Патент на изобретение №2386371
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ
(57) Реферат:
Способ включает трехступенчатый нагрев компота в воде температурой 75, 90 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин с предварительным орошением банок перед нагревом водой с температурами 70, 85 и 95°С. После чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.
Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-350. Источники по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где 20 – продолжительность периода подогрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (12-18) – продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 – продолжительность периода охлаждения, мин; 100 – температура стерилизации, °C; 118 – противодавление в автоклаве, кПа. Недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса; – неравномерность тепловой обработки продукта; – большой расход тепловой энергии и воды; – периодичность технологического цикла. Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации, предотвращение возникновения температурных напряжений в стенке банки и снижения температуры продукта и банок при переносе из одной ванны в другую. Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее подвергаются перед вводом в первую ванну предварительному орошению водой температурой 70°С и подогреву в ванне с водой температурой, равной 75°С в течение 5 мин с последующим орошением на участке перехода из первой ванны во вторую водой температурой 85°С и подогреву в ванне с водой температурой 90°С в течение 5 мин с последующим орошением на участке перехода из второй ванны в третью горячей водой температурой 95°С и пастеризацией в третьей ванне при температуре воды 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5÷6 м/с в течение 15 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Пример осуществления способа. Банки с компотом после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и перед вводом банок в первую ванну их подвергают орошению водой температурой 70°С, далее банки помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится во вторую ванну с водой температурой 90°С на 5 мин, при этом на участке переноса банок из первой ванны во вторую их подвергают орошению водой температурой 85°С, с последующим орошением при переходе из второй ванны в третью водой температурой 95°С и переносом в ванну с водой температурой 100°С на 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительное орошение банок с продуктом перед вводом их в ванны для пастеризации водой температурами 70, 85, и 90°С; трехступенчатый нагрев компота в ваннах с водой температурами 75, 90 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин и последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5÷6 м/с в течение 15 мин. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению, равному 150-200 усл. мин [2]. Кроме того, данный режим по сравнению с прототипом обеспечивает экономию тепловой энергии, воды и возможность обеспечения непрерывность технологического цикла, и предотвращает возможность возникновения температурных напряжений в стенке стеклянной тары и снижение температурного уровня продукта и банки при переходах из одной ванны в другую. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, – М.: Пищевая промышленность, 1977. 2. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают их орошению водой температурой 70°С и нагреву в воде температурой, равной 75°С, в течение 5 мин с последующим орошением водой температурой 85°С и нагревом в воде температурой 90°С в течение 5 мин, далее орошают водой температурой 95°С и нагревают в воде температурой 100°С в течение 10 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку частотой 0,1 с-1.
|
||||||||||||||||||||||||||

