(21), (22) Заявка: 2007145002/12, 06.12.2007
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
06.12.2007
(43) Дата публикации заявки: 20.06.2009
(46) Опубликовано: 20.03.2010
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
SU 1436922 A1, 15.11.1988. SU 1701162 A1, 30.12.1991. SU 1355166 A1, 30.11.1987. SU 694129 A1, 02.11.1979.
Адрес для переписки:
394087, г.Воронеж, ул. Мичурина, 1, ВГАУ им. К.Д. Глинки, НИЧ, руководителю патентной группы Л.В. Балбековой
|
(72) Автор(ы):
Кадыров Сабир Вагидович (RU), Мирошниченко Лидия Александровна (RU), Белоусов Дмитрий Викторович (RU), Покусаев Василий Владимирович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки” (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)
|
(54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ УБОРКИ ТРАВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в технологическом процессе приготовления сенажа. В процессе уборки контролируют начальную влажность Woi массы травы Мi и время до окончания технологического цикла Тi. Прогнозируют время провяливания Тпi скошенной массы Мi до достижения кондиционной влажности Wk. При выполнении условия ТпiТi и/или WoiWk скашивание травы завершают. Способ обеспечивает эффективную уборку трав с учетом метеорологических и агротехнических факторов внешнего воздействия и индивидуальных особенностей скашиваемых трав. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в технологическом процессе приготовления сенажа.
Сенаж – это грубый корм, заготовленный преимущественно из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха.
От технологии приготовления сенажа зависит его питательность и сохранность при хранении. Продолжительность уборки и площадь скашиваемых за день трав должны осуществляться, не допуская пересыхания или переувлажнения растительной массы на поле действием погодных факторов.
Известно, что технология приготовления сенажа, предусматривающая закладку на хранение растительной массы, провяленной после скашивания до кондиционной влажности 45-55%, обеспечивает получение высокопитательного корма, почти не отличающегося от свежей травы и охотно поедаемого (Стандарт отрасли ОСТ 10 201-97 Сенаж. Технические условия, утвержден Минсельхозпродом России и введен в действие с 1 января 1998 года).
Известные рекомендации по приготовлению сенажа подразумевают осуществление контроля влажности растительной массы при закладке растительной массы на хранение и ориентированы на средние значения тепловлажностных параметров атмосферного воздуха и характеристики растительного сырья. Они не учитывают динамики складывающихся погодных условий, разброса влажности по начальному содержанию влаги в травах, эффективности агротехнических приемов и производительности используемых технических средств и других внешних факторов, влияющих на сохранение баланса между массой скошенной травы и массой травы, провяленной до достижения кондиционной влажности в учетом потерянной влаги.
Нарушение сроков начала и окончания уборки трав обуславливает снижение качества или потерю кормов на стадии уборки.
Задача изобретения – повышение эффективности уборки трав в процессе приготовления полноценного сенажа и разработка способа управления технологией заготовки трав на сенаж, учитывающего метеорологические и агротехнические факторы внешнего воздействия в течение рабочего дня и индивидуальные особенности скашиваемых трав.
Технический результат от использования изобретения – оперативность при определении площадей скашивания в течение рабочего дня и сокращение полевых потерь растительной массы при заготовке и хранении сенажа путем оптимизации технологического цикла, на допуская пересыхания или переувлажнения под действием метеорологических и агротехнических факторов внешнего управляющего воздействия.
Технический результат достигается тем, что в способе управления процессом уборки трав в непрерывном технологическом цикле приготовления сенажа из провяленных трав после их скашивания, предусматривающем закладку на хранение провяленной растительной массы по достижении кондиционной влaжнocти Wk для данной культуры, в процессе уборки контролируют начальную влажность Woi скошенной массы Мi и время до окончания технологического цикла Тi и прогнозируют время Tпi провяливания скошенной массы Мi до достижения кондиционной влажности Wk, при этом скашивание завершают при условии ТпiTi и/или WoiWk.
Управление может быть осуществлено в автоматическом режиме, используя систему, обеспечивающую краткосрочное прогнозирование времени провяливания Tпi растительной массы Мi до достижения кондиционной влажности Wk в текущих метеоусловиях при используемой агротехнике.
Сущность изобретения заключается в оперативном определении для конкретной агротехнологии вида скашиваемых трав и их урожайности предельного значения скашиваемой растительной массы, которая при данных внешних управляющих агротехнических и метеорологических факторах может быть в течение рабочего дня провялена до кондиционной влажности.
На фиг.1 представлена блок-схема системы управления процессом уборки; на фиг.2 – графическая зависимость изменения относительной влажности убираемой культуры в течение рабочего дня, показано условие, при котором этап скашивания завершают; на фиг.3, 4 – графические регрессионные зависимости для определения на i-м шаге прогнозируемого времени провяливания Тпi текущей скошенной растительной массы Мi при начальной влажности Woi, фиг.3 соответствует условию, при котором этап скашивания продолжается, фиг.4 соответствует условию, при котором этап скашивания завершают.
Способ осуществляют с помощью системы управления процессом уборки трав, приведенной в описании к полезной модели, патент RU 77136, МПК А23N 7/00 (2006.01).
Перед началом технологического цикла приготовления сенажа через устройство блока ввода информации 5 осуществляют ввод и запись в оперативном запоминающем устройстве 4 начальных параметров факторов внешнего управляющего воздействия (ФВУВ): вид убираемой культуры, урожайность, конечная (кондиционная) влажность Wk, продолжительность рабочего дня Траб, производительность используемой агротехнологии и технических средств, метеопараметры – температура и влажность воздуха, скорость ветра и атмосферное давление на период проведения технологического цикла, которые устанавливают по краткосрочному метеорологическому прогнозу на текущий рабочий день. При необходимости параметры ФВУВ в течение технологического процесса могут корректироваться.
После ввода через блок 6 информации о ФВУВ в оперативную базу 4 системы управления дается команда на включение таймера 2 влагомера с датчиком 1 и с них подаются текущие данные соответственно об изменении времени с начала технологического цикла ti=ti и о начальной влажности Woi растительной массы 9, скошенной за текущий фиксированный интервал времени ti.
Далее вычислительное устройство (микропроцессор) 3 с предварительно установленным специально разработанным программным обеспечением в соответствии с массивом постоянной базы данных 5 результатов статистических испытаний и наблюдений за изменением относительной влажности растительной массы различных травяных культур в зависимости от изменения климатических факторов (температура и влажность атмосферного воздуха, скорость ветра), данными оперативной базы 4 о начальных параметрах ФВУВ и текущими данными, поступающими с датчика влагомера 1, таймера 2, формирует оптимальную влаговременную регрессионную зависимость изменения относительной влажности растительной массы Мi, скошенной в текущий фиксированный временной интервал ti.
По регрессионным зависимостям прогнозируют временя Тпi провяливания массы травы Мi при начальной влажности Woi до достижения кондиционной влажности Wk.
Вычисленное время Тпi сравнивают с текущим значением времени Тi=Траб–ti до окончания технологического цикла.
При выполнении хотя бы одного из условий (1)-(2): ТпiТi (фиг.4) и/или WoiWk (фиг.2), информация через блок 7 вывода передается на блок 8 управления сенокосилки и скашивание травы завершают. Продолжение процесса скашивания травы при выполнении условия (1) предопределяет полевые потери за счет переувлажнения скошенной массы, при выполнении условия (2) предопределяются потери за счет пересыхания.
Формула изобретения
1. Способ управления процессом уборки трав в непрерывном технологическом цикле приготовления сенажа из провяленных трав после их скашивания, предусматривающем закладку на хранение провяленной растительной массы по достижении кондиционной влажности Wk для данной культуры, отличающийся тем, что в процессе уборки контролируют начальную влажность Woi скошенной массы Мi и время до окончания технологического цикла Тi и прогнозируют время Тпi провяливания скошенной массы Мi до достижения кондиционной влажности Wk и при условии ТпiТi и/или WoiWk скашивание травы завершают.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что управление осуществляют в автоматическом режиме, используя систему, обеспечивающую краткосрочное прогнозирование времени провяливания Тпi растительной массы Мi до достижения кондиционной влажности Wk в текущих метеоусловиях при используемой агротехнике.
РИСУНКИ
|