Патент на изобретение №2385001

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2385001 (13) C1
(51) МПК

A01N1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008141522/15, 20.10.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.10.2008

(46) Опубликовано: 27.03.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
GB 1275480 А, 24.05.1972. JP 2002370908 A, 24.12.2002. RU 2147801 C1, 27.04.2000.

Адрес для переписки:

664046, г.Иркутск, ул. Дальневосточная, 67А, Клиника ГУ НЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, Заместителю директора по науке В.В. Долгих

(72) Автор(ы):

Сопин Леонид Викторович (RU),
Долгих Владимир Валентинович (RU),
Мартынова Татьяна Николаевна (RU),
Клавдеев Сергей Викторович (RU),
Илькова Валентина Федоровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук (RU)

(54) ПРИМЕНЕНИЕ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МУСКУСА КАБАРГИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья. Предложено применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья – мускуса кабарги. Изобретение позволяет улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины, а также обеспечивает повышение сохранности товара и сокращение времени консервирования. 2 табл.

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья.

Известен способ консервирования кабарговой струи (мускусной железы кабарги), включающий первичную обработку, введение в струю (железу) консерванта (антибиотика или спирта) выдержки и последующей трехэтапной сушки [1].

Недостатками этого способа является длительность консервирования, неполное высушивание, частичная порча кабарговой струи.

Известно применение трис-2-оксиэтиламмоний фумарата (триэталонаминной соли фумаровой кислоты) в медицине при лечении железодефицитной анемии [2].

Применение триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья не известно.

Задачей изобретения является сокращение времени консервирования, предохранение от порчи, повышение сохранности товара за счет использования нового консерванта животного лекарственного сырья (мускуса кабарги) – триэталонаминной соли фумаровой кислоты.

Указанная задача достигается применением триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья – мускуса кабарги.

Трис-2-оксиэтиламмоний фумарат, триэтаноламинная соль, является производной фумаровой кислоты, которая получается путем взаимодействия фумаровой кислоты с гидрохлоридом триэтаноламина в нейтральной среде.

Общая формула: C10H18O7N.

Структурная формула

Молекулярная масса: Мм=264.

Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты представляет собой белое кристаллическое вещество, практически негигроскопичное, с температурой плавления – 100°С, хорошо растворимое в воде, нетоксичное.

Применяется в виде раствора в воде, порошков и таблеток.

Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Кабарговую струю (железу) вырезают из туши кабарги, разрезают железу, вынимают мускус, очищают от волос и кусочков кожи, сушат, измельчают до порошкообразного состояния: 1 вариант – 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные чашки Петри и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, чашки Петри герметично упаковывают и хранят при комнатной температуре в течение месяца.

Результаты опытов приведены в таблице 1.

Таблица 1
струя, грамм Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, грамм результаты
1 0,1 плесень
2 0,1 0,025 все образцы не подверглись порчи, плесени нет
3 0,1 0,05
4 0,1 0,2

Затем эти смеси пересыпают в пластиковый контейнер (УК – 110 А) и хранят в холодильнике при температуре 0°С в течение года.

Для предохранения от порчи смесей (мускус кабарги + триэтаноламинная соль фумаровой кислоты) изучали поведение их в дистиллированной воде.

Вариант 2 – 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные пробирки и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, затем добавляют, одновременно перемешивая, дистиллированную воду 7 мл и хранят при комнатной температуре в течение месяца.

Результаты опытов приведены в таблице 2.

Таблица 2
струя, грамм триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, грамм вода, мл результаты
1 0,1 7 плесень
2 0,1 0,025 7 все образцы не подверглись порчи, плесени нет
3 0,1 0,05 7
4 0,1 0,2 7

Новый консервант животного лекарственного сырья – триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, обладающий антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, позволяет исключить возможность образования плесени, получить качественный товар, избежать порчи и улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.

Технологическая схема выглядит следующим образом:

1. Вырезание железы.

2. Отделение мускуса.

3. Сушка.

4. Измельчение.

5. Доставка консерванта.

6. Затаривание.

Применения триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта обеспечивает сокращение времени обработки и консервирования, предохранение от порчи, сохранение качества и улучшения свойств мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.

Источники информации

1. Патент РФ 2147801, А01N 1/02 «Способ консервирования кабарговой струи», 27.04.2000 г., БИ. 12, 2000 г.

2. Патент РФ 2197962, А61К 31/205 «Лекарственное средство для лечения железодефицитной анемии», 10.02.2003 г., БИ 4, 2003 г. – прототип.

Формула изобретения

Применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья – мускуса кабарги.

Categories: BD_2385000-2385999