Патент на изобретение №2383139
|
|||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кисломолочного продукта. Способ заключается в том, что перед внесением закваски в нормализованное молоко дополнительно вносят биогель из бурых водорослей «Ламиналь» в количестве 5-10% к объему продукта, смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 80-85°С, охлаждают до 37-38°С. Сквашивают до образования сгустка с концентрацией бифидобактерий в конечном продукте не менее 108 КОЕ/мл в течение 3-8 часов. При этом в качестве закваски используют бактерии Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3, или смесь бактериальных клеток Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium longum 379, взятых в равных весовых долях, или Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium adolescentis MC-42, взятые в равных весовых долях. Закваску бифидобактерий вносят в количестве 2-3%. Изобретение позволяет ускорить процесс сквашивания и улучшить профилактические и органолептические свойства продукта. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для производства кисломолочного продукта назначения. В настоящее время накоплено достаточно данных о значительной роли микрофлоры кишечника в организме человека для того, чтобы рассматривать проблему создания, поддержания и восстановления микроценоза кишечника как одну из актуальных для сохранения здоровья отдельных индивидуумов и человеческой популяции в целом. Для создания и восстановления нарушенного микробиоценоза человека используют различные приемы. Известен продукт для профилактики и комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – биогель из бурых водорослей «Ламиналь», полученный из морской капусты (Патент РФ Недостатком указанного препарата является недостаточно высокая активность в восстановлении микрофлоры кишечника. Наиболее изученным и практически реализованным способом лечения дисбактериозов является введение в организм человека в больших количествах штаммов бактерий представителей нормальной микрофлоры. Способность некоторых штаммов бифидобактерий сквашивать молоко была использована для создания кисломолочных продуктов. Такие продукты при содержании живых бифидобактерий в количестве не менее 107 КОЕ/мл обладают значительным профилактическим эффектом. Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ приготовления кисломолочного продукта с использованием бифидобактерий производственных штаммов Bifidobacterium bifidum 791 или B.bifidum ЛВА-3 или B.longum В 379М для получения кисломолочного бифидумбактерина (патент РФ Однако до настоящего времени не осуществлен производственный выпуск кисломолочного бифидумбактерина. Это связано в значительной степени с его посредственными органолептическими свойствами: сгусток комковатый, нестойкий, выражены явления синерезиса, продукт имеет специфический для бифидобактерий неприятный привкус. Все это ограничивает возможности использования этого продукта в промышленных масштабах. Задачей данного изобретения является получение кисломолочного продукта в промышленных масштабах, ускорение процесса сквашивания и улучшение его профилактических и органолептических свойств. Это достигается тем, что в известном способе приготовления кисломолочного продукта на основе живых бифидобактерий, включающем внесение в нормализованное молоко закваски бифидобактерий, перемешивания и культивирования при 37-38°С, согласно изобретению перед внесением закваски в молоко дополнительно вносят биогель из бурых водорослей «Ламиналь» в количестве 5-10% к объему продукта, смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 80-85°С, охлаждают до 37-38°С и сквашивают до образования сгустка с концентрацией бифидобактерий в конечном продукте не менее 108 КОЕ/мл в течение 3-8 часов. В качестве закваски используют бактерии Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3, или смесь бактериальных клеток Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium longum 379, взятых в равных весовых долях, или Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium adolescentis MC-42, взятых в равных весовых долях, которую вносят в количестве 2-3%. Внесение в молоко биогеля из бурых водорослей «Ламиналь» позволяет ускорить процесс сквашивания. Биогель из бурых водорослей «Ламиналь» выполняет роль пребиотика, обеспечивая растущие бифидобактерий веществами, стимулирующими рост микроорганизмов и их высокую устойчивость к повреждающим факторам. Зависимость времени образования сгустка от вносимого количества биогеля и посевной дозы бифидобактерий приведена в таблице 1. В качестве бифидобактерий используют бактерии Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3, или смесь бактериальных клеток Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium longum 379, взятых в равных весовых долях, или Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium adolescentis MC-42, взятых в равных весовых долях. Заявляемое соотношение молока, бифидобактерий и биогеля из бурых водорослей «Ламиналь» определено экспериментальным путем и позволяет получить конечный продукт с повышенными органолептическими показателями и с количеством жизнеспособных клеток бифидобактерий 109 в 1 мл продукта. Смещение соотношения ингредиентов в ту или другую сторону не позволяет достичь необходимого эффекта. Предлагаемое техническое решение соответствует критериям «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленное применение». Новизна в заявляемом техническом решении заключается в том, что перед внесением в молоко закваски в молоко дополнительно вносят биогель из бурых водорослей «Ламиналь». Ниже приведено обоснование качественного и количественного содержания компонентов в препарате. Из таблицы 1 видно, что при уменьшении количества биогеля от 10,0 до 5,0% при неизменном количестве закваски (3%) время культивирования увеличивается с 3-4 до 5-6 ч. При уменьшении количества закваски с 3 до 2% время культивирования увеличивается при внесении 10% биогеля до 5-6 час, при внесении 5% биогеля до 7-8 час. При этом органолептические свойства продукта не изменяются. Хорошие органолептические свойства продукта профилактического назначения позволят предложить его для систематического употребления широкому кругу потребителей всех возрастов, в первую очередь детям. Клинические испытания (проводились на базе поликлиники
Пример 1. В 100 л нормализованного по СОМ (10%) молока, стерилизованного стандартным способом в ферментаторе и охлажденного до Т – 85-80°С, вносят 10 л биогеля из бурых водорослей «Ламиналь», полученного согласно патенту Пример 2. В 100 л нормализованного по СОМ (10%) молока, стерилизованного стандартным способом в ферментаторе и охлажденного до Т – 85-80°С, вносят 5 л биогеля из бурых водорослей «Ламиналь». Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 80-85°С в течение 30 мин, охлаждают до 37-38°С, вносят закваску из B.bifidum ЛВА-3 в количестве 3 л и выдерживают в ферментаторе при 37-38°С 6 часов (до образования сгустка). Готовый продукт имеет плотный стабильный сгусток, консистенцию густой сметаны, приятный ацидофильный вкус и запах. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 10 в 1 мл продукта. Продукт охлаждают и хранят при +6°С. Срок годности готового продукта составляет 15 суток. Пример 3. В 100 л нормализованного по СОМ (10%) молока, стерилизованного стандартным способом в ферментаторе и охлажденного до Т – 85-80°С, вносят 10 л биогеля из бурых водорослей «Ламиналь». Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 80-85°С в течение 30 мин, охлаждают до 37-38°С, вносят закваску из B.bifidum Пример 4. В 100 л нормализованного по СОМ (10%) молока, стерилизованного стандартным способом в ферментаторе и охлажденного до Т – 85-80°С, вносят 10 л биогеля из бурых водорослей «Ламиналь». Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 80-85°С в течение 30 мин, охлаждают до 37-38°С, вносят закваску из смеси штаммов B.bifidum Пример 5. В 100 л нормализованного по СОМ (10%) молока, стерилизованного стандартным способом в ферментаторе и охлажденного до Т – 85-80°С, вносят 10 л биогеля из бурых водорослей «Ламиналь», полученного согласно патенту Пример 6. В 100 л нормализованного по СОМ (10%) молока, стерилизованного стандартным способом в ферментаторе и охлажденного до Т – 85-80°С, вносят 5 л биогеля из бурых водорослей «Ламиналь». Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 80-85°С в течение 30 мин, охлаждают до 37-38°С, вносят закваску из B.bifidum ЛВА-3 и Bifidobacterium longum 379, взятых в равных весовых долях, в количестве 2 л и выдерживают в ферментаторе при 37-38°С 8 часов (до образования сгустка). Готовый продукт имеет плотный стабильный сгусток, консистенцию густой сметаны, приятный ацидофильный вкус и запах. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 109 в 1 мл продукта. Продукт охлаждают и хранят при +6°С. Срок годности готового продукта составляет 15 суток.
Формула изобретения
1. Способ приготовления кисломолочного продукта на основе живых бифидобактерий путем внесения в молоко закваски бифидобактерий, перемешивания и культивирования при 37-38°С, отличающийся тем, что перед внесением закваски в нормализованное молоко дополнительно вносят биогель из бурых водорослей «Ламиналь» в количестве 5-10% к объему продукта, смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 80-85°С, охлаждают до 37-38°С и сквашивают до образования сгустка с концентрацией бифидобактерий в конечном продукте не менее 108 КОЕ/мл в течение 3-8 ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве закваски используют бактерии Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3, или смесь бактериальных клеток Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium longum 379, взятых в равных весовых долях, или Bifidum bifidum N 1, или N 791, или ЛВА-3 и Bifidobacterium adolescentis MC-42, взятых в равных весовых долях. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что закваску бифидобактерий вносят в количестве 2-3%.
|
|||||||||||||||||||||||||||

2041656 от 20.05.1995 г.). Данный биогель из бурых водорослей «Ламиналь» обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, снижает агрессивную активность среды желудка, отмечена его антибактериальная активность.