Патент на изобретение №2384053
|
||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород. Способ включает инкубацию при влажности 55-65% при следующем температурном режиме: с 1 по 2 сутки при 37,5-37,6°С, с 3 по 4 сутки при 39,0-39,1°С, с 5 по 13 сутки при 37,5-37,6°С, с 14 по 18 сутки при 37,5-37,6°С. В течение 4 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубируют при температуре 39,0-39,1°С, с 19 по 21 сутки при температуре 37,2-37,3°С. Повышается скорость роста бройлеров, мясистость тушки цыплят и выход грудного филе. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород, и повышению мясной продуктивности бройлеров, а именно выхода грудной мускулатуры. 2. – С.56-57.), влияющий на развитие мышц у эмбрионов яичного кросса «Хайсекс Браун»: с 1 по 3 день инкубации температура составляет 38°С при влажности 56-60%, с 4 по 16 день – 37,6°С при влажности 54-57%, с 17 по 21 день – 37°С при влажности 43-45%, при этом с 15 дня инкубации яйца охлаждают в течение 30 минут 1 раз в день. Недостатком способа является то, что исследования проведены на курах яичного, а не мясного кросса, а также то, что при данном режиме не учитываются закономерности роста и развития грудной мускулатуры птицы в эмбриональный период, а приведенные режимы охлаждения куриных яиц в конце инкубационного периода обычно используются для повышения адаптационных качеств неонатальных цыплят. Кроме того, нет данных о влиянии указанного способа инкубации на постэмбриональное развитие. Также отсутствуют данные по качеству, количеству, массе яиц, массе эмбрионов, поэтому трудно установить достоверность полученных результатов. Недостатком способа, по нашему мнению, является неиспользование возможности стимуляции гистогенеза в первый чувствительный период, не полностью использована возможность стимуляции во второй чувствительный период (не затронут период с 13 по 15 сутки инкубации), кроме того исследования проведены только в лабораторных условиях. Задачей изобретения является создание способа инкубации яиц, позволяющего обеспечить условия для максимальной реализации уровня генетического потенциала по мясным качествам и получить высокий выход грудной мускулатуры у цыплят 7-суточного возраста за счет стимуляции гистогенеза как в первый, так и второй чувствительные периоды. Известно, что наиболее интенсивное развитие грудных мышц наблюдается именно в первую неделю постэмбрионального развития. Это в дальнейшем определяет выход грудного филе и в возрасте забоя. Для решения поставленной задачи разработан способ инкубации яиц мясных кур, предусматривающий следующий температурный режим при влажности 55-65%: с 1 по 2 сутки при 37,5-37,6°С, с 3 по 4 сутки при 39,0-39,1°С, с 5 по 13 сутки при 37,5-37,6°С, с 14 по 18 сутки при 37,5-37,6°С, причем в течение 4 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубируют при температуре 39,0-39,1°С, с 19 по 21 сутки при температуре 37,2-37,3°С. Технический результат состоит в том, что при инкубации яиц указанным способом повышается скорость роста бройлеров, мясность тушки цыплят и выход грудного филе, что в свою очередь способствует повышению экономической эффективности отрасли. Заявляемый способ инкубации яиц мясных кур отвечает всем критериям патентоспособности изобретения. Оно ново, так как аналогичные известные из уровня техники решения не обладают тождественной совокупностью признаков. Заявляемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень», так как сущность этого решения для специалиста явным образом не следует из уровня техники, и не выявлены признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого изобретения. Заявляемое изобретение является промышленно применимым, поскольку оно работоспособно и может быть воспроизведено в условиях инкубаториев при инкубации яиц кур бройлерных кроссов. Пример конкретного выполнения в ОНО ЭХ ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии. Для опытной и контрольной групп было отобрано по 150 яиц кур мясного кросса «Isa» массой 60-65 г. Яйца опытной группы были проинкубированы при влажности 55-65% и следующем температурном режиме: с 1 по 2 сутки при 37,5-37,6°С, с 3 по 4 сутки при 39,0-39,1°С (стимуляция гистогенеза в первый чувствительный период), с 5 по 13 сутки при 37,5-37,6°С, с 14 по 18 сутки при 37,5-37,6°С, при этом в течение 4 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубировали при температуре 39,0-39,1°С (стимуляция гистогенеза во второй чувствительный период), с 19 по 21 сутки при 37,2-37,3°С. Яйца контрольной группы были проинкубированы при влажности 55-65% и следующем температурном режиме: с 1 по 15 сутки при 37,5-37,6°С, с 16 по 18 сутки при 37,5-37,6°С, при этом в течение 3 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубировали при температуре 39,0-39,1°С (стимуляция гистогенеза во второй чувствительный период), с 19 по 21 сутки при 37,2-37,3°С. После вывода цыплята получили немедленный доступ к корму и воде и были выращены до 7-суточного возраста согласно нормативам, принятым для птицы данного кросса. Анатомической разделке на 8 сутки было подвергнуто 48 голов бройлеров (по 24 в опыте и контроле), полученных из яиц, имеющих усушку 9,5-13% за 18 суток инкубации с продолжительностью периода инкубации 500 часов. Результаты представлены в таблице. Из приведенных данных таблицы видно, что инкубация яиц при заявляемом режиме позволяет в среднем увеличить живую массу цыплят в 7 суток на 3,5%, массу грудных мышц – на 8,3%, выход грудной мускулатуры в расчете на 1 г грудной кости – на 5,8%.
Формула изобретения
Способ инкубации яиц мясных кур, включающий инкубацию яиц в инкубаторе при влажности 55-65% при соответствующем температурном режиме, отличающийся тем, что яйца инкубируют при температуре:с 1 по 2 сут при 37,5-37,6°С,с 3 по 4 сут при 39,0-39,1°С,с 5 по 13 сут при 37,5-37,60°С,с 14 по 18 сут при 37,5-37,6°С, причем в течение 4 ч в каждые сутки этого периода яйца инкубируют при температуре 39,0-39,1°С,с 19 по 21 сут при 37,2-37,3°С.
|
||||||||||||||||||||||||||||||