Патент на изобретение №2167538
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, для приготовления кормовых добавок для собак. Кормовая добавка содержит, %: мясокостную или костную муку 5-69, морковь сухую 3-8, пивную дробину 4-5,5, картофель 11,5-13, мучку овсяную 10-13,5, крахмал 0,5-1,5, сапропель 1,5-4,0, соль поваренную – остальное. Добавка содержит все незаменимые питательные элементы, нормализует работу кишечника животного, содержит 2036-2320 ккал, обменной энергии. 3 табл. Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для разновозрастных собак любой породы. Известны корма для собак, включающие компоненты как животного, так и растительного происхождения (см. патент РФ 2070397 A 23 K 1/16 1997 г.; патент РФ 2040187 A 23 K 1/10 1995 г.; патент РФ 2038805 A 23 K 1/10 1993 г.). Наиболее близким к заявленному является белково-минеральная добавка для собак, содержащая мясокостную или костную муку, морковь, сухую пивную дробину, декстрин картофельный, соль поваренную (см. патент РФ 2156580 A 23 K 1/10 2000 г.), кроме того, в состав добавки входит лузга круп – проса, риса, гречихи. Известные корма и кормовая добавка имеют хорошие органолептические показатели, а также хорошую поедаемость. Технической задачей изобретения является расширение ассортимента кормовых добавок, обеспечение животных добавкой с высокой питательной ценностью, рекомендуемой для кормления всех пород собак с широким весовым диапазоном; кроме того, добавка имеет продолжительный срок хранения. Поставленная задача достигается тем, что белково-минеральная добавка для собак содержит мясокостную или костную муку, морковь сухую, пивную дробину, картофель и соль поваренную, дополнительно вносят мучку овсяную, крахмал и сапропель при следующем соотношении, мас.%: мясокостная или костная мука – 5-69 морковь сухая – 3-8 пивная дробина – 4,0-5,5 картофель – 11,5-13,0 мучка овсяная – 10,0-13,5 сапропель – 1,5-4,0 крахмал – 0,5-1,5 соль поваренная – остальное Соотношение указанных компонентов основано на создании многокомпонентных биологически полноценных продуктов, соответствующих особенностям обменных процессов собак, а также исходя из энергетической ценности, ориентированной на максимально полное использование белка. Мясокостная или костная мука необходима для развития мускулатуры; морковь – для острого зрения и хорошего состояния шерсти; растительные компоненты – как незаменимое дополнение витаминов, белков, клетчатки; сапропель, донные отложения пресноводных водоемов – как источник минеральных веществ для укрепления и формирования костной системы, шерсти, стабилизатор обменных процессов; мучка овсяная – как источник белка и витаминов растительного происхождения. Благодаря сбалансированному набору ингредиентов собака получит все незаменимые питательные элементы, необходимые для здоровой полноценной жизни. Кормовая добавка, внесенная в любой корм для собак, нормализует работу кишечника животного. Кроме того, добавка расширяет ассортимент кормов для собак. Белково-минеральная добавка (БМД) для собак содержит 2036 – 2320 ккал обменной энергии. В таблице 1 представлен расчет введения БМД в суточный рацион собак в зависимости от их живой массы. Кормовую добавку готовят путем подбора ингредиентов, смешивания, сушки и гранулирования. Мясокостную и костную муку получают из отходов мясной промышленности. Сырье загружают в разогретый вакуумный котел при вращении мешалки, одновременно ведут прогрев вакуумного котла паром через рубашку обогрева, сохраняя давление пара в рубашке котла 3,5 атм и температурой 130oC. После загрузки сырья закрывают загрузочный люк, продолжая перемешивание и подачу пара в рубашку котла. В течение 60 мин ведут перемешивание и прогревание до 140-150oC. После обработки к готовой муке добавляют картофель, морковь и пивную дробину. Компоненты перемешивают и сушат при температуре 60-80oC в течение 80-130 мин. Затем в смесь добавляют предварительно подготовленный сапропель, мучку овсяную, крахмал и соль. Проводят смешивание в смесителе в течение 10-15 мин, а затем направляют в гранулятор. Гранулирование проводят путем прессования через сетку с диаметром отверстия 1-1,5 см. Предварительная подготовка сапропеля заключается в отборе влаги в вакуумном котле до влажности 30-35% и сушке при температуре 80-90oC при постоянном воздухообмене. Сушку ведут до влажности 20%. Полученная кормовая добавка имеет размер гранул таким, чтобы их было легко пережевывать. Пример 1. Проводят подбор ингредиентов. Отходы мясной промышленности, мясокостную шквару направляют в вакуумный котел, где создают условия давление пара в рубашке 3,5 атм и температуру 130oC. В течение 60 мин при перемешивании и прогревании до 150oC ведут обработку. После мясокостную муку смешивают с картофелем, морковью и пивной дробиной и направляют на сушку в сушильный агрегат, где при температуре 65oC в течение 100 мин осуществляют обработку. Затем смесь смешивают с остальными компонентами и направляют на гранулирование. Готовую добавку после охлаждения расфасовывают и направляют на хранение. Примеры 2 и 3 представлены в таблице 2, способ приготовления аналогичен примеру 1. В таблице 3 показаны данные питательной ценности добавки. Формула изобретения
Мясокостная или костная мука – 5,0 – 69,0 Морковь сухая – 3,0 – 8,0 Пивная дробина – 4,0 – 5,5 Картофель – 11,5 – 13,0 Мучка овсяная – 10,0 – 13,5 Крахмал – 0,5 – 1,5 Сапропель – 1,5 – 4,0 Соль поваренная – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 02.11.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004
Извещение опубликовано: 10.04.2004
|
||||||||||||||||||||||||||