Патент на изобретение №2167570

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2167570 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/04, A23N1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117764/13, 17.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.08.1999

(45) Опубликовано: 27.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2000719 С1, 15.10.1993. SU 60818, 04.12.1937. SU 1346124 А1, 23.10.1987. SU 1706530 А1, 23.01.1992. RU 2030156 С1, 10.03.1995. RU 2059397 С1, 10.05.1996. RU 2089080 С1, 10.09.1997. GB 2163062 А, 19.02.1986. US 4275648, 30.06.1981. US 5738887, 14.04.1998. DE 1249658, 07.09.1967. FR 2544178, 19.10.84. FR 2659198, 13.09.1991. WO 88/02223, 07.04.1988. WO 88/06005, 25.08.1988.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства сока. Данный способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы 1-[NHn-R4-n], где R1 – кислотный остаток арахидоновой кислоты; n=0-3; R – алкил; выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиологической порчи сока.


Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы:
R1-[NHn-R4-n],
где R1 – кислотный остаток арахидоновой кислоты;
n = 0-3;
R – алкил;.

в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Пример 1
Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n= 3, R – этил в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n = 0, R – метил в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, злектроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной – 5 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Формула изобретения


Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы
R1-[NHn-R4-n],
где R1 – кислотный остаток арахидоновой кислоты;
n=0-3;
R – алкил,
в количестве 0,5-1104 и выдерживают 2 – 5 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2167000-2167999