Патент на изобретение №2388317

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2388317 (13) C1
(51) МПК

A23G3/36 (2006.01)
A23L1/212 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009102104/13, 22.01.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.01.2009

(46) Опубликовано: 10.05.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
CN 1385097 А, 18.12.2002. RU 2339231 C1, 27.11.2008. HU 3515 A1, 28.01.1991. CN 1241365 A, 19.01.2000.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку наполнителя от загрязнений и нанесение на наполнитель слоя шоколадной или сахарной глазури. В качестве наполнителя используют неспелые томаты, предварительно выдержанные в сахарном сиропе в течение 2-3 суток при температуре 15-25°С и подсушенные до влажности 5-9%. Изобретение позволяет получить питательные конфеты, содержащие органические кислоты, соли калия, натрия, витамин С, каротин.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения конфет, включающий очистку наполнителя (например, изюма) от загрязнений, нанесение на наполнитель слоя шоколадной (сахарной) глазури [1].

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента обогащенных витаминами конфет.

Задача решается тем, что по способу получения конфет, включающему очистку наполнителя от загрязнений, нанесение на наполнитель слоя шоколадной или сахарной глазури, в качестве наполнителя используют неспелые томаты, предварительно выдержанные в сахарном сиропе в течение 2-3 суток при температуре 15-25°С и подсушенные до влажности 5-9%.

Способ поясняется следующим примером.

Неспелые (зеленые) томаты (100 кг) промывают от загрязнений, крупные плоды нарезают на дольки.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа 34-36° по ареометру Боме. Сироп охлаждают до температуры 15-25°С, вводят в наго подготовленные неспелые томаты и выдерживают в течение 2-3 суток. После чего томаты извлекают из сиропа, подсушивают до влажности 5-9% и покрывают слоем шоколадной или сахарной глазури. Готовый продукт расфасовывают, например, в картонные коробки.

Полученные предложенным способом конфеты питательны, содержат органические кислоты, соли калия, натрия, витамин С, каротин.

Источники информации

1. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищепромиздат, 1953. – С.289, 325.

Формула изобретения

Способ получения конфет, включающий очистку наполнителя от загрязнений, нанесение на наполнитель слоя шоколадной или сахарной глазури, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют неспелые томаты, предварительно выдержанные в сахарном сиропе в течение 2-3 суток при температуре 15-25°С и подсушенные до влажности 5-9%.

Categories: BD_2388000-2388999