Патент на изобретение №2389790
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА
(57) Реферат:
Купаж коньяка охлаждают до минус 12°С, вносят танин из расчета 25-50 мг/дм3 и насыщают кислородом до избыточного давления 0,1-0,2 МПа. Затем коньяк выдерживают на холоде в течение 10 суток и проводят холодную фильтрацию при температуре минус 3°С. Это позволяет повысить стабильность готового продукта с 3 до 27 месяцев. 1 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для стабилизации коньяка и других крепких напитков, в том числе бренди. Известен способ стабилизации коньяка, включающий обработку белковыми веществами – желатином или рыбьим клеем (Т.С.Хиабахов. Основы технологии коньячного производства России. – Новочеркасск, – 2001, – с.109-111). Однако такая обработка способствует удалению определенного количества суммы фенольных веществ, ароматических альдегидов, обедняя его вкусовые и ароматические достоинства. Наиболее близким к заявляемому является способ стабилизации коньяка, включающий обработку холодом, выдержку на холоде при температуре минус 6-12°С не менее 5 суток и холодную фильтрацию при температуре не выше минус 3°С (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. – М.: Пищепромиздат, – 1998, – 201 с.). Многочисленные наблюдения показывают, что этот способ недостаточно эффективен. Во-первых, обработка холодом известным способом обеспечивает удаление окисленных (конденсированных) фракций полифенолов, мономерные же фракции, являющиеся лабильными и подверженные окислению, остаются в продукте. Во-вторых, при таких режимах обработки в коньяке остаются агрегативно неустойчивые коллоидные соединения азотистой природы, а также часть энантовых эфиров. Эти соединения при последующем хранении коньяка вступают в реакции с полифенолами и продуктами трансформации лигнина с образованием помутнений. Особую опасность для устойчивости коньяка к помутнениям представляют железо, медь, кальций, даже содержащиеся в минимальных количествах. Железо и медь при наличии кислорода окисляются и переходят из закисной формы в окисную. Последняя легко вступает в реакции с образованием нерастворимых таннатов и танидов, и при повышенной концентрации кальция (более 5 мг/дм3) уже через 3-4 месяца хранения в готовой продукции формируются осадки. Техническим результатом от использования предлагаемой совокупности признаков является повышение стабильности готового продукта. При этом стабилизация достигается за счет совокупности процессов адсорбции и окисления, протекающих при избыточном давлении окислителя на холоде. Введение кислорода в холодный коньяк обеспечивает его наибольшее растворение в среде и окисление закисных форм катионов металлов (медь, железо и т.п.) в окисные, что обеспечивает их быстрое связывание с фенольными соединениями, которые в дальнейшем удаляются при холодной фильтрации. Технический результат достигается за счет того, что в способе стабилизации коньяка, включающем обработку холодом, выдержку на холоде и холодную фильтрацию, перед выдержкой на холоде в коньяк вносят танин из расчета 25-50 мг/дм3 и насыщают кислородом до избыточного давления 0,1-0,2 МПа. Многочисленные исследования авторов показали, что в процессе обработки холодом эффект стабилизации не достигается потому, что для образования нерастворимых комплексов азотистых веществ в среде недостаточно реакционноспособных (свободных, в ионной форме) фенольных соединений, которые могли бы связать азотистые вещества в прочные нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Для стимуляции процесса связывания азотистых соединений в купаж коньяка вводится раствор танина, образующий в водно-спиртовой среде активные положительно и отрицательно заряженные ионные центры. Дальнейшее введение кислорода до создания избыточного давления интенсифицирует не только процессы окисления, но и диспергирует коллоидную систему до мельчайших частиц, как бы создавая кислородную прослойку между высокомолекулярными компонентами напитка. Благодаря этому при броуновском движении частиц возникают силы сцепления между активными центрами веществ и образуются прочные комплексы между ними. В момент образования комплекса происходит удаление избытка непрореагировавшего кислорода. Кроме того, введение кислорода способствует переходу закисных форм металлов (железо, медь) в окисные. Совокупность предлагаемых технических решений – введение танина и насыщение среды кислородом – приводит к активации процессов взаимодействия окисных форм металлов с танинами с образованием нерастворимых соединений, которые удаляются при холодной фильтрации коньяка. Это способствует снижению концентрации железа на 0,4-0,6 мг/дм3 и повышению стабильности готового продукта. Таким образом, используя совокупность технологических приемов, указанных в формуле изобретения, повышается стабильность коньяка и других крепких напитков. Примеры конкретного выполнения Пример 1. Способ-прототип. Подготовленный купаж направляли на обработку холодом, выдержку на холоде при температуре минус 12°С в течение 5 суток, холодную фильтрацию при температуре не выше минус 3°С. Пример 2. Заявляемый способ. Подготовленный купаж коньяка охлаждают до температуры минус 12°С, вносят 25 мг/дм3 танина и насыщают среду кислородом до избыточного давления 0,1 МПа. Затем коньяк выдерживают при температуре охлаждения 10 суток и проводят «холодную» фильтрацию при температуре минус 3°С. Пример 3. Аналогичен примеру 2, но концентрация танина составила 50 мг/дм3, а избыточное давление кислорода 0,2 МПа. Пример 4. Аналогичен примеру 2, но концентрация танина составила 35 мг/дм3, а избыточное давление кислорода 0,15 МПа. Обработанные коньяки подвергали тестированию на склонность к помутнениям и подвергали длительному хранению для установления истинного срока стабильности.
Полученные результаты (таблица) показали, что образец коньяка, обработанный по способу-прототипу, был стабилен лишь 3 месяца, а затем в нем появилась сначала опалесценция, а затем выпали осадки. В окраске сформировались сизые оттенки. Интенсивность окраски, определенная по сумме оптической плотности при длинах волн 420 и 540 нм, увеличилась за счет образования помутнения. Образцы, обработанные по заявляемому способу, сохранили стабильность в течение 25-27 месяцев наблюдений, (т.е. более 2 лет). Кроме того, при их хранении окраска оставалась нарядной – искристо-янтарной, а интенсивность окраски сохранилась длительное время.
Формула изобретения
Способ стабилизации коньяка, включающий обработку холодом, выдержку на холоде, холодную фильтрацию, отличающийся тем, что перед выдержкой на холоде в коньяк вносят танин из расчета 25-50 мг/дм3 и насыщают кислородом до избыточного давления 0,1-0,2 МПа.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||