Патент на изобретение №2383255

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2383255 (13) C2
(51) МПК

A23L2/00 (2006.01)
A23L2/38 (2006.01)
A23L2/48 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007124254/13, 27.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.06.2007

(43) Дата публикации заявки: 10.01.2009

(46) Опубликовано: 10.03.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2104733 С1, 20.12.1998. RU 2283602 С2, 20.09.2006. «Экстракция», 01.03.2006 [найдено 01.11.2008]. Найдено в Интернет:

Адрес для переписки:

362040, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, ФГОУ ВПО “Горский государственный аграрный университет”

(72) Автор(ы):

Царахова Эльза Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Горский государственный аграрный университет” (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

(57) Реферат:

Способ получения безалкогольного напитка предусматривает измельчение свежих или замороженных ягод и одновременное экстрагирование стевии, измельченных ягод, минеральной воды, насыщенной СО2, и юглона ультразвуком с частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц в течение 2 час 15 мин – 2 час 30 мин. Затем осуществляют отжим, фильтрацию, деаэрацию, сатурацию и розлив. Это обеспечивает повышение биологической и пищевой ценности напитка, производимого на натуральном сырье, кроме того, позволяет увеличить экономическую эффективность, что достигается сокращением времени экстрагирования компонентов напитка в три раза. 1 табл.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известна общая технологическая схема производства безалкогольных напитков, основными стадиями которой являются: варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа и газированной воды, купажирование компонентов и розлив. Такая технологическая схема используется при производстве напитков, изготовляемых на сахаре и его заменителях. (В.П.Позняковский и др. «Экспертиза напитков». – Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 2000, с 283-266.)

Недостатком процесса производства напитков на натуральном сырье является то, что при использовании натурального сырья (трав, овощей, дикорастущих плодов и ягод, продуктов животноводства, пчеловодства и др.) каждый из компонентов отдельно доводится до кипения, настаивается, отжимается, процеживается, затем экстракты купажируются, что занимает много времени (от 6 до 12 часов) и требует дополнительного оборудования, а главное, снижает пищевую и биологическую ценность напитков; из-за температурного воздействия и периодичности переработки сырья, в целом снижается экономическая эффективность производства. (З.В.Коробкина. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». – М.: Колос, 2003, 214.)

Наиболее близким техническим решением производства профилактических напитков на натуральном сырье является способ с использованием натурального растительного подсластителя стевии в смесителе-измельчителе для экстракции компонентов напитка в течение не менее 7 часов. (Л.Д.Ершова и др. «Диетические напитки с натуральным подслатителем». – М.: Пиво и напитки, 6, 2001, с.40.)

Недостатком прототипа является длительность процесса экстракции, что снижает биологическую и пищевую ценность напитков, уменьшает экономическую эффективность их производства.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности профилактических напитков, приготовляемых на натуральном сырье, а также экономической эффективности их производства за счет сокращения времени экстрагирования.

Поставленная цель достигается тем, что в отличие от способа-прототипа все компоненты напитка дозировано подаются в ультразвуковую экстракционную установку, частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц и более для настаивания, при отсутствии или невозможности приобретения такой установки можно использовать ультразвуковое стирающее устройство «Бионика-турбо» или любое другое, с частотой излучения в тех же приделах.

Способ осуществляется следующим образом. На все компоненты напитка (стевия, минеральная вода, измельченные ягоды и юглон) одновременно воздействуют ультразвуком определенной частоты излучения для сокращения процесса экстрагирования. Консервант юглон добавляют одновременно с другими компонентами согласно технологической инструкции, по которой он должен выдерживаться в напитке не менее двух часов до розлива.

Время экстрагирования компонентов напитка объясняется результатами полученных нами при проведении эксперимента данных, представленных в таблице. Для чего были взяты одинаковые емкости с одним и тем же соотношением компонентов напитка (ягод, минеральной воды и стевии). Содержимое первой емкости с одинаковой периодичностью перемешивалось в течение всего периода настаивания, т.е. 7-8 часов. На содержимое второй емкости воздействовали ультразвуком, излучаемым «Бионикой», не перемешивая содержимое, и пробовали вкус экстракта каждые 30 мин, в течение первых двух часов, и каждые 15 минут, в течение третьего часа. В результате проведенного исследования выявлено, что максимальной сладости и экстракции сока из ягод содержимое первой емкости достигло к концу седьмого часа настаивания, а второй через 2 часа 15 минут – 2 часа 30 мин, после чего ощутимого изменения вкуса не наблюдалось. Таким образом, вкус напитков стал одинаковым после настаивания первого в течение 7 часов, второго 2 часов 15 мин, что подтверждает влияние ультразвукового воздействия на скорость экстрагирования, т.е. скорость экстрагирования при воздействии ультразвука возросла в три раза. Сокращение времени экстрагирования ускоряет в целом процесс производства напитков и увеличивает экономическую эффективность их производства.

Результаты исследования скорости экстрагирования компонентов напитка в разных условиях
Время экстрагирования Сладость экстракта Аромат напитка Цвет экстракта
Без ультразвука С ультразвуком
30 мин недостаточная слабо выражен светло-рубин.
1 час недостаточная слабо выражен ярко-рубин.
1 час 30 мин ощутимая неплохо выраж. ярко-рубин.
2 часа ощутимая хорошо выраж. ярко-рубин.
2 часа 15 мин достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.
2 часа 30 мин достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.
2 часа 45 мин достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.
3 часа достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.
3 часа недостаточная слабо выражен. светло-рубин.
4 часа ощутимая слабо выражен. ярко-рубин.
5 часов ощутимая неплохо выраж. ярко-рубин.
6 часов хорошо ощутимая хорошо выраж. ярко-рубин.
7 часов достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.
8 часов достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.

Формула изобретения

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий измельчение свежих или замороженных ягод, одновременное экстрагирование стевии, измельченных ягод, минеральной воды, насыщенной СО2, и юглона ультразвуком с частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц в течение 2 ч 15 мин – 2 ч 30 мин, с последующим отжимом, фильтрацией, деаэрацией, сатурацией и розливом.

Categories: BD_2383000-2383999