Патент на изобретение №2167197
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТВЕРДЫЙ НОСИТЕЛЬ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛА
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в химической, пищевой и фармакологической промышленности для производства глюкозы из крахмалсодержащего сырья. Биокатализатор для осахаривания крахмала включает фермент глюкоамилазу, иммобилизированную на твердом носителе зауглероженном алюмосиликате. Носитель имеет мезопористую структуру и удельную поверхность не менее 2 м2/г, с величиной углеродного покрытия не менее 1,5 мас.% углерода. Биокатализатор имеет высокую ферментативную активность и стабильность, при этом прост в приготовлении. 4 с. и 11 з.п. ф-лы. Изобретение относится к биокатализаторам, способам их приготовления и способам получения глюкозы осахариванием крахмала и может быть использовано в химической, пищевой и фармакологической промышленности для производства глюкозы из крахмалсодержащего сырья. Известно, что в процессе получения глюкозы из крахмалсодержащего сырья ключевой стадией является осахаривание крахмала, которое заключается в его гидролизе глюкоамилазой – ферментом, разрушающим терминальные связи в молекулах крахмала и/или декстринов с высвобождением глюкозы. При производстве глюкозы процесс осахаривания проводят, как правило, в присутствии гетерогенного биокатализатора, который представляет собой названный фермент – глюкоамилазу, иммобилизованый на поверхности небиологического твердого носителя. Известен, например, гетерогенный биокатализатор осахаривания глюкозы, полученный путем иммобилизации глюкоамилазы на носителе – предварительно обработанных частицах костного материала свиньи, с последующей сшивкой адсорбированного фермента глутаровым альдегидом [S. Mukataka, S. Negishi, S. Sato. J. Takahashi. Effect of presoaking treatment of support material on the activity of immobilized glucoamylase. Enzyme Microb. Technol. 1993. V. 15, N 3. P. 229-233]. В этом биокатализаторе глюкоамилаза сохраняет до 60% от ее активности в растворе – максимальная удельная активность иммобилизованной глюкоамилазы составляет 19,7 ЕА/ мг белка, в среднем 2-5 ЕА/мг. Этот биокатализатор обладает относительно высокой стабильностью как в условиях периодического проведения процесса получения глюкозы (за 10 циклов, по 48 часов каждый, сохраняется до 70% первоначальной активности), так и при непрерывном функционировании (за 700 часов работы активность практически не изменяется). Однако приготовление этого катализатора достаточно сложно. Известны также различные биокатализаторы, приготовленные иммобилизацией глюкоамилазы на носителе – активированном угле путем адсорбции, или ковалентного связывания, или поперечной сшивки или др. [Y.K. Cho, J.E. Bailey. Immobilization of enzymes on activated carbon: selection and preparation of carbon support. Biotechnol. Bioeng. 1979. V. 21. N 3. P. 461-476]. Максимальная величина адсорбции фермента в таких катализаторах составляет 49 мг белка/г угля, максимальная удельная активность равна 0,4 ЕА/мг белка и около 80% данной активности сохраняется через 1 месяц. Наиболее близким является биокатализатор, состоящий из глюкоамилазы и твердого носителя – активированного угля, и способ его приготовления путем иммобилизации ферментов на активированном угле с удельной поверхностью 600-1000 м2/г [Патент США N 4289853, МПК C 12 N 11/02, 15.09.1981], пригодный в том числе и для иммобилизации глюкоамилазы с получением в результате биокатализатора для осахаривания крахмала. При приготовлении катализатора активированный уголь подвергают специальной обработке: вначале модифицируют его поверхность обработкой концентрированными кислотами, преимущественно азотной, для образования поверхностных кислородсодержащих функциональных групп, в том числе карбоксигрупп, а затем модифицированный уголь выдерживают в растворе бифункционального сшивающего агента (карбодиимида, диальдегида и др.). Подготовленный таким образом активированный уголь вводят в контакт с раствором глюкоамилазы, при этом происходит связывание ферментной глобулы посредством образования ковалентных связей, и поверхность угля заполняется ферментом. Поскольку только 10-30% пористого пространства активированного угля занимают мезопоры размером 300-1000 А, подходящие для иммобилизации крупных белковых молекул ферментов, максимальная величина адсорбции составляет 49 мг белка/г угля. Удельная ферментативная активность полученного этим способом биокатализатора равна 0,4 ЕА/мг белка (18 ЕА/г биокатализатора), а его стабильность характеризуется тем, что в течение 1 месяца его хранения при 30oC иммобилизованная глюкоамилаза сохраняет 80% первоначальной активности. Этот биокатализатор по наибольшему количеству сходных с предлагаемым биокатализатором для осахаривания глюкозы признаков принят за прототип изобретения. Описанный биокатализатор имеет недостаточно высокую ферментативную активность и стабильность, а непосредственно процесс иммобилизации глюкоамилазы при приготовлении катализатора достаточно сложен. Изобретение решает задачу увеличения ферментативной активности и стабильности биокатализатора осахаривания крахмала и упрощения способа его приготовления. Поставленная задача решается тем, что предлагается биокатализатор для осахаривания крахмала, включающий фермент глюкоамилазу и твердый носитель, на поверхности которого иммобилизована глюкоамилаза, носителем является, в частности, зауглероженный алюмосиликат, который имеет удельную поверхность не менее 2 м2/г и выполнен в форме гранул, сотовых монолитов; пеноматериала. Задача решается также способом приготовления биокатализатора для осахаривания крахмала путем иммобилизации глюкоамилазы адсорбцией на поверхности твердого зауглероженного носителя, в частности зауглероженного алюмосиликата. При этом носитель имеет удельную поверхность не менее 2 м2/г и выполнен в форме гранул, сотовых монолитов, пеноматериала. Задача решается также использованием для иммобилизации ферментов, твердого зауглероженного носителя. Твердым носителем является зауглероженный аюмосиликат с удельной поверхностью не менее 2 м2/г. Величина углеродного покрытия составляет не менее 1,5 мас.% углерода, углеродное покрытие имеет структуру волокнистого каталитического углерода с выходом по углероду не менее 3 г углерода на 1 г катализатора, углеродное покрытие имеет мезопористую структуру. Носитель выполнен в форме гранул, сотовых монолитов, пеноматериала. При этом носитель готовят способом, который позволяет усилить адсорбционные свойства зауглероженного алюмосиликата. При приготовлении носителя на исходный алюмосиликат с удельной поверхностью 0,1-24 м2/г наносят никель. Затем проводят пиролиз пропан-бутановой смеси в присутствии данного носителя, в результате чего получают зауглероженный алюмосиликат, удельная поверхность которого в несколько раз превышает удельную поверхность исходного алюмосиликата. Приготовленный таким образом носитель имеет структуру, содержащую большое количество мезопор, пригодных по размеру для размещения в них молекул фермента, причем основное количество мезопор образуется в углеродном поверхностном покрытии за счет того, что оно имеет уникальную волокнистую микроструктуру. Это способствует более прочному, относительно известных носителей, удержанию в этих мезопорах молекул фермента. Иммобилизация глюкоамилазы заключается в проведении процесса ее физической адсорбции на поверхности этого носителя, например, путем погружения носителя в водный раствор фермента, выдерживания его в течение необходимого времени при периодическом перемешивании. Следует отметить, что адсорбционная иммобилизация фермента на твердом носителе – наиболее простой способ получения гетерогенного биокатализатора. При этом активность фермента сохраняется на высоком уровне, так как в таком катализаторе отсутствуют токсические сшивающие реагенты, которые могут оказывать дезактивирующее действие на ферментативную активность. Адсорбция фермента на поверхности носителя прочная, так как поры его имеют подходящий размер, а углеродное поверхностное покрытие – соответствующую микроструктуру (углеродные тонкие волокна) и химическую природу, вследствие чего биокатализаторы на этом носителе обладают высокой стабильностью. Задача решается также способом осахаривания крахмала в присутствии биокатализатора, включающего фермент глюкоамилазу и твердый носитель, при этом используют биокатализатор, в котором глюкоамилаза иммобилизована на поверхности зауглероженного носителя, предпочтительно алюмосиликата. Процесс проводят в непрерывном режиме с использованием неподвижного слоя биокатализатора. Процесс осахаривания крахмала проводят при температуре не ниже 50oC. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Для приготовления биокатализатора используют в качестве носителя зауглероженный алюмосиликат, содержащий 1,97 мас.% углерода, в виде монолитов сотовой структуры, на котором путем адсорбции проводят иммобилизацию глюкоамилазы. Биокатализатор готовят следующим образом. На первой стадии алюмосиликат с удельной поверхностью 24 м2/г прокаливают при 900oC и далее пропитывают раствором, содержащим соединения никеля. Затем носитель восстанавливают в токе водорода и зауглероживают в процессе пиролиза пропан-бутановой смеси. Содержание углерода в носителе составляет 1,97 мас.%. На второй стадии осуществляют процесс иммобилизации фермента глюкоамилазы в статическом режиме путем адсорбции, которую проводят при 20-22oC следующим образом: буферный раствор (0,05 М ацетатный буфер, pH 4,6) глюкоамилазы находится в контакте с носителем в соотношении 10:1 (по весу) в течение 1 суток при периодическом перемешивании. Величину адсорбции определяют по разности количеств белка в растворе до и после проведения процесса адсорбции и выражают в мг белка на 1 г носителя. Полученный биокатализатор промывают 10-кратным избытком буферного раствора и используют в процессе осахаривания 1%-ного раствора крахмала до глюкозы при 20-22oC. Ферментативную активность биокатализатора в данном процессе выражают в мкмоль выделившейся глюкозы в мин (ЕА) на 1 мг белка при pH 4,6. Полученный биокатализатор имеет следующие характеристики: величина адсорбции глюкоамилазы составляет 2,5 мг белка /г носителя, начальная удельная ферментативная активность составляет 1,5 ЕА/мг (что в 3,7 раза больше, чем в прототипе), стабильность: биокатализатор сохраняет 60% первоначальной активности через 7 месяцев хранения при 20-22oC (это значительно превышает стабильность пропотипа). Пример 2. Для приготовления биокатализатора используют зауглероженный алюмосиликат, содержащий 2.5 мас.% углерода, в виде монолитов сотовой структуры, на котором путем адсорбции проводят иммобилизацию глюкоамилазы. Биокатализатор готовят следующим образом. На первой стадии алюмосиликат с удельной поверхностью 24 м2/г прокаливают при 900oC и далее наносят на поверхность никель. Затем зауглероживают в процессе пиролиза пропан-бутана. Содержание углерода в образце составляет 2,5 мас.%. Иммобилизацию глюкоамилазы на носителе проводят аналогично примеру 1. Свойства полученного биокатализатора с величиной адсорбции 1,2 мг белка/г следующие: начальная удельная активность 3,2 ЕА/мг белка (в прототипе 0,4 ЕА/мг). Стабильность: биокатализатор сохраняет 87% первоначальной активности за 1 месяц хранения при 20-22oC; 26% первоначальной активности за 5 месяцев и 22% – за 8 месяцев (в прототипе-80% за 1 месяц хранения). Пример 3. Для приготовления биокатализатора используют в качестве носителя зауглероженный алюмосиликат, содержащий 4,4 мас. % углерода, в виде гранул диаметром не более 5 мм, на котором путем адсорбции проводят иммобилизацию глюкоамилазы. Биокатализатор готовят следующим образом. На первой стадии готовят носитель так же, как в примере 1. Содержание углерода в образце составляет 4,4 мас.%. Полученный образец обрабатывают концентрированной азотной кислотой ( ![]() Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
Дата прекращения действия патента: 24.11.2008
Дата публикации: 10.05.2011
|
||||||||||||||||||||||||||