Патент на изобретение №2385102
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ “ЭЙНАРЕ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии. Пищевая эмульсия оздоровительного действия включает в мас.% комплекс масел растительного и морского происхождения Эйколен – 7,0-11,0 и ЛАТЛ – 0,9-1,1, лецитин соевый 1,8-2,2, сорбиновую кислоту – 0,45-0,55, глицин – 1,3-1,65, поваренную соль в виде 0,9% водного раствора для инфузий – остальное. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, предназначенный для оздоровительного питания и профилактического воздействия на улучшение метаболической функции организма, защиту организма от нарушения гомеостаза желудочно-кишечного тракта и обладающий способностью удовлетворять потребности организма в физиологически активных соединениях. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии, предназначенных для оздоровительного питания и профилактического воздействия на улучшение метаболической функции организма, защиту организма от нарушения гомеостаза желудочно-кишечного тракта и обладающих способностью удовлетворять потребности организма в физиологически активных соединениях. В последние годы огромное внимание уделяется созданию пищевых продуктов лечебно-профилактического воздействия на организм. Это оздоровительные напитки, лечебные фитопрепараты, фиточаи, пищевые эмульсии и др. Так, например, в патентах РФ 2246881 [A23L 2/00, опубл. 2005.02.27], 2058680 [A23L 2/00, 1996.04.20] предложен оздоровительный напиток, позволяющий улучшать самочувствие людей среднего и старшего возраста, повышать устойчивость к заболеваниям, обеспечивать поддержание жизненно важных функций организма человека в условиях профессионального и экологического стресса. Согласно заявке РФ 2003125798, [A23L 1/30, 2005.02.20] оздоровительно-профилактические продукты питания и напитки, предусматривают обогащение последних минеральными добавками (веществами, добавками, композициями), имеющими в своем составе фторсодержащие вещества, обеспечивающие коррекцию питания населения с учетом сезонной и возрастной потребности организма человека и климатических, биогеохимических, геофизических особенностей места жизнедеятельности, а для улучшения потребительских свойств в композиции могут быть дополнительно введены витамины, альбумины, компоненты растительного и животного происхождения в профилактических дозах. Лечебно-оздоровительная биологически активная добавка “МУДРАСАНА” по заявке РФ 2005134602 [A23L 1/30, 2007.05.20], предназначенная для улучшения метаболической функции организма, включает биологически активные вещества морского и растительного происхождения, такие как икру морского ежа, полостную жидкость и панцирь морского ежа, мед цветочный, диоскорею японскую (корень), атрактилодес овальный (корень) в рекомендуемых соотношениях. Известна пищевая эмульсия, включающая в рецептурных количествах растительное масло, животный белок – термообработанные молоки рыб лососевых или тресковых видов, соль, пищевую кислоту – уксусную или лимонную, воду, горчицу, сахар, красители, ароматизаторы, такие как грибы, лук, мускатный орех, паприка, перец, тмин, укроп, чеснок и антисептик – собиновую кислоту или бензойнокислый натрий [пат. РФ 2110192, A23L 1/24, 1998.05.10]. Пищевую эмульсию получают путем нагревания рыбных молок до температуры 85-110°С в течение 2-45 мин, измельчения, перемешивания, введения растительного масла, гомогенизации и стабилизации пищевой эмульсии в процессе хранения добавлением антисептиков или нагреванием. В эмульсию могут быть одновременно при добавлении соли внесены раствор уксусной или лимонной кислоты, сахар, и/или горчица, и/или краситель, и/или ароматизатор, и/или антисептик. Предложенная эмульсия является эмульсией типа майонеза, позволяет расширить ассортимент пищевых эмульсионных продуктов, полезных для здоровья, обладает высокой биологической эффективностью и повышенной усвояемостью человеческим организмом, однако она не обладает лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Известна пищевая эмульсия, взятая за прототип, включающая масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молочный белок, сахар-песок, соль поваренную йодированную, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, витамины A, D, Е, В1, В2; РР, В5; В6, В12, С, Н, сорбат калия, глутамат натрия, 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, моноглицериды, крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и воду [пат. РФ 2231270, A23L 1/24, 2004.06.27]. Предложены 3 варианта пищевого эмульсионного продукта: низкокалорийный, среднекалорийный, высококалорийный, все перечисленные компоненты для каждого вида пищевого эмульсионного продукта берутся в определенных соотношениях. Наличие в пищевом эмульсионном продукте наряду с водой, маслом, вкусоароматическими добавками лактозы, 12 витаминов и бета-каротина обеспечивает его высокую биологическую эффективность и повышенную усвояемость человеческим организмом. Наличие комплекса витаминов обеспечивает синергетический эффект, когда действие одного витамина усиливается действием других, в частности, усиливается антиоксидантная функция витаминов С, Е, А и бета-каротина. Находящийся в лактозе глобулин является естественным антибиотиком, защищающим организм от вредных микробов. Эмульсию получают путем тщательного перемешивания до однородной консистенции исходных компонентов, затем при гомогенизации постепенно вводят растительное масло, добавляют раствор уксусной кислоты, гомогенизируют и эмульгируют в механическом эмульгаторе. Указанная композиция позволяет повысить биологическую активность продукта за счет синергетического эффекта от использования витаминов, обеспечить поддержание нормальной функциональной активности органов и систем организма при возрастающей доле жиров, переходящих в энергию клеток, расширить ассортимент пищевых эмульсионных продуктов, полезных для здоровья, стабильных в процессе длительного хранения. К недостаткам этой эмульсии можно отнести увеличение жировых отложений организма на коллагеновых тканях человеческого организма, так как она не содержит необходимых веществ, обеспечивающих переход насыщенных жирных кислот в энергию клетки человека. Это вызывает рост уровня холестерина низкой плотности, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, и, более того, не проявляет функции защиты организма от нарушений гомеостаза желудочно-кишечного тракта. Задачей изобретения является расширение ассортиментов оздоровительно-профилактических пищевых средств воздействия на организм. Поставленная задача решается созданием пищевой эмульсии оздоровительного действия, включающей комплекс масел растительного и морского происхождения – Эйколен и ЛАТЛ, лецитин соевый, сорбиновую кислоту, глицин, поваренную соль в виде 0,9% водного раствора для инфузий в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пищевая эмульсия может дополнительно содержать пищевые вкусовые добавки и/или ароматизаторы в количестве 1-10 мас.%, в качестве которых используют ваниль, масло какао, клубничный, апельсиновый сироп, томатную пасту. Использование в предлагаемой композиции масла – Эйколен (св. 77.00.23.3.У.4076.10.04.08.10.04) – позволяет обеспечить профилактику нарушений гомеостаза организма, он содержит высокоактивный комплекс из двух основных Омега-3 ПНЖК, выделенных из натурального рыбного жира, а также альфа-линоленовую жирную кислоту и является главной Омега-3 ПНЖК. Благодаря высокой концентрации Омега-3 Эйколен обеспечивает суточную потребность человека в этих важнейших биологически активных веществах. ЛАТЛ – биологически активная добавка к пище (св. 77.99.23.3.У.7516.12.04 от 22.12.2004), является антиоксидантным комплексом и дополнительным источником витамина Е, селена, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Содержит в своем составе рыбное масло Эйконол, масло льняное, лецитин, селен, кислоту лимонную, витамин Е. Лецитин – это собирательное название для смеси, включающей в себя более десятка фосфолипидов (СЭЗ 77.99.02.916.Д.003771.06.03 от 04.06.2003) Используется как и глицин при умственных и физических перегрузках, функциональных расстройствах ЦНС, при снижении работоспособности. Сорбиновая кислота является природным консервантом, обладает высоким антимикробным действием, не обладает токсичностью и не изменяет органолептических свойств продуктов. Оказывает благоприятное воздействие на организм, повышает иммунологическую реактивность организма. Натрия хлорид используется в виде раствора для инфузий изотонического 0,9%-ного (Р.002134/01 -2003) – 85%. Пищевую эмульсию Эйнаре получают следующим образом. Отвешивают компоненты смеси в соответствии с рекомендуемыми количествами в емкость смесителя-эмульгатора: Эйколен – 100 г, ЛАТЛ – 10 г, лецитин – 20 г, глицин – 15 г, сорбиновая кислота – 5 г, водный раствор натрия хлорида – 850 г. Массу перемешивают до однородного состояния в течение 10-15 минут при 20-25°С и 1000 об/мин, а затем эмульгируется при 10000-20000 об/мин в течение 20 минут до получения однородной массы. Эмульсию можно расфасовывать в стеклянную или пластиковую тару и хранить при температуре не более 4-7°С в течение 1-1,5 месяцев. К числу достоинств предлагаемого изобретения относится то, что он позволяет получать пищевой продукт, который оказывает оздоровительное действие уже по мере поступления в желудок, сразу после его приема, оказывая профилактическое защитное действие на стенки желудка, а при наличии в последнем язвенных поражений и других дефектов стенок желудка за счет наличия в его составе легкоусвояемых форм физиологически активных веществ – полиненасыщенных жирных кислот и лецитина. Оздоровительное действие полученного по предлагаемой технологии энергетического напитка проверено в условиях Московской детской клинической больницы Святого Владимира (Русаковская больница) и в Медсанчасти 1 г. Калининграда и обеспечивается курсовым приемом по 100 г в день или через день в течение 1 месяца. Энергетическая ценность продукта составляет около 120 Ккал, быстро усваивающихся организмом, что очень важно для спортсменов в соревновательном периоде. Согласно проведенным исследованиям каждая молекула ПНЖК –-3 преобразуется в организме в 138 молекул АТФ, что в 3,6 раза эффективнее приема углеводов или белков. Эффективность заявляемой эмульсии подтверждена результатами членов сборных команд России по плаванию и биатлону и заключениями НИИ физической культуры и спорта РФ. Эффективность указанной пищевой эмульсии проверена на людях с признаками язвенной болезни желудка. Оздоровительное действие эмульсии проверено в условиях Московской детской клинической больницы Святого Владимира (Русаковская больница) и в Медсанчасти 1 г.Калининграда и обеспечивается курсовым приемом эмульсии перорально натощак по 100 г в день, или через день в течение 10-14 дней, или по 50 г в течение 1 месяца. Пример 1 Юноша М., 12 лет, поступил с жалобами на боли в брюшной области. При диагностике выявлена язвенная болезнь желудка. Ребенку было рекомендовано включить в диету напиток «Эйнаре». Напиток принимался натощак в дозе 50 мл, после чего ребенку предлагались активные игры на полу с горизонтальным перемещением туловища и разворотами по продольной оси, что позволяло распределить напиток по всей поверхности желудка и защитить ее от контакта с агрессивным желудочным соком. Ежедневные двухчасовые процедуры способствовали устранению болей через три дня и заживлению язвенных дефектов на двенадцатые сутки. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии. Контрольное исследование, проведенное через месяц после лечения, выявили процессы организации заживших язвенных дефектов, морфологические исследования и электронная микроскопия выявила усиление явлений клеточного иммунитета, кровоснабжения и ускоренную репарацию в краях язвы. Пример 2 Мужчине 47 лет, с болями в брюшной полости, назначен профилактический прием напитка эмульсионного «Эйнаре» с содержанием Эйколена последовательно 7, 10 и 15% по 100 мл 1 раз в 3 дня. Установлено, что пищевая эмульсия Эйнаре во всех случаях оказала положительное влияние, а максимальный эффект достигался при содержании в ней Эйколена 10%. Уменьшение этого уровня до 7% привело к заметному увеличению сроков приема эмульсии (с 12 до 20 дней), а увеличение концентрации Эйколена до 15% не привело к сокращению продолжительности курса профилактики. Оптимальный уровень концентрации Эйколена в эмульсии 10% (Таблица 1). Всего под наблюдением по предлагаемой методике лечения язвенных дефектов с применением энергетического напитка на основе эмульсии Эйколена было 30 пациентов в возрасте от 12 до 78 лет. Средние сроки коррекции нарушений составили при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки 10-12 дней, а язвы желудка 14-16 дней. Исследования кислотообразующей и моторно-эвакуаторной функции желудка, проведенные до и после приема “Эйнаре”, не выявили значимых изменений, что позволило применять эмульсию «Эйнаре» профилактическим курсом. Полученные результаты стали основой для изучения возможности применения полученной эмульсии с новыми добавками для решения и других профилактических задач. Предлагаемая пищевая эмульсия обеспечивает при приеме внутрь максимальное сохранение суммы биологически активных веществ, имеет удобную для применения и хранения потребительскую форму, обладает высокой технологичностью изготовления даже в условиях массового производства. К числу достоинств предлагаемой пищевой эмульсии относится то, что получаемый продукт оказывает целенаправленное оздоровительное действие сразу после его приема за счет наличия в его составе легкоусвояемых форм физиологически активных веществ, являющихся остродефицитными для современного человека. При этом предлагаемый продукт оказывает положительное влияние на улучшение метаболической функции организма, защищает организм от нарушения гомеостаза желудочно-кишечного тракта, а также на состав и гемореологические показатели крови, и обладает способностью удовлетворять потребности организма в физиологически активных соединениях.
Формула изобретения
1. Пищевая эмульсия оздоровительного действия, включающая комплекс масел растительного и морского происхождения – Эйколен и ЛАТЛ, лецитин соевый, сорбиновую кислоту, глицин, поваренную соль в виде 0,9%-ного водного раствора для инфузий в следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Пищевая эмульсия по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевые вкусовые добавки и/или ароматизаторы в количестве 1-10 мас.%. 3. Пищевая эмульсия по п.2, отличающаяся тем, что в качестве пищевых и вкусовых добавок используют ваниль, масло какао, клубничный, апельсиновый сироп, томатную пасту.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||