Патент на изобретение №2167591
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА
(57) Реферат: Изобретение относится к технологии сокового производства. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium irregulare, выдерживают 3-8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719 C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы и микроорганизмов Pythium irreguare, наносимым из надкритического носителя, в количестве 5 ![]() ![]() ![]() Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают названным экстрактом в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве = 0,5 мг/т и выдерживают в течение 3 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработку, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки АО-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 6 месяцев соответственно. Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают тем же экстрактом в пересчете на содержание тех же кислот в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 8 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной – 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Формула изобретения
![]() ![]() MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||