Патент на изобретение №2167578

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2167578 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99118406/13, 25.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.08.1999

(45) Опубликовано: 27.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2002433 С1, 15.11.1993. SU 4548901 А, 30.12.1974.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства сока. После экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом. Последний содержит низший алкиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты в определенном количестве. Сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение повышает стойкость сока к микробиальной порче.


Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU, 2002433, C1, 15.11.93).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2-5 часов при введении в него 0,5-104 мг/т низшего алкилового эфира и эйкозапентаеновой кислоты.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ, а затем осуществляют пропитку при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, содержащим 0,5-104 мг/т низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты, в течение 2-5 часов. За счет того, что при экстрагировании плодов из них были удалены гидрофобные вещества, эфир совместно со сжиженным газом легко диффундирует в них. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Пример 1.

Мандарины экстрагируют двуокисью углерода для удаления горьких веществ, после чего в течение 2 часов пропитывают при давлении 6,4 МПа тем же сжиженным газом, содержащим метиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты в количестве 104 мг/т, и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без использования эфира. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2.

Апельсины обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием азота и кислоты в количестве 0,5 мг/т при времени пропитки 5 часов. Срок хранения сока опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 8 и 6 месяцев соответственно.

Формула изобретения


Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2 – 5 ч при введении в него 0,5 – 1104 мг/т низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2167000-2167999