Патент на изобретение №2387343

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2387343 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008149616/13, 16.12.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.12.2008

(46) Опубликовано: 27.04.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2312561 C1, 20.12.2007. SU 1526629 A1, 07.12.1989. CN 101214081 A, 09.07.2008. CA 2600316 A1, 28.06.2008.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр-кт имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

(57) Реферат:

Способ включает трехступенчатый нагрев компота в воде с температурой 75, 90 и 100°С соответственно 10, 10 и 15 мин с предварительным орошением банок перед нагревом водой с температурами 70, 85 и 95°С. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что аналогом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 30 – продолжительность периода подогрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

50 – продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

30 – продолжительность периода охлаждения, мин;

100 – температура стерилизации, °С;

118 – противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

– большой расход тепловой энергии;

– большой расход охлаждающей воды;

– невозможность обеспечения непрерывности процесса.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и предотвращение возникновения температурных напряжений в стенке банке и снижения температуры продукта и банок при переносе из одной ванны в другую.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее перед вводом в первую ванну банки подвергаются предварительному орошению водой температурой 70°С, подогреву в воде температурой, равной 75°С, в течение 10 мин с последующим орошением на участке перехода из первой ванны во вторую водой температурой 85°С и подогреву в ванне с водой температурой 90°С в течение 10 мин, с последующим орошением на участке перехода из второй ванны в третью горячей водой температурой 95°С и пастеризацией в третьей ванне при температуре воды 100°С в течение 15 мин, далее банки с продуктом подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе тепловой обработки) и перед вводом банок в первую ванну их подвергают орошению водой температурой 70°С, далее банки помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится во вторую ванну с водой температурой 90°С на 10 мин, при этом на участке переноса банок из первой ванны во вторую их подвергают орошению водой температурой 85°С, с последующим орошением при переходе из второй ванны в третью водой температурой 95°С и переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительное орошение банок с продуктом перед вводом их в ванны для пастеризации водой температурой 70, 85 и 95°С; трехступенчатый нагрев компота в ваннах с водой температурами 75, 90 и 100°С соответственно 10, 10 и 15 мин и последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению, равному 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, данный режим по сравнению с прототипом обеспечивает экономию тепловой энергии, воды и возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и предотвращает возможность возникновения температурных напряжений в стенке стеклянной тары и снижение температурного уровня продукта и банки при переходах из одной ванны в другую.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают их орошению водой температурой 70°С и нагреву в воде температурой, равной 75°С, в течение 10 мин с последующим орошением водой температурой 85°С и нагревом в воде температурой 90°С в течение 10 мин, далее орошают водой температурой 95°С и нагревают в воде температурой 100°С в течение 15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку частотой 0,33 с-1.

Categories: BD_2387000-2387999