Патент на изобретение №2386701

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2386701 (13) C1
(51) МПК

C13K3/00 (2006.01)

C13F3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2009129106/13, 28.07.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.07.2009

(46) Опубликовано: 20.04.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2231557 C1, 27.06.2004. SU 578341, 30.10.1977. RU 2084536 C1, 20.07.1997. ТРЕГУБОВ Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов. – М.: Пищепромиздат, 1970, с.492-493.

Адрес для переписки:

394036, г.Воронеж, пер. Бауманский, 39, кв.8, О.М. Омельченко

(72) Автор(ы):

Омельченко Олег Михайлович (RU),
Корнеева Ольга Сергеевна (RU),
Свиридова Татьяна Васильевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Омельченко Олег Михайлович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой до рН 4,5, введение фермента -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы в колонне с иммобилизованным препаратом фермента -фруктофуранозидазы на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22. Гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы. Изобретение обеспечивает проведение процесса гидролиза в непрерывном режиме, многократное использование фермента для гидролиза сахарозы, возможность проведения процесса гидролиза в более широком интервале рН, уменьшение количества используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии и упрощение процесса гидролиза.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения инвертного сиропа, содержащего 80-99% инвертного сахара (к общей массе сиропа), предусматривающий приготовление 75-80%-ного раствора сахарного сиропа, подкисление его серной кислотой до рН 3,9-4,2, гидролиз сахарозы препаратом -фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы при температуре 65-70°С в течение 3-4 ч (RU 2231557 С1, 27.06.2004 г.).

Недостаток способа заключается в необходимости использования большого количества фермента, с последующим его извлечением из готового продукта, что приводит к усложнению процесса.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении многократного использования фермента для снижения расхода фермента и упрощения процесса.

Технический результат достигается тем, что в способе получения инвертного сиропа, предусматривающем приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой, введение фермента -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, где подкисление осуществляют до рН 4.5, а фермент -фруктофуранозидазу используют в виде иммобилизованного препарата на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК – 22, при этом гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы.

Способ осуществляется следующим образом. Готовят сахаросодержащий сироп с СВ 50-80%, подкисляют его серной кислотой до рН 4.5, затем осуществляют непрерывный гидролиз полученного сиропа путем пропускания его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом -фруктофуранозидазой (V.S.Soldatov, in Ion Exchange at the Millemum, Ed J.A. Greig. Imp College Press, 2000, p.193-200). Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6-7 единиц на грамм сахарозы при каждом цикле. Гидролиз проводят при температуре 58-62°С со скоростью 0,4 ч-1 и получают инвертный сироп со степенью инверсии сахара в этих условиях 99%.

Способ поясняется следующим примером.

Пример. 1000 г сахара-сырца растворяли в 800 см3 воды при температуре 60°С, подкисляли серной кислотой до рН 4,5 и пропускали его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом -фруктофуранозидазой. Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6 единиц активности на грамм сахарозы, Гидролиз ведут при температуре 60°С с удельной скоростью 0,4 ч-1. Степень гидролиза сахарозы составила 98% от массы сахара, полученный гидролизат подвергают очистке.

Предложенный способ получения инвертного сиропа позволяет осуществлять процесс гидролиза в непрерывном режиме, многократно использовать фермент для гидролиза сахарозы, уменьшить количество используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии, упростить процесс гидролиза.

Формула изобретения

Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой и гидролиз сахарозы ферментом -фруктофуранозидазой, отличающийся тем, что подкисление осуществляют до рН 4,5, и гидролиз проводят в колонне с иммобилизованным препаратом указанного фермента на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22 при его расходе в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы, при этом процесс ведут при температуре 58-62°С.

Categories: BD_2386000-2386999