|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2167576 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК 7
A23L2/04
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 99117984/13, 17.08.1999
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.08.1999
(45) Опубликовано: 27.05.2001
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
JP 57-15870 В2, 01.04.1982. МЕТЛИЦКИЙ Л.В. и др. Индукция фитоалексинов картофеля. Известия Ан СССР серия биологическая, 1971, № 3, с.399-405. МЕТЛИЦКИЙ Л.В. Фитоиммунитет, молекулярные механизмы. – М.: Наука, 1976, с. 13-22.
|
(71) Заявитель(и):
Кубанский государственный технологический университет
(72) Автор(ы):
Квасенков О.И.
(73) Патентообладатель(и):
Кубанский государственный технологический университет
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии сокового производства. Сырье выдерживают в воде, содержащей вещество общей формулы 1-[NHn-R4-n], где R1 – кислотный остаток арахидоновой кислоты; n = 0-3; R -алкил. Вещество растворяют в воде в количестве 5 10-1-1 104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. После чего частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде растворяют вещество общей формулы: R1-[NHn-R4-n], где R1 – кислотный остаток арахидоновой кислоты; n = 0 – 3; R = алкил, в количестве 5 10-1 – 1 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 5 10-1-1 104 мг/т вещества названной общей формулы, в течение 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Возможность достижения технического результата подтверждается следующими примерами.
Пример 1.
Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в водном растворе вещества названной общей формулы при значениях R – метил, n = 0. Количество вещества в воде составляет 0,5 мг/т. После чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования названной соли. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 8 и 2 суток соответственно.
Пример 2.
Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы при значениях R – этил, n = 3 в количестве 104 мг/т, при времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 10 и 2 суток соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде растворяют вещество общей формулы R1-[NHn-R4-n], где R1 – кислотный остаток арахидоновой кислоты; n=0 – 3; R – алкил; в количестве 5 10-1-1 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 – 5 ч.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
|
|
|
|