Патент на изобретение №2385565
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СОЕВОГО МОЛОКА
(57) Реферат:
Способ реализуют следующим образом. Нормализуют исходное сырье, пастеризуют и гомогенизуют смесь. Охлаждают смесь до температуры заквашивания. Вносят закваску-смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья. Одновременно вводят в полученный гомогенат растворы витамина С и глюкозы. После чего сквашивают, охлаждают. Добавляют пектин яблочный. Происходит созревание. При этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих соотношениях, мас.%: раствор витамина С 0,01-0,02; раствор глюкозы 0,3-0,5; пектин яблочный 0,11-0,13. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными протекторными и детоксикационными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 табл.
Изобретение относится к производству получения пробиотического кисломолочного продукта и может быть использовано в пищевой промышленности и в качестве кормовой добавки. Известен способ производства кисломолочного продукта на основе соевого молока, включающий внесение в жидкий концентрат закваски, сквашивание сырья и охлаждение полученного продукта, а в качестве закваски для первоначального сквашивания используют жидкий концентрат лактобактерий, и/или молочнокислых стрептоккоков, и/или бифидобактерий, полученный на гидролизатно-соевой среде (см. патент РФ Недостатками данного способа являются то, что кисломолочный продукт обладает низкими тонизирующими свойствами, так как лактобактерии, молочнокислые стрептоккококи и бифидобактерии выделяют меньше углекислого газа. Кроме того, при приготовлении данного продукта используется гидролизат, который разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, что снижает пищевые качества продукта. В процессе хранения увеличивается кислотность, полученная из данных видов закваски, что снижает органолептические свойства продукта. Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ получения симбиотического кисломолочного продукта «Кефинар» или «Знаки зодиака», включающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски (см. патент РФ N 2141210, МПК8 А23С 9/12, опубл. 20.11.1999). Недостатком известного способа является высокая вязкость и низкие протекторные и детоксикационные свойства данного продукта, вследствие накопления в организме тяжелых металлов, нитратов и нитритов. Задача предлагаемого технического решения заключается в повышении протекторных и детоксикационных свойств пробиотического препарата и повышение срока его хранения. Решение технической задачи достигается тем, что в известном способе получения пробиотического препарата на основе соевого молока, включающем нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски, согласно изобретению в качестве закваски используют смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья, с одновременным введением в полученный гомогенат растворов витамина С и глюкозы, после чего осуществляют сквашивание, охлаждение, добавление пектина яблочного и последующее его созревание, при этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих соотношениях, мас.%:
Данный способ позволит повысить протекторные, детоксикационные и тонизирующие свойства кисломолочного продукта за счет усиленного выделения углекислого газа пропионовокислыми бактериями и увеличить срок хранения без консервантов и существенного повышения кислотности, за счет добавок пектина яблочного и витамина С. При внесении закваски менее 2,5% количество бифидо- и пропионовокислых бактерий в готовом продукте на порядок ниже и увеличивается срок сквашивания, а при более 3,5% происходит быстрое использование сахара, что приводит к нарастанию конкурентной борьбы между бифидо- и пропионовокислыми бактериями и ухудшению качества готового продукта. При внесении в гомогенат раствора глюкозы в количестве менее 0,3% частично подавляется рост пропионовокислых бактерий, так как в продукте нарастает количество углекислого газа. При внесении в гомогенат более 0,5% раствора глюкозы происходит интенсивное развитие пропионовикислых бактерий, что сопровождается угнетением роста бифидобактерий. При внесении в гомогенат витамина С менее 0,01% ухудшаются детоксикационные свойства готового кисломолочного продукта. При увеличении дозы витамина С более 0,02% снижается образование витаминов В6 и В12. При включении в качестве стабилизатора соевого белка пектина яблочного в количестве менее 0,11% ухудшается синерезис сгустка и менее выраженные детоксикационные свойства готового продукта, а при добавлении пектина яблочного более 0,13% повышается вязкость продукта с образованием комочков, что сдерживает рост и развитие бифидобактерий. Сущность способа поясняется таблицами 1, 2. Способ осуществляли следующим образом. Пример. Для приготовления пробиотического препарата на основе соевого молока, взятого в количестве 96,465% (см. таблица 1), соевый изолят нормализовывали, очищали и пастеризовывали при температуре 91-93°С с выдержкой 4-5 минут. Для увеличения содержания жира после пастеризации молоко гомогенизировали и охлаждали до 22°С. В охлажденное до 22°С молоко вносили смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii в соотношении 1:1 (закваска) в количестве 3,0% от массы сырья. Одновременно в гомогенат вносили раствор глюкозы в количестве 0,4%, витамина С в количестве 0,015% и тщательно перемешивали. Сквашивание осуществляли в термостате при 36-37°С в течение 8,0 часов. После чего содержимое перемешивали и процеживали через сито. Так как белки сои, переходящие в соевое молоко, отличаются высокой дисперсностью и обуславливают их неустойчивую систему из-за большого поверхностного натяжения, в полученную смесь вводили пектин яблочный в количестве 0,12% от массы исходного сырья в качестве стабилизатора. Созревание пробиотического препарата продолжалось в холодильнике до температуры охлаждения 4-5°С. Готовый продукт имел кислотность 80-82°Т и содержал до 0,4-0,6% спирта. Готовый продукт обладает высокими физико-химическими свойствами, насыщен белками и витаминами группы В (см. таблица 2). Примеры на граничные значения составов сырья и добавок сведены в табл.1, а количественные показатели физико-химических свойств пробиотического препарата после сквашивания и через 10 суток, а также в сравнении с прототипом приведены в таблице 2. Накопление углекислоты повысило тонизирующие свойства препарата. Введение в гомогенат указанных выше компонентов придает готовому продукту нежно-кремовый цвет. Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом повысить протекторные и детоксикационные свойства пробиотического препарата и срок его хранения.
Формула изобретения
Способ получения пробиотического кисломолочного продукта на основе соевого молока, включающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски, отличающийся тем, что в качестве закваски используют смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium sliermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья с одновременным введением в полученный гомогенат растворов витамина С и глюкозы, после чего осуществляют сквашивание, охлаждение, добавление пектина яблочного и последующее его созревание, при этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||