Патент на изобретение №2385001
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРИМЕНЕНИЕ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МУСКУСА КАБАРГИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья. Предложено применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья – мускуса кабарги. Изобретение позволяет улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины, а также обеспечивает повышение сохранности товара и сокращение времени консервирования. 2 табл.
Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья. Известен способ консервирования кабарговой струи (мускусной железы кабарги), включающий первичную обработку, введение в струю (железу) консерванта (антибиотика или спирта) выдержки и последующей трехэтапной сушки [1]. Недостатками этого способа является длительность консервирования, неполное высушивание, частичная порча кабарговой струи. Известно применение трис-2-оксиэтиламмоний фумарата (триэталонаминной соли фумаровой кислоты) в медицине при лечении железодефицитной анемии [2]. Применение триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья не известно. Задачей изобретения является сокращение времени консервирования, предохранение от порчи, повышение сохранности товара за счет использования нового консерванта животного лекарственного сырья (мускуса кабарги) – триэталонаминной соли фумаровой кислоты. Указанная задача достигается применением триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья – мускуса кабарги. Трис-2-оксиэтиламмоний фумарат, триэтаноламинная соль, является производной фумаровой кислоты, которая получается путем взаимодействия фумаровой кислоты с гидрохлоридом триэтаноламина в нейтральной среде. Общая формула: C10H18O7N. Структурная формула Молекулярная масса: Мм=264. Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты представляет собой белое кристаллическое вещество, практически негигроскопичное, с температурой плавления – 100°С, хорошо растворимое в воде, нетоксичное. Применяется в виде раствора в воде, порошков и таблеток. Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Кабарговую струю (железу) вырезают из туши кабарги, разрезают железу, вынимают мускус, очищают от волос и кусочков кожи, сушат, измельчают до порошкообразного состояния: 1 вариант – 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные чашки Петри и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, чашки Петри герметично упаковывают и хранят при комнатной температуре в течение месяца. Результаты опытов приведены в таблице 1.
Затем эти смеси пересыпают в пластиковый контейнер (УК – 110 А) и хранят в холодильнике при температуре 0°С в течение года. Для предохранения от порчи смесей (мускус кабарги + триэтаноламинная соль фумаровой кислоты) изучали поведение их в дистиллированной воде. Вариант 2 – 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные пробирки и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, затем добавляют, одновременно перемешивая, дистиллированную воду 7 мл и хранят при комнатной температуре в течение месяца. Результаты опытов приведены в таблице 2.
Новый консервант животного лекарственного сырья – триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, обладающий антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, позволяет исключить возможность образования плесени, получить качественный товар, избежать порчи и улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины. Технологическая схема выглядит следующим образом: 1. Вырезание железы. 2. Отделение мускуса. 3. Сушка. 4. Измельчение. 5. Доставка консерванта. 6. Затаривание. Применения триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта обеспечивает сокращение времени обработки и консервирования, предохранение от порчи, сохранение качества и улучшения свойств мускуса кабарги как препарата тибетской медицины. Источники информации 1. Патент РФ 2147801, А01N 1/02 «Способ консервирования кабарговой струи», 27.04.2000 г., БИ. 12, 2000 г. 2. Патент РФ 2197962, А61К 31/205 «Лекарственное средство для лечения железодефицитной анемии», 10.02.2003 г., БИ 4, 2003 г. – прототип.
Формула изобретения
Применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья – мускуса кабарги.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||