Патент на изобретение №2167562

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2167562 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98113336/13, 14.07.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.07.1998

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2000

(45) Опубликовано: 27.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. – М.: Агропромиздат, 1976, с.144. Там же, с.122.

(71) Заявитель(и):

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

(72) Автор(ы):

Причко Т.Г.,
Чалая Л.Д.,
Медведев В.В.

(73) Патентообладатель(и):

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

(54) СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ “ПИТАТЕЛЬНЫЙ”


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков с мякотью (нектаров). Сок состоит из абрикосового пюре, сахарного сиропа, пектина, лимонной кислоты, настоя биоженьшеня и хлопьев зародышей пшеницы, измельченных до порошкообразного состояния при следующем соотношении компонентов, маc. %: абрикосовое пюре 40-50, пектин 1,0-1,5, лимонная кислота 0,1-0,2, хлопья зародышей пшеницы 1,0-3,0, настой биоженьшеня не более 0,2, сахарный сироп остальное. Изобретение позволит получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью. 1 табл.


Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству соков с мякотью (нектаров).

Известны нектары, в том числе яблочно-абрикосовый, состоящий из яблочного пюре (30%), абрикосового пюре (20%), сахарного сиропа (50%) (А.Н.Самсонова, В.Б.Ушева. Фруктовые и овощные соки. М., 1976 г., с. 122). К недостаткам следует отнести невысокую пищевую ценность, недостаток витаминов, белков, низкую калорийность.

Для производства напитков, обогащенных белками, используют рецептуры следующих составов: а) свежее молоко (30-40%), фруктовое пюре (30-40%), пектин (0,3%), вода – остальное, или б) обезжиренное молоко или пахта (20%), абрикосовое пюре (40%) и сахар (10%) (там же, стр. 145). К недостаткам относится короткий срок хранения (от 3 до 10 мес), выраженный молочный вкус, невозможность употребления людьми, страдающими аллергией на молоко.

Наиболее близким к предлагаемому является абрикосово-молочный напиток, содержащий 35% пюре из абрикосов, 36% кислого молока, 5% раствора пектина и 24% сахарного сиропа (там же, стр. 144). Недостатками данного напитка является то, что он имеет кисло-молочный вкус, короткий срок хранения и невысокую пищевую ценность.

Целью изобретения является получение продукта лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью.

Поставленная задача решается следующим образом.

В смесь, состоящую из абрикосового пюре, сахарного сиропа и пектина, дополнительно вводят хлопья зародышей пшеницы, измельченные до порошкообразного состояния, лимонную кислоту и настой биоженьшеня при следующем соотношении омпонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре – 40-50
Пектин – 1,0-1,5
Лимонная кислота – 0,1-0,2
Хлопья зародышей пшеницы – 1,0-3,0
Настой биоженьшеня – Не более 0,2
Сахарный сироп – Остальное
Готовый продукт содержит в своем составе: сухих веществ – 12%, сахара – 8,2%, белков – 2,4%, жиров 3,6%. Калорийность – 76,9 ккал/100 г. Срок хранения – 3 года.

Физико-химические показатели абрикосово-молочного напитка и сока абрикосового с мякотью “Питательный” приведены в таблице.

Пектиновые вещества, имеющиеся в абрикосовом пюре, и дополнительно введенный пектин выполняют роль естественного стабилизатора, предупреждающего расслаивание продукта, и являются адсорбентами, способными выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины, радиоактивные элементы.

Введение в рецептуру предлагаемого продукта хлопьев зародышей пшеницы, приготовленных в соответствии с ТУ 9225.601 – 00932169 и измельченных до порошкообразного состояния, позволяет дополнительно обогатить продукт белками, жирами, комплексом витаминов.

Отличительной особенностью является то, что белки и жиры, вносимые с хлопьями зародышей пшеницы, – растительного происхождения, в отличие от прототипа. Белки представлены аминокислотами, в основном – незаменимыми, т. е. не синтезируемыми в организме человека.

Жиры пшеничных зародышевых хлопьев представляют собой триглицериды с различными низко- и высокомолекулярными непредельными жирными кислотами, которые нормализуют в организме человека обмен веществ, оказывают профилактическое действие в предупреждении атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Витаминный комплекс включает в себя следующие компоненты, (мг %): C – 6,2: P – 29,0; – каротин – 2,4; PP – 0,87; B1 – 0,14; B2 – 0,13; E – 0,32.

Настой биоженьшеня придает нектару лечебно-профилактические свойства за счет содержания в нем веществ, благотворно влияющих на умственную и физическую работоспособность человека, повышающих устойчивость нервной системы на стрессовые ситуации, повышает адекватность реакций, развивает адаптационную фазу стрессовых ситуаций, оказывает регулирующее влияние на метаболизм углеводов. Сапониты, присутствующие в настое биоженьшеня, снижают утомление. Доля купажного добавления спиртованного биоженьшеня не превышает массовой доли спирта, предусмотренной физико-химическими показателями технических условий “Соки плодовые и ягодные” ГОСТ 16366-78.

Приготовление сока абрикосового с мякотью “Питательный” осуществляют по общепринятой технологии. Перед смешиванием абрикосового пюре с сиропом, пектином и лимонной кислотой в него добавляют хлопья зародышевые пшеничные, приготовленные по ТУ 9225-601-00932169, измельченные до порошкообразного состояния. Смесь гомогенизируют, деаэрируют в вакуум-аппарате при температуре 45-50oC и остаточном давлении 11-17 кПа, а настой биоженьшеня задают перед подогревом до 70-80oC.

Для выработки сока абрикосового с мякотью “Питательный” рекомендуются сорта абрикоса Янтарный, Кишиневский ранний, Верный, Солнце Кубани, имеющие нежную, неволокнистую мякоть, с хорошо выраженным ароматом, ярко-оранжевой окраской и легко отделяющейся косточкой.

Новый продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повышенной пищевой ценностью и лечебно-профилактическим назначения можно получить при соблюдении рецептурного состава компонентов.

Пример 1.

Приготовление сока производят согласно описанной выше технологии при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре – 40,0
Пектин – 1,0
Лимонная кислота – 0,1
Хлопья зародышей пшеницы – 1,0
Настой биоженьшеня – 0,1
Сахарный сироп – Остальное
Полученный абрикосовый сироп с мякотью обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Пример 2.

Сок с мякотью готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре – 50,0
Пектин – 1,5
Лимонная кислота – 0,2
Хлопья зародышей пшеницы – 3,0
Настой биоженьшеня – 0,2
Сахарный сироп – Остальное
Полученный абрикосовый сок обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Этот состав и свойства сока позволяют получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью.

Формула изобретения


Сок абрикосовый с мякотью, содержащий абрикосовое пюре, сахарный сироп, пектин, отличающийся тем, что в него дополнительно вводят хлопья зародышей пшеницы, измельченные до порошкообразного состояния, лимонную кислоту и настой биоженьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре – 40 – 50
Пектин – 1,0 – 1,5
Лимонная кислота – 0,1 – 0,2
Хлопья зародышей пшеницы – 1,0 – 3,0
Настой биоженьшеня – Не более 0,2
Сахарный сироп – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.07.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004

Извещение опубликовано: 10.04.2004


Categories: BD_2167000-2167999