Патент на изобретение №2384058

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2384058 (13) C2
(51) МПК

A01K67/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008117728/13, 04.05.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.05.2008

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2009

(46) Опубликовано: 20.03.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Новая система стандартов по бонитировке. – М.: Агропромиздат, 1989, с.2-5. Инструкция по бонитировке свиней. – М.: Колос, 1976, с.1-17.

Адрес для переписки:

630501, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пгт Краснообск, ГНУ СибНИПТИЖ

(72) Автор(ы):

Бекенёв Виталий Алексеевич (RU),
Фролова Валентина Ивановна (RU),
Пильников Владимир Григорьевич (RU),
Боцан Изольда Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (ГНУ СибНИПТИЖ) (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области свиноводства. Способ основан на принципе непрерывной балльной оценки. Способ включает оценку развития животного, продуктивности и качества потомства по определенным шкалам. После этого рассчитывают суммарный балл животного по соответствующей формуле и присваивают класс. Способ универсален для животных разных пород, типов, стад, обеспечивает ускорение селекционного процесса по главным признакам продуктивности. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам оценки племенных и продуктивных качеств свиней.

Известен способ оценки племенных свиней, включающий оценку по собственной продуктивности, сущность которого заключается в определении возраста достижения живой массы 100 кг, прижизненном определении толщины шпика и длины туловища (Свиньи. Метод оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности. ОСТ 103-86. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988. – С.1-3).

Однако этот метод недостаточно точен, так как, во-первых, длину туловища сложно измерить – при разной степени наклона головы животного она сильно варьирует, и показатели оказываются субъективными, во-вторых, при оценке возраста достижения живой массы 100 кг класс элита является наивысшим пределом, то есть при более высокой скорости роста животное не может быть оценено выше. При этом животные-рекордисты по скорости роста оказываются недооценены, т.е. лидеры, на которых нужно ориентироваться в селекции, оказываются на одной ступени с обыкновенными, нормально растущими.

Известен способ оценки племенных свиней, включающий оценку свиноматки по 7-12 признакам, хряков – по 4-12. При этом все признаки являются равнозначными, оцениваются от 1 до 4 баллов (Инструкция по бонитировке свиней. – М.: Колос, 1976. – 17 с.).

Однако этот метод, взятый в качестве прототипа к заявляемому изобретению, не позволяет выделить главные и второстепенные признаки. Так, свиноматка с элитными показателями живой массы и длины туловища, толщины шпика, телосложения, но с плохими (внеклассными) показателями продуктивности (многоплодие, молочность, масса гнезда при отъеме) может быть суммарно оценена I классом, что не способствует ведению селекции на повышение продуктивности стада. Аналогичное положение складывается и с оценкой хряков. Продуктивность хряка заключается не в великорослости, а в скорости роста, толщине шпика его и потомства. Погоня за увеличением живой массы ведет к удлинению продолжительности использования хряка, что сдерживает темп смены поколений и тем самым тормозит ускорение селекционного эффекта в стаде.

При создании настоящего изобретения задача заключалась в разработке способа оценки племенных свиней, обеспечивающего ускорение селекционного процесса по главным признакам продуктивности животных, дающего возможность использования универсальных критериев для оценки животных разных пород, типов, стад; применения весовых коэффициентов, основанных на селекционно-генетических параметрах конкретных стад, для комплексной оценки животных; приближения критериев оценки к мировым стандартам.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ оценки племенных свиней, включающий оценку по развитию, собственной продуктивности, качеству потомства. Особенностями способа являются следующие:

1. Обязательный учет всех аварийных опоросов при оценке маток и хряков, так как этот биологический показатель, характеризующий все стадо (популяцию), дает объективное представление о характере распределения признаков, без которого невозможно правильно оценивать не только среднюю арифметическую, но и другие селекционно-генетические параметры, в том числе и коэффициенты наследуемости, необходимые для расчета селекционного эффекта при совершенствовании стада, породы.

2. Поскольку при интенсификации свиноводства, улучшении полноценности кормления сроки подсосного периода сокращаются, то теряет смысл оценивать молочность матки на 21-й день после опороса, поросят взвешивают один раз при отъеме в 30-32-45 или 60 дней, а масса при отъеме приводится к единому показателю – 60-дневному возрасту по таблице, рассчитанной на основании коэффициентов регрессии.

3. При оценке по качеству потомства затраты корма учитываются, но в формулу комплексной оценки не включаются, поскольку почти полностью коррелируют с возрастом достижения живой массы 100 кг и среднесуточными приростом при откорме или выращивании. В то же время родителей потомков, затрачивающих на 1 кг прироста более 4,2 кг корм. ед., выбраковывают.

4. Для всех разводимых в стране пород используются общие принципы и шкалы оценки всех показателей, не разделяя их на группы, поскольку непрерывная балльная оценка позволяет привести все данные к общему знаменателю – комплексному баллу. Животные одних пород набирают больше баллов за счет одних признаков, другие – за счет альтернативных.

5. Поскольку группы пород отличаются между собой в основном по мясным и воспроизводительным качествам, то в шкалах балльной оценки по многоплодию и толщине шпика устанавливаются определенные интервалы, позволяющие проводить сходные оценки за оба показателя. Так, например, если разница по многоплодию у пород дюрок и крупной белой составляет 2 поросенка, и она соответствует разнице в 20 баллов, то по толщине шпика разница в 20 баллов будет между 24 мм, характерная для породы дюрок, и 30 мм – для крупной белой.

6. Соотношение балльной и классной оценки:

элита-рекорд – 120 баллов и более, элита – 110-119, I класс – 100-109, II класс – 90-99.

7. До достижения живой массы 100 кг (например, при племпродаже) комплексную оценку (Приложения 1, 2) рассчитывают по формуле:

где О – баллы за комплексную оценку отца;

М – баллы на комплексную оценку матери;

ЖМ – баллы за живую массу.

8. Комплексную оценку (КО) хрячков и свинок, достигших живой массы 100 кг, рассчитывают в баллах по формуле:

где В – баллы за возраст достижения массы 100 кг (Приложения 3, 4);

Ш – баллы за толщину шпика (Приложения 6, 7);

Р – средний балл за комплексную оценку родителей (полусумма отца и матери).

9. Хряков в возрасте 8 месяцев и старше оценивают один раз в год по: экстерьеру, оплодотворяющей способности, возрасту достижения живой массы 100 кг и мясным качествам.

Первые четыре показателя – обязательные, последний – дополнительный. В комплексную оценку включают два показателя и рассчитывают его по формуле:

где КО – комплексная оценка;

В – баллы за возраст достижения массы 100 кг;

Ш – баллы за среднюю толщину шпика.

Если имеются данные контрольного откорма и выращивания потомства, то рассчитывают средние показатели возраста достижения живой массы, толщины шпика и комплексный балл оценивают по той же формуле, что и до получения данных контрольного откорма,

где В – баллы за возраст достижения потомками массы 100 кг (Приложение 5);

Ш – баллы за среднюю толщину шпика у потомства (Приложение 6).

10. Свиноматок оценивают по экстерьеру, возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика при этой массе, многоплодию и массе гнезда при отъеме, пересчитанной на отъем в 2-месячном возрасте. В комплексную оценку (КО) включают четыре показателя и рассчитывают по формуле:

где МН – баллы за многоплодие;

МГ – баллы за массу гнезда при отъеме;

В – баллы за возраст достижения маткой массы 100 кг;

Ш – баллы за толщину шпика у маток при массе 100 кг;

2 и 3 – весовые коэффициенты, усиливающие главные признаки матки, которые можно принять, как указано здесь, или рассчитать для каждого стада известными способами (Степанов В.И., Михайлов Н.В. 1986) исходя из его селекционно-генетических параметров.

Баллы за многоплодие определяют по приложению 8, за массу гнезда – по приложению 9, за возраст достижения массы 100 кг – по приложению 4, за толщину шпика – по приложению 7.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Хрячок крупной белой породы 1 за возраст достижения живой массы 100 кг, равный 157 дням, получает 124 баллов, за толщину шпика на уровне 6-7 ребра – 26 мм, получает 114 баллов. Его комплексная оценка составит 119 баллов, что соответствует классу элита. У хрячка 2 породы пьетрен возраст достижения 100 кг составляет 193 дня (107 баллов), толщина шпика 20 мм (132 баллов), комплексный балл будет равен 119,5 баллов, он тоже соответствует классу элита, несмотря на значительные отличия этих животных разных пород по отдельным признакам.

Пример 2. Свиноматка Волшебница 510 из ЗАО АПК «Иня» Новосибирской области в возрасте 30 месяцев имела показатели: живая масса – 210 кг, длина туловища – 152 см, толщина шпика при достижении массы 100 кг – 31 мм, возраст достижения массы 100 кг – 196 дней, экстерьер – 90 баллов, многоплодие – 11 поросят, молочность – 51 кг, масса гнезда при отъеме в 2 мес. – 197 кг. При оценке по действующей инструкции (прототип) матка набирает по 7 признакам в среднем 3,3 балла, что соответствует I классу. При оценке по предлагаемому способу она набирает за многоплодие 110 баллов, за массу гнезда в 2-месячном возрасте – 111, за возраст достижения живой массы 100 кг – 110 и за толщину шпика при достижении 100 кг – 107 баллов. При расчете по приведенной формуле она получает комплексный балл (КО) 110, что соответствует классу элита.

Следовательно, преимущество данного способа в том, что классность оказалась в большей зависимости не от развития и экстерьера, а от главных показателей продуктивности, что влечет за собой ускорение селекции на продуктивные качества.

Преимуществами заявляемого способа, по сравнению с известным, являются: объективная оценка животных разных пород, стад по одним и тем же критериям, а не по разным для пород разной специализации; оценка животных не по второстепенным, а главным признакам продуктивности, что ускоряет селекционный процесс и облегчает селекционную работу; учет аварийных опоросов (6 и менее поросят при рождении или отъеме) способствует правильной интерпретации статистических закономерностей и, следовательно, более объективному прогнозу селекционного эффекта; непрерывная балльная оценка более точна и позволяет выявлять животных-лидеров по тому или иному признаку и выражать их соответствующими баллами.

Литература

– Филатов А.И., Симолкин Л.Н., Тарасов Н.А., Данч С.С., Клемин В.П., Штакельберг Э.Р., Кузнецов В.М. Способ оценки племенных свиней. RU 2118085 С1 6 А01К 67/02. Бюл. 24.27.08.98.

– Инструкция по бонитировке свиней/ МСХ СССР. – М.: Колос, 1976. – 17 с.

– Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. М.: Агропромиздат, 1986. – С.151-159.

Приложение 1
Оценка в баллах различных значений живой массы молодняка (хрячки)
Живая масса, Возраст, мес, дн
2,0 2,10 2,20 3,0 3,10 3,20 4,0 4,10 4,20 5,0 5,10 5,20 6,0 6,10 6,20 7,0 7,10 7,20
16 95
17 98
18 100
19 105 85
20 110 90
21 118 95
22 120 100 80
23 125 105 85
24 130 110 90
25 135 115 95
26 140 120 100 80
27 145 125 105 85
28 130 110 90
29 135 115 95
30 140 120 100
31 145 125 105 80
32 130 110 85
33 135 115 90
34 140 120 95
36 145 125 100
36 130 105 80
37 135 110 85
38 140 115 90
39 145 120 95
40 125 100
41 130 105 80
42 135 110 85
43 140 115 90
44 145 120 95
45 125 100
46 130 105 80
47 135 110 85
48 140 115 90
49 145 120 95
50 125 100
51 130 106 80
52 135 110 85
53 140 115 90
54 145 120 95
55 125 100
56 130 105 80
57 135 110 85
58 140 115 90
59 145 120 95
60 125 100
61 130 105 80
62 135 110 85
63 140 115 90
64 145 120 95
65 125 100
66 130 105 80
67 135 110 85
68 140 115 90
69 145 120 95
70 125 100
71 130 105
72 135 110 80
73 140 115 85
74 145 120 90
75 125 95
76 130 100
77 135 105 80
78 140 110 85
79 145 115 90
80 120 95
81 125 100
82 130 105 80
83 135 110 85
84 140 115 90
85 145 120 95
86 125 100
87 130 105
88 135 110 80
89 140 115 85
90 145 120 90
91 125 95
92 130 100
93 135 105 80
94 140 110 85
95 145 115 90
96 120 95 80
97 125 100 85
98 130 105 90
99 135 110 95
100 140 115 100
2,0 2,10 2,20 3,0 3,10 3,20 4,0 4,10 4,20 5,0 5,10 5,20 6,0 6,10 6,20 7,0 7,10 7,20

Приложение 2
Оценка в баллах различных значений живой массы молодняка (свинки)
Живая масса, Возраст, мес, дн
2,0 2,10 2,20 3,0 3,10 3,20 4,0 4,10 4,20 5,0 5,10 5,20 6,0 6,10 6,20 7,0 7,10 7,20
16 95
17 98
18 100
19 105 86
20 110 90
21 115 95
22 120 100 80
23 125 106 85
24 130 110 90
25 135 115 95
26 140 120 100 80
27 145 125 105 85
28 130 110 90
29 135 115 95
30 140 120 100 80
31 146 125 105 85
32 130 110 90
33 135 115 95
34 140 120 100 80
35 145 125 105 85
36 130 110 90
37 135 115 95
38 140 120 100
39 145 125 105 80
40 130 110 85
41 135 115 90
42 140 120 95
43 146 125 100 80
44 130 105 85
45 135 110 90
46 140 115 95
47 145 120 100 80
48 125 105 85
49 130 110 90
50 135 115 95
51 140 120 100
52 145 125 105 80
53 130 110 85
54 135 115 90
55 140 120 95
56 145 125 100
57 130 105 80
58 135 110 85
59 140 115 90
60 146 120 95
61 125 100
62 130 105
63 135 110 80
64 140 115 85
66 145 120 90
66 125 95
67 130 100
68 135 105 80
69 140 110 85
70 145 115 90
71 120 95
72 125 100
73 130 105 80
74 135 110 85
76 140 115 90
76 145 120 95
77 125 100
78 130 105 80
79 135 110 85
80 140 115 90
81 145 120 95
82 125 100
83 130 105
84 135 110 80
85 140 115 85
86 145 120 90
87 125 95
88 130 100 80
89 135 105 85
90 140 110 90
91 145 115 95
92 120 100
93 125 105 80
94 130 110 85
95 135 115 90
96 140 120 95
97 145 125 100
98 130 105
99 135 110
100 140 115
2,0 2,10 2,20 3,0 3,10 3,20 4,0 4,10 4,20 5,0 5,10 5,20 6,0 6,10 6,20 7,0 7,10 7,20

Приложение 3
Оценка в баллах различных значений возраста достижения массы 100 кг (хрячки)
дни 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
150 127 127 126 126 125 125 125 124 124 123
160 123 122 122 121 121 120 120 120 119 119
170 118 118 117 117 116 116 115 115 115 114
180 114 113 113 112 112 111 111 110 110 110
190 109 109 108 108 107 107 106 106 105 105
200 105 104 104 103 103 102 102 101 101 100
210 100 100 99 99 98 98 97 97 96 96
220 95 95 95 94 94 93 93 92 92 91
230 91 90 90 90 89 89 88 88 87 87
240 86 86 85 85 85 84 84 83 83 82

Приложение 4
Оценка в баллах различных значений возраста достижения массы 100 кг (свинки)
дни 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
150 130 130 130 129 129 128 128 127 127 127
160 126 126 125 125 124 124 123 123 123 122
170 122 121 121 120 120 120 119 119 118 188
180 117 117 117 116 116 115 115 114 114 113
190 113 113 112 112 111 111 110 110 110 109
200 109 108 108 108 107 107 106 106 105 105
210 104 104 103 103 103 102 102 101 101 100
220 100 100 99 99 98 98 97 97 97 96
230 96 95 95 94 94 94 93 93 92 92
240 91 91 90 90 90 89 89 88 88 87

Приложение 5
Оценка в баллах различных значений возраста достижения массы 100 кг потомками хряка
дни 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
140 122 121 121 120 120 120 119 119 118 118
150 117 117 116 116 115 115 114 114 113 113
160 112 112 111 111 110 110 109 109 108 108
170 107 107 106 106 105 105 104 104 103 103
180 102 102 101 101 100 100 100 99 99 98
190 98 97 97 96 96 95 95 94 94 93
200 93 92 92 91 91 90 90 89 89 88
210 88 87 87 86 86 85 85 84 84 83
220 83 82 82 81 81 80 80 79 79 78

Приложение 6
Оценка в баллах различных значений толщины шпика, измеренной прижизненно при контрольном выращивании и на туше без шкуры при контрольном убое (боровки)
Толщина 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
шпика,
мм
10 154 152 150 148 146 143 141 139 137 134
20 132 129 126 123 120 117 114 111 108 105
30 100 97 94 91 88 85 81 78 75 72
40 69 66 63 60 56 52 48 45 42 39

Приложение 7
Оценка в баллах различных значений толщины шпика, измеренной прижизненно при контрольном выращивании и на туше без шкуры при контрольном убое (свинки)
Толщина 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
шпика,
мм
10 150 152 154 152 150 148 146 143 141 139
20 137 134 132 129 126 123 120 117 114 111
30 108 107 100 97 94 91 88 85 81 78
40 75 72 68 65 62 59 56 53 50 48

Приложение 8
Оценка в баллах различных значений многоплодия
Многоплодие, голов Баллы за многоплодие
1 10
2 20
3 30
4 40
5 50
6 60
7 70
8 80
9 90
10 100
11 110
12 120
13 и более 130

Приложение 9
Оценка в баллах различных значений массы гнезда в 2 месяца
Масса гнезда, кг 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
110 86 86 86 87 87 87 87 88 88 88
120 89 89 89 89 90 90 90 91 91 91
130 91 92 92 92 93 93 93 93 94 94
140 94 95 95 95 95 96 96 96 97 97
150 97 97 98 98 98 99 99 99 99 100
160 100 100 101 101 101 101 102 102 102 103
170 103 103 103 104 104 104 105 105 105 105
180 106 106 106 107 107 107 107 108 108 108
190 109 109 109 109 110 110 110 111 111 111
200 111 112 112 112 113 113 113 113 114 114
210 114 115 115 115 115 116 116 116 117 117
220 117 117 118 118 118 119 119 119 119 120
230 120 120 121 121 121 121 122 122 122 123
240 123 123 123 124 124 124 125 125 125 125
250 126 126 126 127 127 127 127 128 128 128
260 129 129 129 129 130 130 130 130 130 130

и далее 130 баллов при массе гнезда 264 кг и более.

Формула изобретения

1. Способ оценки племенных свиней, включающий оценку их развития, продуктивности и определение суммарного класса, отличающийся тем, что используют принцип непрерывной балльной оценки, при этом
комплексную оценку молодняка до достижения живой массы 100 кг рассчитывают по формуле КО=(О+М+ЖМ)/3,
где О – баллы за комплексную оценку отца;
М – баллы за комплексную оценку матери;
ЖМ – баллы за живую массу оцениваемого животного;
комплексную оценку хрячков и свинок, достигших живой массы 100 кг, рассчитывают по формуле КО=(В+Ш+Р)/3,
где В – баллы за возраст достижения живой массы 100 кг;
Ш – баллы за толщину шпика;
Р – средний балл за комплексную оценку родителей оцениваемого животного;
комплексную оценку хряков в возрасте 8 месяцев и старше рассчитывают по формуле КО=(В+Ш)/2,
где В – баллы за возраст достижения живой массы 100 кг;
Ш – баллы за среднюю толщину шпика;
или В – баллы за возраст достижения потомками оцениваемого хряка массы 100 кг;
Ш – баллы за среднюю толщину шпика у потомства оцениваемого хряка;
комплексную оценку свиноматок оценивают по формуле
КО=(2МН+МГ+В+Ш)/7,
где МН – баллы за многоплодие;
МГ – баллы за массу гнезда при отъеме;
В – баллы за возраст достижения свиноматкой массы 100 кг;
Ш – баллы за толщину шпика у свиноматок при массе 100 кг,
2 и 3 весовые коэффициенты, зависящие от селекционно-генетических параметров стада,
причем оценка 120 баллов и более соответствует классу “элита-рекорд”, оценка 110-119 баллов соответствует классу “элита”, оценка 100-109 баллов соответствует “I классу”, оценка 90-99 баллов соответствует “II классу”.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, при расчете комплексной оценки свиноматок учитывают все опоросы, в том числе аварийные.

Categories: BD_2384000-2384999