Патент на изобретение №2384051

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2384051 (13) C1
(51) МПК

A01K1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2009111972/12, 31.03.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.03.2009

(46) Опубликовано: 20.03.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МЕНЬКИН В.К. Кормление животных. – М.: КОЛОСС, 2003, с.220-223. RU 2348172 С1, 10.03.2009. ЕР 2016838 А2, 21.01.2009. СА 2618139 A1, 22.02.2007.

Адрес для переписки:

410012, г.Саратов, Театральная пл., 1, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Карабаева Марьям Эркиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова” (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЯГНЯТИНЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. Способ получения безопасной ягнятины включает кормление ягнят от овцематки в течение 3-4 месяцев подсосного периода, скармливание овцематке в подсосный период корма с нормативным содержанием питательных веществ, скармливание ягнятам подкормки в подсосный период дополнительно к материнскому молоку согласно нормам кормления. Новым является то, что овцематке в лактационный период, а ягнятам в возрасте от двух месяцев и до момента убоя, предназначенного для получения ягнятины дополнительно к нормативному кормлению дают БАД йодказеин в виде ее водного раствора с концентрацией 0,2 мг%. Технический результат изобретения состоит в получении безопасной ягнятины с низким радионуклидов и токсичных элементов в мясе ягнят. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству.

Ягнятиной называется мясо, полученное в результате переработки ягнят, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 4 месяцев (ГОСТ 52427-2005. Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения).

В условиях глобального загрязнения окружающей среды ксенобиотиками, в том числе радионуклидами и токсичными элементами, усугубляется необходимость быстрейшего решения вопросов безопасности продуктов питания.

Прототипом является способ получения продуктивных качеств овец за счет способа кормления ягнят в подсосный период и способа кормления лактирующих маток (В.К.Менькин Кормление животных. – 2-е издание переработанное и дополнительное. – Москва.: Колос. – 2003. – стр.220-223). Способ включает кормление ягнят от овцематки в течение 3-4 месяцев подсосного периода, скармливание овцематке в подсосный период корма с нормативным содержанием питательных веществ и скармливание ягнятам подкормки в подсосный период дополнительно к материнскому молоку согласно нормам кормления.

Недостатком прототипа является то, что получаемое мясо ягнят может содержать недопустимые концентрации радионуклидов и токсичных элементов.

Технической задачей является снижение содержания радионуклидов и токсичных элементов в мясе ягнят.

Техническая задача достигается способом получения безопасной ягнятины, включающим кормление ягнят от овцематки в течение 3-4 месяцев подсосного периода, скармливание овцематке в подсосный период корма с нормативным содержанием питательных веществ, скармливание ягнятам подкормки в подсосный период дополнительно к материнскому молоку согласно нормам кормления, в котором согласно изобретению овцематке в лактационный период, а ягнятам в возрасте от двух месяцев и до момента убоя, предназначенного для получения ягнятины дополнительно к нормативному кормлению дают БАД йодказеин в виде ее водного раствора с концентрацией 0,2 мг%.

Отличием предлагаемого способа от прототипа является то, что овцематке в лактационный период, а ягнятам в возрасте от двух месяцев и до момента убоя, предназначенного для получения ягнятины дополнительно к нормативному кормлению дают БАД йодказеин в виде ее водного раствора с концентрацией 0,2 мг%.

Способ осуществляют следующим образом. Для получения безопасной ягнятины проводят кормление ягнят от овцематок в течение 3-4 месяцев подсосного периода. В этот период овцематкам дают корм с нормативным содержанием питательных веществ, в частности, в летний период пастбищную траву, дополненную зерновыми концентратами и солью. Дополнительно, к материнскому молоку ягнятам в подсосный период (с 3-4-недельного возраста) скармливают подкормку согласно нормам кормления, в частности смесь овсянки и пшеничных отрубей. При этом овцематке в лактационный период, а ягнятам в возрасте от двух месяцев и до момента убоя, предназначенного для получения ягнятины, дополнительно к нормативному кормлению дают БАД йодказеин в виде ее водного раствора с концентрацией 0,2 мг% (2 мг/1000 мл). Раствор БАД йодказеина готовят согласно инструкции производителя. Количество водного раствора с указанной концентрацией БАД йодказеина дают животным исходя из общеизвестной суточной потребности воды на одну овцематку (2-3 литра в сутки) и на одного ягненка (примерно 1 литр в сутки).

Примеры конкретного выполнения

Опыты проводились на базе СХА «Нееловское» Базарно-карабулакского района Саратовской области.

Пример 1. Две овцематки цигайской породы с ягнятами, каждая из которых имела по одному ягненку, получали в лактационный период к нормативному кормлению БАД йодказеин в виде водного раствора с концентрацией 0,1 мг% (1 мг/1000 мл). Ягнята с рождения получали кормление от овцематок в течение трех месяцев подсосного периода. С двухмесячного возраста ягнята вместе с молоком матери дополнительно получали подкормку в виде овсянки согласно нормам кормления, и дополнительно к этому получали раствор йодказеина с концентрацией 0,1 мг%, который им давали до момента убоя. Убой одного ягненка провели в трехмесячном возрасте, а второго в четырехмесячном возрасте. Исследовали мясо обоих ягнят на содержание радионуклидов (цезий – 137, стронций – 90) и токсичных элементов (свинец, кадмий). Мясо ягненка, убитого в 3-х месячном возрасте содержало свинца – 0,015 мг/кг, стронция – 90 – 5,8 Бк/кг, кадмий и цезий – 137 не были обнаружены. Мясо 4-х месячного ягненка содержало свинца – 0,023 мг/кг, стронция – 90 – 7,2 Бк/кг, кадмий и цезий-137 не были обнаружены. Таким образом, сравнивая показатели безопасности мяса ягнят, полученного от животных 3-х и 4-х месячного возраста, можно сделать вывод, что скармливание овцематкам и ягнятам в количестве раствора йодказеина с концентрацией 0,1 мг% (1 мг/1000 мл) не повлияло на уменьшение в ягнятине содержания радионуклидов и токсичных элементов. И при этом в течение времени, предназначенного для получения безопасной ягнятины происходит накопление указанных элементов.

Пример 2. Кормление овцематкам и ягнятам проводили, как в примере 1, но дозировка БАД йодказеина составляла 0,2 мг%. Исследование показателей безопасности ягнятины показали, что мясо ягненка, убитого в 3-х месячном возрасте содержало свинца – 0,033 мг/кг, стронция – 90 – 4,3 Бк/кг, кадмий и цезий-137 не были обнаружены. Мясо 4-х месячного ягненка содержало свинца – 0,017 мг/кг, стронция-90 – 2,4 Бк/кг, кадмий и цезий-137 не были обнаружены. Таким образом, сравнивая показатели безопасности мяса ягнят, полученного от животных 3-х и 4-х месячного возраста, можно сделать вывод, что скармливание овцематкам и ягнятам в количестве раствора йодказеина с концентрацией 0,2 мг% повлекло уменьшение содержания в ягнятине радионуклидов и токсичных элементов.

Пример 3. Аналогично примеру 1, в том же СХА «Нееловское» проводили кормление овцематкам и ягнятам БАД йодказеина, но дозировка составляла 0,3 мг%. В результате исследования установлено, что показатели безопасности ягнятины от животного в 3-х месячном возрасте составляли: содержание свинца – 0,035 мг/кг, стронция – 90 – 4,8 Бк/кг, кадмий и цезий-137 не были обнаружены. Мясо 4-х месячного ягненка содержало свинца – 0,019 мг/кг, стронция – 90 – 2,8 Бк/кг, кадмий и цезий-137 также не были обнаружены. Таким образом, показатели безопасности мяса ягнят, полученного от животных 3-х и 4-х месячного возраста при скармливании овцематкам и ягнятам в количестве раствора йодказеина с концентрацией 0,3 мг% также повлекло уменьшение содержания в ягнятине радионуклидов и токсичных элементов.

В таблице приведены сравнительные показатели безопасности мяса ягнят, полученного по прототипу и предлагаемому способу. Для подтверждения полученных результатов были сформированы две группы (контрольная и опытная) лактирующих овцематок с ягнятами, в каждой из которых содержалось 10 овцематок и 10 ягнят (итого в обеих группах 40 голов). Животные опытной группы в отличие от контрольной получали раствор йодказеина с концентрацией 0,2 мг%. В течение опытного период (60 дней) ежемесячно проводили убой ягнят для исследования показателей безопасности мяса.

Таблица
Сравнительные показатели безопасности мяса ягнят, полученного по прототипу и предлагаемому способу
Показатели качества Группа, возраст ягнят
контрольная опытная
3 мес 4 мес 3 мес 4 мес
Токсичные элементы, мг/кг:
свинец 0,013 0,027 0,022 0,016
кадмий
Радионуклиды, Бк/кг:
цезий-137 <2,0
стронций-90 <9,2 <10,3

Из данных таблицы видно, что за опытный период содержание свинца в мясе ягнят опытной группы уменьшилось в 1,4 раза, в то время как в мясе ягнят контрольной группы произошло увеличение содержания свинца в 2 раза. Радионуклиды (цезий-137 и стронций-90) в ягнятине опытной группы не были обнаружены.

Формула изобретения

Способ получения безопасной ягнятины, включающий кормление ягнят от овцематки в течение 3-4 месяцев подсосного периода, скармливание овцематке в подсосный период корма с нормативным содержанием питательных веществ, скармливание ягнятам подкормки в подсосный период дополнительно к материнскому молоку согласно нормам кормления, отличающийся тем, что овцематке в лактационный период, а ягнятам в возрасте от двух месяцев и до момента убоя, предназначенного для получения ягнятины, дополнительно к нормативному кормлению дают БАД йодказеин в виде ее водного раствора с концентрацией 0,2 мг%.

Categories: BD_2384000-2384999