Патент на изобретение №2167573

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2167573 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117813/13, 17.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.08.1999

(45) Опубликовано: 27.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
JP 57-15870 В2, 01.04.1982. RU 2043039 С1, 10.09.1995.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Юшина Е.А.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства сока. Сырье выдерживают в воде, содержащей низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты. Частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Изобретение повышает стойкость сока к микробиальной порче.


Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ производства сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде эмульгируют низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 – 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3 – 8 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5 – 104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты, в течение 3 – 8 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным расмораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 8 часов в водной эмульсии метилового эфира арахидоновой кислоты, взятого в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования эфира. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием этилового эфира в количестве 104 мг/т, времени выдержки 3 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Формула изобретения


Способ производства сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 – 1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3 – 8 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2167000-2167999