|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2167531 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК 7
A23B7/022
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 99117583/13, 13.08.1999
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
13.08.1999
(43) Дата публикации заявки: 20.05.2001
(45) Опубликовано: 27.05.2001
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 20090075 C1, 20.09.1997. RU 2101966 C1, 20.01.1998.
|
(71) Заявитель(и):
Кубанский государственный технологический университет
(72) Автор(ы):
Квасенков О.И.
(73) Патентообладатель(и):
Кубанский государственный технологический университет
|
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья. Плодово-ягодное сырье обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1 104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. После завершения подготовки удаляют влагу. Изобретение повышает стойкость к микробиальной порче сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.
Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, 2090075, C1, 20,09.97).
Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости припасов к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1 104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемых припасов к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Плодово-ягодное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1 104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 часов в зависимости от вида и размера плодов проходит ассимиляция иммуностимулятора, и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между плодами и фитопатогенной микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части плодов, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующих веществ не увеличивается. Соотношение компонентов смеси обосновано известными данными о синергизме их воздействия при равном количестве на стимуляцию более глубоких иммунизационных процессов. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные припасы теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге припасы, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.
Пример 1.
Груши сорта Кюре моют, обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в виде подкисленного водного раствора при расходе смеси 0,5 мг/т, выдерживают 2 часа, режут, удаляя плодоножку и семенную камеру и сушат. Контрольную партию тех же груш готовят по той же технологии без обработки и выдержки и сушат в тех же условиях. При хранении в бумажных пакетах в нерегулируемых условиях в течение 6 месяцев в контрольной партии заплесневело 19% образцов, в опытной ни одного.
Пример 2.
Абрикосы сорта Юбилейный Навои моют, отделяют плодоножки, обрабатывают по примеру 1 при расходе смеси 104 мг/т и выдержке 5 часов, режут на половинки, удаляя косточку, и сушат. Контрольную партию тех же абрикосов готовят аналогичным образом без обработки и выдержки. При хранении по условиям примера 1 в контрольной партии заплесневело 22% образцов, в контрольной ни одного.
Формула изобретения
Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 – 1 104 мг/т и выдерживают 2 – 5 ч.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 13.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
|
|
|
|