Патент на изобретение №2388387

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2388387 (13) C1
(51) МПК

A24B15/16 (2006.01)
A24B15/10 (2006.01)
A24B15/00 (2006.01)
A24B15/18 (2006.01)
A24D1/18 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2009114223/12, 15.04.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.04.2009

(46) Опубликовано: 10.05.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
US 2007068542 A1, 29.03.2007. CN 1994160 A, 11.07.2007. JP 2007029077 A, 08.02.2007. RU 2256387 C2, 27.11.2004. KR 20010079406 A, 22.08.2001. RU 2226399 C2, 20.09.2003. RU 72821 U1, 10.05.2008. RU 2358621 C2, 10.09.2008.

Адрес для переписки:

107078, Москва, а/я 303, ООО “БИЗНЕСПАТЕНТ”, пат.пов. Е.В. Прозоровской

(72) Автор(ы):

Поддубный Игорь Евгеньевич (RU),
Журбенко Эдуард Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Поддубный Игорь Евгеньевич (RU),
Журбенко Эдуард Васильевич (RU)

(54) КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА

(57) Реферат:

Курительная смесь предназначена для производства курительных изделий без табака. Она содержит чайный лист, сахар, умягчитель, ароматизатор и консервант. Она может содержать пищевой краситель. Данную смесь получают следующим образом. Предварительно готовят при температуре 50-60°С соус из глицерина и сахарного сиропа и его наносят на резаный чайный лист с последующей выдержкой в течение 7 дней, 4 раза в сутки осуществляют перемешивание смеси. Затем в соусированную массу вносят смешанные при температуре 20-25°С ароматизатор и глицерин с получением пастообразной смеси. Техническим результатом является снижение скорости сгорания, повышение качества дыма, преодоление привычки к курению табака и расширение диапазона органолептических качеств. 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна. Смесь упакована в потребительскую тару, предназначена для реализации в оптово-розничной торговой сети под наименованием «Смесь для кальяна без табака на основе чая”.

Отрицательное влияние курения табака широко известно. Содержащийся в составе дыма никотин вызывает и поддерживает табачную зависимость. Зависимость сопровождается и привычкой к вдыханию содержащихся в табачном дыме ароматических веществ: камедесмола, эвгенол, пиразины, лакрица, сахар, мед, ментол и т.д. Кальян – прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Кальян был изобретен в средневековом Иране и распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определенную популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров. Несмотря на то что внешне курение табака с помощью кальяна выглядит по сравнению с курением сигареты довольно безобидно, этот процесс неизбежно наносит вред здоровью курильщика. Необходимость прикладывать определенное усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки легких (в нижние дыхательные пути).

Известны разнообразные смеси – заменители табака: RU 2142729, 2256386, 2256387, 2328184, 2328190, US 2930719, 4694842, 4719929, 4811746, 5135010, 5829449, 6470894, 6619293, 6772769, 7325548, DЕ 3827461, 4136405, CN 1134800, 101263932, 101268865,01011188, 101331978, 101313777.

Известна смесь без табака, представляющая собой курительный начиночный материал, содержащий негорючий неорганический наполнитель, связующее и плодовый материал в качестве основного органического дымообразующего горючего материала, при этом содержание указанного неорганического наполнителя составляет от 30 до 90 мас.% в пересчете на сухое вещество, а содержание плодового материала составляет от 10 до 30 мас.% в пересчете на сухое вещество (RU 2256386).

Недостатками данной смеси являются низкое образование собственно дыма, т.к. она содержит негорючий ингредиент, а также низкие и неопределенные органолептические качества.

Близким решением является смесь без табака, содержащая курительный наполнительный материал, состоящий из растительного сырья, обработанного по технологии приготовления табачной мешки, в котором в качестве исходного сырья используют чайные листья, измельченные на частицы размером 0,5-10 мм в форме прядей, полосок и высушенные до влажности 12-20% (RU 2256387, прототип).

Наиболее близким решением является смесь без табака, содержащая курительный наполнительный материал, состоящий из чайного сырья – чайных листьев, и ароматизатор (US 2007068542, прототип).

Недостатками данных смесей являются быстрое сгорание (высокий расход смеси), низкое качество дыма, не позволяющее заменить курение табака и преодолеть привычку к курению табака, а также узость диапазона возможных вариантов органолептических качеств.

Технической задачей изобретения является создание оригинальной курительной смеси без табака и расширение арсенала курительных смесей без табака.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в снижении скорости сгорания (уменьшении расхода смеси в единицу времени), повышении качества дыма, позволяющего заменить курение табака и преодолеть привычку к курению табака, т.е. табачную зависимость, смягчить возбуждение нервной системы в момент «отнятия сигареты», положительно влиять на обмен веществ и улучшение работы всего организма, а также в расширении диапазона возможных вариантов органолептических качеств и функциональных возможностей для окуривания помещений, для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях.

Сущность изобретения состоит в том, что курительная смесь без табака содержит чайное сырье и сахар, причем она содержит чайное сырье в виде неферментированного чайного листа с добавлением умягчителя, ароматизатора, а также консерванта при массовой доле влаги 10-18% и следующем содержании компонентов мас.%:

Чайный лист 10-25
Сахар 30-45
Умягчитель 35-50
Ароматизатор 1-15
Консервант 0,01,

и перемешана до состояния пастообразной смеси.

Предпочтительно, смесь содержит чайный лист, вымытый горячей водой с температурой 80-90°С в течение 8 часов, она содержит резаный чайный лист зеленого или черного чая, в качестве сахаров она содержит сахар из группы: сахар инвертный, сахароза, фруктоза, глюкоза, заменитель сахара, в качестве умягчителя она содержит глицерин, в качестве консерванта она содержит бензоат натрия и дополнительно содержит пищевой краситель до 0,04 мас.%.

Предпочтительно, смесь получена путем нанесения предварительно изготовленного при температуре 50-60°С соуса из глицерина и сахарного сиропа на резаный чайный лист с последующей выдержкой в течение 7 дней с перемешиванием 4 раза в сутки и внесения затем смешанных при температуре 20-25°С ароматизатора и глицерина в соусированную массу с получением при этом пастообразной смеси. Смесь для кальяна без табака готовится следующим образом.

Пример 1 рецептуры готовой смеси для кальяна без табака на 1000 кг при массовой доле влаги 14%.

Мытый Чай (черный) по ГОСТ 6206 190 кг (19%)
Сахар (сироп сахарный инвертный) 449,5 кг (44,95%)
Глицерин Д-98 по ГОСТ 6824 350 кг (35%)
Ароматизатор пищевой (вишня)
по ГОСТ Р 52177 10 кг (1%)
Натрия бензоат (Е211) 0,1 кг (0,01%)
Краситель 0.4 кг (0,04%)

Пример 2 рецептуры готовой смеси для кальяна без табака на 1000 кг при массовой доле влаги 14%.

Мытый Чай (черный) по ГОСТ 6206 120 кг (12%)
Сахар (сироп сахарный инвертный) 449,5 кг (44,95%)
Глицерин Д-98 по ГОСТ 6824 418 кг (41,8%)
Ароматизатор пищевой (виноград)
по ГОСТ Р 52177 12 кг (1,2%)
Натрия бензоат (Е211) 0,1 кг (0,01%)
Краситель 0.4 кг (0,04%)

Пример 3 рецептуры готовой смеси для кальяна без табака на 1000 кг при массовой доле влаги 14%.

Мытый Чай (зеленый) по ГОСТ 6206 240 кг (24%)
Сахар (сироп сахарный инвертный) 285,5 кг (28,45%)
Глицерин Д-98 по ГОСТ 6824 460 кг (46%)
Ароматизатор пищевой (яблоко)
по ГОСТ Р 52177 15 кг (1,5%)
Натрия бензоат (Е211) 0,1 кг (0,01%)
Краситель 0.4 кг (0,04%)

(Примечание: Количества компонентов, не превышающие 0,01%, находятся в пределах допустимых отклонений количеств остальных компонентов).

Для производства смеси применяют следующее сырье по ГОСТ или по технической документации, отечественного или зарубежного производства, разрешенное к применению для производства данного вида продукции ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В частности сахар:

– глюкоза по ГОСТ 975;

– фруктоза по технической документации, разрешенная к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

– сахар инвертный по технической документации, разрешенный к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

– заменители сахара по технической документации, разрешенные к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

– бензоат натрия (Е211), разрешенный к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Все используемое сырье должно иметь разрешение ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для использования при производстве данного вида продукции, сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям настоящих технических условий.

При всех вариантах порядок и условия смешивания компонентов смеси следующий.

1. Промывание чайного сырья горячей водой (80-90°С) в течение 8 часов, сушка и резка. Промывание горячей водой способствует практически полному удалению биологически активных веществ, доминирующих в органолептических характеристиках чая и способных подавлять органолептические свойства ароматизатора, а также способных вызывать аллергические реакции: теобромина, теофиллина, антоциановых гликозидов и танино-катехиновой смеси. Алкалоида никотина чайные листья не содержат.

2. Приготовление соуса: при температуре 50-60°С смешивается 36% глицерина и 36% сахарного сиропа.

3. Нанесение соуса на резаную чайную массу и перемешивание.

4. Отлежка смеси в течение 7 дней, при этом смесь перемешивают 4 раза в сутки.

5. Ароматизация: ароматизатор (3%), глицерин (7%) и краситель(0,04%) смешивают при температуре 50-60°С и затем наносят на соусированную чайную массу. Получается пастообразная смесь с выраженным запахом и цветом, присущими используемому сырью: зеленый, коричневый, черный, красный цвет и оттенки этих цветов.

6. Фасовка готовой кальянной смеси в потребительскую упаковку.

При курении смеси аромат дыма выраженный, свойственный используемому сырью, например:

Двойное яблоко – утонченный сбалансированный аромат свежего зеленого и спелого сладкого красного яблока. Классический букет дополняют оригинальные нотки зеленого чая (пример 3).

Вишня – смесь со вкусом лесной вишни, пряным и винно-терпким. Своеобразный приятный, ненавязчивый ягодный аромат с пикантной кислинкой (пример 1).

Виноград – слегка вяжущий вкус кисло-сладкого зеленого винограда отлично сочетается с яркими свежими чайными нотками (пример 2).

Смесь хранят в таре предприятия-изготовителя в чистых, сухих помещениях, с относительной влажностью воздуха (65±5) %. Гарантийный срок хранения смеси – 12 месяцев со дня изготовления.

Курительная смесь без табака используется для курения, например, следующим образом.

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды и металлической верхней чаши. Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего просто вставляется с уплотнителем. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В нее вставляется верхняя железная часть. Трубка, выходящая из верхней части, находящаяся внутри колбы, должна быть погружена в воду на 5-7 сантиметров. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоединяют шланг к выходному отверстию верхней части. Далее на самый верх кальяна надевается керамическая чаша, которую наполняют курительной смесью. Кальян позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит еще одна трубка, к которой прикреплен чубук. При курении в сосуде кальяна создается отрицательное давление (разрежение), благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в легкие курильщика.

Курительная смесь не содержит никотина и аллергенов, что значительно снижает вред, наносимый здоровью. Курение не вызывает головокружений. Смесь имеет свежий, оригинальный вкус и аромат, свойственный используемому сырью, который раскрывается постепенно и не теряет своей полноты до конца курения. Возможность варьирования сортов чайного сырья (чая) и ароматизаторов и их количественного соотношения в указанных пределах обеспечивает широкий диапазон вариантов органолептических качеств. Курительная смесь источает сладкий фруктовый аромат во время горения, соответствующий указанным составу и соотношениям компонентов смеси. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, вкус сглаживается. Эффект очень ярко выражен, весьма позитивный и добрый. Человек, который намерен отказаться от курения табака, имеет возможность сохранить привычный образ жизни, сопровождающийся ритуалом закуривания и вдыханием дыма, исключая при этом вдыхание никотина и инициирование связанных с ним тяжелых заболеваний. В процессе курения происходит окуривание помещения и устранение неприятных запахов, замещаемых запахами, свойственными полезным продуктам, тем самым существенно улучшаются условия жизни людей, склонных к бронхолегочным заболеваниям.

Прокурка полученных в соответствии с примерами 1-3 образцов и контрольного образца (сердечник в виде жгута из волокон ацетатцеллюлозы) была произведена на курительной машине. Образцы прокуривались в жидкостные ловушки с цитратно-фосфатным буфером, что позволяло сравнивать скорость сгорания. Сравнение длительности выкуривания равных массовых количеств курительной табачной смеси и курительной смеси без табака показали, что заявляемая курительная смесь без табака позволяет увеличить время курения на 20-25% без нанесения вреда здоровью, связанного с поступлением в легкие никотина. Курильщик получает дополнительное удовольствие от неторопливого курения.

Таким образом, создана оригинальная курительная смесь без табака и расширен арсенал курительных смесей без табака.

При этом снижена скорость сгорания (уменьшен расход смеси в единицу времени), повышено качество дыма, позволяющего заменить курение табака и преодолеть привычку к курению табака, т.е. табачную зависимость, смягчить возбуждение нервной системы в момент «отнятия сигареты», положительно влиять на обмен веществ и улучшение работы всего организма, а также расширен диапазон возможных вариантов органолептических качеств и функциональных возможностей для окуривания помещений, для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях.

Формула изобретения

1. Курительная смесь без табака, содержащая чайное сырье и сахар, отличающаяся тем, что она содержит чайное сырье в виде неферментированного чайного листа с добавлением умягчителя, ароматизатора, а также консерванта при массовой доле влаги 10-18% и следующем содержании компонентов, мас.%:

Чайный лист 10-25
Сахар 30-45
Умягчитель 35-50
Ароматизатор 1-15
Консервант 0,01,

и перемешена до состояния пастообразной смеси.

2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что она содержит чайный лист, вымытый горячей водой с температурой 80-90°С в течение 8 ч.

3. Смесь по п.2, отличающаяся тем, что она содержит резаный чайный лист зеленого или черного чая.

4. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве сахара она содержит сахар из группы: сахар инвертный, сахароза, фруктоза, глюкоза, заменитель сахара.

5. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве умягчителя она содержит глицерин.

6. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бензоат натрия.

7. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пищевой краситель до 0,04 мас.%.

Categories: BD_2388000-2388999