Патент на изобретение №2388348
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании свеклы. Нарезанную свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, после чего заливают заливкой с температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют по режиму
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Свекла гарнирная» в банках СКО 1-82-1000. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000): где: 20 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин; 40 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин; 226 – противодавление в автоклаве, кПа. Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта; – неравномерность тепловой обработки продукта в банках; – относительно большой расход тепловой энергии. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу свекла после предварительной подготовки расфасовывается в банки и помещается в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее заливают заливку температурой 97-98°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму. Пример осуществления способа В банки закладывают свеклу, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией до процесса заливки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают горячей заливкой температурой не ниже 90°С, укупоривают на закаточной машине и банки поступают на стерилизацию. Нами предлагается расфасованную в банки свеклу поместить на 150-160 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой с температурой 97-98°С, далее банки немедленно укупоривают на закаточной машине и передают на стерилизацию по новому режиму. После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составляет 69°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 43°С. Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 69°С, т.е. на 26°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции. Так как заливку кипятят при 100°С, а температура при наполнении банок около 90°С, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100 до 90°С; кроме того, по режиму действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями тепловой энергии и воды. Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 26°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации, значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции. В связи с отмеченным выше мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равном 50°С, т.е. на 10°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления при температуре воды, равной 40°С. Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 50°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды. Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: где: 12 – продолжительность подогрева воды в автоклаве от 90 до 116°С, мин; 35 – продолжительность периода собственной стерилизации при 116°С воды, мин; 20 – продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 116 до 50°С, мин; 5 – продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин; 90 – начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С; 116 – температура стерилизации, °С; 50 – конечная температура воды в первом автоклаве, °С; 40 – температура воды во втором автоклаве (емкости), °С; 226 – противодавление в первом автоклаве, кПа. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев свеклы в банках перед заливкой в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с; заливка заливкой температурой 97-98°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов. Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. – М.: Пищевая промышленность, 1990.
Формула изобретения
Способ консервирования свеклы, характеризующийся тем, что нарезанную свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, после чего заливают заливкой с температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют по режиму
|
||||||||||||||||||||||||||