Патент на изобретение №2167562
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ “ПИТАТЕЛЬНЫЙ”
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков с мякотью (нектаров). Сок состоит из абрикосового пюре, сахарного сиропа, пектина, лимонной кислоты, настоя биоженьшеня и хлопьев зародышей пшеницы, измельченных до порошкообразного состояния при следующем соотношении компонентов, маc. %: абрикосовое пюре 40-50, пектин 1,0-1,5, лимонная кислота 0,1-0,2, хлопья зародышей пшеницы 1,0-3,0, настой биоженьшеня не более 0,2, сахарный сироп остальное. Изобретение позволит получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству соков с мякотью (нектаров). Известны нектары, в том числе яблочно-абрикосовый, состоящий из яблочного пюре (30%), абрикосового пюре (20%), сахарного сиропа (50%) (А.Н.Самсонова, В.Б.Ушева. Фруктовые и овощные соки. М., 1976 г., с. 122). К недостаткам следует отнести невысокую пищевую ценность, недостаток витаминов, белков, низкую калорийность. Для производства напитков, обогащенных белками, используют рецептуры следующих составов: а) свежее молоко (30-40%), фруктовое пюре (30-40%), пектин (0,3%), вода – остальное, или б) обезжиренное молоко или пахта (20%), абрикосовое пюре (40%) и сахар (10%) (там же, стр. 145). К недостаткам относится короткий срок хранения (от 3 до 10 мес), выраженный молочный вкус, невозможность употребления людьми, страдающими аллергией на молоко. Наиболее близким к предлагаемому является абрикосово-молочный напиток, содержащий 35% пюре из абрикосов, 36% кислого молока, 5% раствора пектина и 24% сахарного сиропа (там же, стр. 144). Недостатками данного напитка является то, что он имеет кисло-молочный вкус, короткий срок хранения и невысокую пищевую ценность. Целью изобретения является получение продукта лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью. Поставленная задача решается следующим образом. В смесь, состоящую из абрикосового пюре, сахарного сиропа и пектина, дополнительно вводят хлопья зародышей пшеницы, измельченные до порошкообразного состояния, лимонную кислоту и настой биоженьшеня при следующем соотношении омпонентов, мас.%: Абрикосовое пюре – 40-50 Пектин – 1,0-1,5 Лимонная кислота – 0,1-0,2 Хлопья зародышей пшеницы – 1,0-3,0 Настой биоженьшеня – Не более 0,2 Сахарный сироп – Остальное Готовый продукт содержит в своем составе: сухих веществ – 12%, сахара – 8,2%, белков – 2,4%, жиров 3,6%. Калорийность – 76,9 ккал/100 г. Срок хранения – 3 года. Физико-химические показатели абрикосово-молочного напитка и сока абрикосового с мякотью “Питательный” приведены в таблице. Пектиновые вещества, имеющиеся в абрикосовом пюре, и дополнительно введенный пектин выполняют роль естественного стабилизатора, предупреждающего расслаивание продукта, и являются адсорбентами, способными выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины, радиоактивные элементы. Введение в рецептуру предлагаемого продукта хлопьев зародышей пшеницы, приготовленных в соответствии с ТУ 9225.601 – 00932169 и измельченных до порошкообразного состояния, позволяет дополнительно обогатить продукт белками, жирами, комплексом витаминов. Отличительной особенностью является то, что белки и жиры, вносимые с хлопьями зародышей пшеницы, – растительного происхождения, в отличие от прототипа. Белки представлены аминокислотами, в основном – незаменимыми, т. е. не синтезируемыми в организме человека. Жиры пшеничных зародышевых хлопьев представляют собой триглицериды с различными низко- и высокомолекулярными непредельными жирными кислотами, которые нормализуют в организме человека обмен веществ, оказывают профилактическое действие в предупреждении атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Витаминный комплекс включает в себя следующие компоненты, (мг %): C – 6,2: P – 29,0; ![]() Абрикосовое пюре – 40,0 Пектин – 1,0 Лимонная кислота – 0,1 Хлопья зародышей пшеницы – 1,0 Настой биоженьшеня – 0,1 Сахарный сироп – Остальное Полученный абрикосовый сироп с мякотью обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка – 5 баллов. Пример 2. Сок с мякотью готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Абрикосовое пюре – 50,0 Пектин – 1,5 Лимонная кислота – 0,2 Хлопья зародышей пшеницы – 3,0 Настой биоженьшеня – 0,2 Сахарный сироп – Остальное Полученный абрикосовый сок обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка – 5 баллов. Этот состав и свойства сока позволяют получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью. Формула изобретения
Абрикосовое пюре – 40 – 50 Пектин – 1,0 – 1,5 Лимонная кислота – 0,1 – 0,2 Хлопья зародышей пшеницы – 1,0 – 3,0 Настой биоженьшеня – Не более 0,2 Сахарный сироп – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.07.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004
Извещение опубликовано: 10.04.2004
|
||||||||||||||||||||||||||