Патент на изобретение №2167663

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2167663 (13) C1
(51) МПК 7
A61K35/38
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000110706/14, 28.04.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.04.2000

(43) Дата публикации заявки: 27.05.2001

(45) Опубликовано: 27.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ИЛЮХИНА Р.В. и др. Новый гиполипидемический препарат алиприл из двенадцатиперстных кишок синей. В: Сб.научных трудов Всероссийского НИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им.В.М.Горбатова. – М.: 2000, с.109. US 3985871 A, 12.10.1976. EP 0147526 A1, 10.07.1985. EP 0475383 A3, 25.11.1992.

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности

(72) Автор(ы):

Лисицын А.Б.,
Илюхина Р.В.,
Исаева И.В.,
Люблинская Л.А.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНОИДА


(57) Реферат:

Использование: в мясной и медицинской промышленности. Сущность изобретения: способ включает измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку. Протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе 0,3 – 0,6%, после протеолиза производят нагревание до температуры 60-62°С с выдержкой при этой температуре и последующим оxлaждeниeм до температуры 10-15°С. Технический результат: способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность препарата и повысить его стабильность. 2 табл.


Изобретение относится к области производства биологически активных веществ из органов и тканей убойных животных, в частности гепариноида “Алиприла”, и может быть использовано на предприятиях мясной и медицинской промышленности.

Известен способ получения гепариноида, включающий измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, нагревание, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку (1).

К недостаткам способа следует отнести высокую микробиологическую обсемененность и недостаточную стабильность получаемого препарата.

Задачей изобретения является снижение микробиологической обсемененности готового продукта, повышение его стабильности при хранении.

Для этого в способе получения гепариноида, включающем измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку, протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе от 0,3 до 0,6%, а после протеолиза производят нагревание до температуры 60-62oC, с выдержкой при этой температуре в течение 60-70 мин и последующим охлаждением до температуры 10-15oC.

Приведенные технологические приемы позволяют уменьшить микробиологическую обсемененность гепариноида и увеличить срок его годности при стандартных условиях хранения.

Ниже приведены примеры осуществления предлагаемого способа.

Двенадцатиперстные кишки свиней измельчают и обрабатывают охлажденным ацетоном, получая сухие, обезжиренные двенадцатиперстные кишки.

Затем сухое сырье помещают в емкость с мешалкой и производят экстракцию известным способом растворами едкого калия и хлористого калия при перемешивании и определенных температурных режимах. Осадок отделяют, а раствор обрабатывают протеолитическим ферментом (панкреатином) с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе от 0,3 до 0,6%.

Протеолиз ведут при pH 7,8-8,0 и температуре 38-40oC в течение 6 ч, после чего выдерживают раствор без нагрева 15-16 ч. Затем раствор нагревают до температуры 60-62oC и выдерживают при этой температуре 60-70 мин, после чего охлаждают до температуры 10-15oC, осадок отделяют. Раствор при pH 7,0 обрабатывают охлажденным ацетоном или охлажденным этиловым спиртом при перемешивании.

Затем смесь отстаивают 18-20 ч при температуре не выше 5oC. Жидкость отделяют, осадок собирают и высушивают ацетоном или этиловым спиртом, получая рассыпчатый порошок гепариноида “Алиприл”.

Примеры осуществления способа согласно изобретению приведены в табл. 1.

Осуществление способа в соответствии с параметрами, приведенными в примерах 1, 2, 3, обеспечивает получение препарата более высокого качества (с низкой микробиологической загрязненностью, более стойкого при хранении).

Сравнительные данные качественных показателей гепариноида, полученного известным и предлагаемым способами, приведены в табл. 2.

Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет получить препарат, в котором содержание глюкозамина, ответственного за фармакологическое действие гепариноида, сохраняется в течение 30 мес при температуре 10oC, а микробиологическая обсемененность соответствует требованиям изменения N 1 Госфармакопеи XI изд., вып. 2, категория 3е.

Источники информации
1. Илюхина Р.В. и др. в Сборнике научных трудов Всероссийского НИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М. Горбатова, Москва, 2000 г., стр. 109.

Формула изобретения


Способ получения гепариноида, включающий измельчение двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку, отличающийся тем, что протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе 0,3 – 0,6%, а после протеолиза производят нагревание до температуры 60 – 62oC с выдержкой при этой температуре в течение 60 – 70 мин и последующим охлаждением до температуры 10 – 15oC.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.04.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2003

Извещение опубликовано: 27.12.2003


Categories: BD_2167000-2167999