Патент на изобретение №2383214

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2383214 (13) C2
(51) МПК

A23L1/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007120906/13, 04.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.06.2007

(43) Дата публикации заявки: 10.12.2008

(46) Опубликовано: 10.03.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1011101 А, 15.04.1983. SU 1741719 А1, 23.06.1932. RU 2031598 С1, 27.03.1995. SU 1011098 А, 15.04.1983. SU 1653700 А1, 07.06.1991.

Адрес для переписки:

650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, КемТИПП, патентоведу

(72) Автор(ы):

Шевченко Татьяна Викторовна (RU),
Ульрих Елена Викторовна (RU),
Амеленко Виктор Петрович (RU),
Темирев Александр Юрьевич (RU),
Устинова Юлия Владиславовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Шевченко Татьяна Викторовна (RU),
Ульрих Елена Викторовна (RU),
Амеленко Виктор Петрович (RU),
Темирев Александр Юрьевич (RU),
Устинова Юлия Владиславовна (RU)

(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

(57) Реферат:

Способ выделения белков из молочной сыворотки заключается в введении в творожную сыворотку флокулянта, в качестве которого используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт, в течение 4 секунд. При этом флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05% раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Способ позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, сократить длительность процесса и снизить расход добавляемого реагента.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемого в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ сыворотки с целью их дальнейшего использования, сокращение длительности процесса, снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимых полимеров – высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного глицином путем воздействия микроволнового излучения. Характеристика МВИ: частота 2,45 ГГц, мощность 100 Вт, продолжительность облучения раствора флокулянта – 4 секунды.

Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН=4,2-4,6). Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс компонентов с ПАА выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-98%, а степень извлечения оставшегося сухого молочного остатка 20-25%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул, специфическим воздействием МВИ на структуру макромолекул.

Пример

К 100 мл молочной творожной сыворотки со значением рН 4,2-4,6, содержащей 0,8 г белка, при комнатной температуре добавляют 0,2-0,4 мл водного 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта путем воздействия микроволнового излучения в течение 4 секунд. Для модификации флокулянта используют микроволновое излучение частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 98%, оставшегося сухого молочного остатка 25%. Результаты испытаний представлены в таблице.

Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-17%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.

Источники информации

1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами.

Пищевая технология, 2005, 2, с.57-58.

2. Авторское свидетельство 1011101, кл. А23J 1/20.

Формула изобретения

Способ выделения белков из молочной сыворотки путем введения в нее флокулянта в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, а в качестве флокулянта используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт, в течение 4 с, причем флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта.

Categories: BD_2383000-2383999