртоводный раствор – Остальное до крепости 5,00 – 9,00 мас.% Коктейль может дополнительно содержать краситель в количестве от 0,001 кг до 0,8 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 0,5 кг до 4,0 кг, консервант, в количестве от 0,1 кг до 0,28 кг, а также диоксид углерода, в количестве от 1,60 кг до 5,3 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом арбуза используют ароматизатор “Арбуз D 1640” или концентрат сока арбуза, в качестве вещества со вкусом и ароматом вермута используют ароматизатор “Травы BD 6698”, в качестве красителя может быть использован краситель “Красный Понсо 4R H 70”, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или подсластитель, а в качестве консерванта – бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный коктейль должен представлять собой прозрачную замутненную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц красного цвета с ароматом и вкусом вермута и арбуза. Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка “Вермут & Арбуз” использовали: Сахар-песок – 90 кг Кислота лимонная (моногидрат) – 1,5 кг Ароматизатор “Травы BD 6698” – 0,6 кг Ароматизатор “Арбуз D 1640” – 0,05 кг Краситель Красный Понсо 4R Н 70 – 0,02 кг Натрия бензоат – 0,17 кг Диоксид углерода – 3,22 кг Спиртоводный раствор – Остальное до крепости 5,00 – 9,00 мас.% Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный коктейль обладает физико-химическими показателями, приведенными в таблице. Готовый коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Полученный коктейль имеет оригинальный вкус и аромат вермута и арбуза. Формула изобретения
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50,0 – 105,0 кг Вещество со вкусом и ароматом вермута – 0,02 – 4,5 кг Вещество со вкусом и ароматом арбуза – 0,4 – 6,0 кг Спиртоводный раствор – Остальное до крепости 5,00 – 9,00 мас.% 2. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 3. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом вермута использован ароматизатор “Травы BD 6698”. 4. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом арбуза использован ароматизатор “Арбуз D 1640”. 5. Слабоалкогольный коктейль по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. 6. Слабоалкогольный коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя использован краситель Красный Понсо 4 R H 70. 7. Слабоалкогольный коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 8. Коктейль по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что он содержит на 1000 дм3: Сахар – 50,0 – 105,0 кг Лимонная кислота – 0,5 – 4,0 кг Ароматизатор “Травы BD 6698” – 0,02 – 4,5 кг Ароматизатор “Арбуз D 1640” – 0,4 – 6,0 кг Краситель Красный Понсо 4 R H 70 – 0,01 – 0,08 кг Натрия бензоат – 0,1 – 0,28 кг Диоксид углерода – 1,6 – 5,3 кг Спиртоводный раствор – Остальное до крепости 5,00 – 9,00 мас.% РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.10.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004
Извещение опубликовано: 10.04.2004
|
||||||||||||||||||||||||||