Патент на изобретение №2388344
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании моркови. В способе морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ – нагреву с частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с. После этого заливают заливкой температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму стерилизации
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов “Морковь гарнирная” в банках СКО 1-82-1000. Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000): где 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин; 30 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин. 235 – противодавление в автоклаве, кПа. Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта; – неравномерность тепловой обработки продукта в банках; – относительно большой расход тепловой энергии. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после предварительной подготовки расфасовывается в банки и помещается в СВЧ – камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее заливают заливкой температурой 97-98°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов. Пример осуществления способа: В банки закладывают морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией до процесса заливки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают горячей заливкой температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию. Предлагается расфасованную в банки морковь поместить на 150-160 с в СВЧ – камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой 97-98°С, далее банки немедленно укупоривают на закаточной машине и передают на стерилизацию по новому режиму. После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 69°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 43°C. Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу, перед началом стерилизации составляет 69°С, т.е. на 26°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции. Так как заливку кипятят при 100°С, а температура при заливке ее составляет около 90°С, то имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°С до 90°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды. Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 26°С, по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за высокой температуры продукта при герметизации значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции. В связи с отмеченным выше, предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 50°С, т.е. на 10°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°С. Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды. Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: где 12 – продолжительность подогрева воды в автоклаве от 85°до 120°С, мин; 30 – продолжительность периода собственной стерилизации при 120°С воды, мин; 20 – продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 120°С до 50°С, мин; 5 – продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин. 85 – начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С; 120 – температура стерилизации, °C; 50 – конечная температура воды в первом автоклаве, °C; 40 – температура воды во втором автоклаве (емкости) °С; 235 – противодавление в первом автоклаве, кПа. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев моркови в банках перед заливкой в СВЧ – поле частотой 2400±50 МГц в течении 150-160 с; заливка рассола температурой 97-98°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов. Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. – М.: Пищевая промышленность, 1990.
Формула изобретения
Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, затем заливают заливкой с температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму
|
||||||||||||||||||||||||||