Патент на изобретение №2381021

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2381021 (13) C2
(51) МПК

A61K8/21 (2006.01)
A61K8/24 (2006.01)
A61K8/25 (2006.01)
A61K8/29 (2006.01)
A61K8/365 (2006.01)
A61K8/66 (2006.01)
A61K8/72 (2006.01)
A61K8/73 (2006.01)
A61Q11/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007141840/15, 12.11.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.11.2007

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2009

(46) Опубликовано: 10.02.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2292870 C2, 10.02.2007. RU 2181280 C2, 20.04.2002. SU 715086 A2, 15.02.1980.

Адрес для переписки:

195009, Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., 2, ЗАО “Фарммедсервис”, Л.Л. Клопотенко

(72) Автор(ы):

Клопотенко Леонид Леонидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Клопотенко Леонид Леонидович (RU)

(54) ЗУБНАЯ ПАСТА, СОДЕРЖАЩАЯ ЛИПОСОМЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к стоматологии, в частности к пасте для очищения полости рта, содержащей: диоксид кремния, глицерин, ПЭГ-400, ксилит, динатрий ЭДТА, папаин, лизоцим, лактулозу, натрий карбоксиметилцеллюлозу, карбомер, рибонуклеазу, лидазу, натрия лауроилсаркозинат, натрия лаурилсульфат, кокамидопропилбетаин, глутатион восстановленный, экстракт ромашки, экстракт петрушки, экстракт виноградных косточек, гликосферы (липосомы), тетракалия пирофосфат, тетранатрия пирофосфат, динатрия пирофосфат, натрия сахаринат, лимонную кислоту, натрия цитрат, экстракт ели, экстракт шалфея, хондроитин сульфат, бетаин, аминофторид, натрия фторид, натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, титана диоксид, ароматизатор, поливинилпирролидон, воду деминерализованную при определенном соотношении. Вышеописанная паста является высокоэффективным средством, которое позволяет: препятствовать развитию герпетического стоматита, увлажнить полость рта, восстановить поврежденные ткани пародонта, уменьшить образование зубного налета на поверхности зубов. 9 табл.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. С целью повышения очищающего, противомикробного, противовоспалительного действия, восстановления естественной микрофлоры полости рта разработана рецептура пасты для очищения полости рта, содержащей следующие компоненты, мас.%: диоксид кремния 10,0-25,0; глицерин 5,0-10,0; ПЭГ-400 2,0-3,0; ксилит 5,0-6,0; динатрий ЭДТА 0,2-1,0; папаин 0,2-1,0; лизоцим 0,01-0,4; лактулоза 2,0-6,0; натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,5-0,7; карбомер 0,2-0,4; рибонуклеаза 0,001-0,05; лидаза 0,005-0,05; натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0; натрия лаурилсульфат 0,5-2,0; кокамидопропилбетаин 0,5-3,0; глутатион восстановленный 0,001-0,01; экстракт ромашки 0,05-1,0; экстракт петрушки 0,05-1,0; экстракт виноградных косточек 0,05-1,0; гликосферы (липосомы) 0,5-3,0; тетракалия пирофосфат 2,0-5,0; тетранатрия пирофосфат 0,5-2,0; динатрия пирофосфат 0,3-1,0; натрия сахаринат 0,1-0,6; лимонная кислота 0,1-0,4; натрия цитрат 0,1-2,0; экстракт ели 0,05-1,0; экстракт шалфея 0,05-1,0; хондроитин сульфат 0,1-0,5; бетаин 2,0-4,0; аминофторид 0,19-1,95; натрия фторид 0,1-0,3; натрия метилпарабен 0,1-0,5; натрия пропилпарабен 0,1-0,3; титана диоксид 0,3-0,5; ароматизатор 0,05-2,0; поливинилпирролидон 0,1-0,5; вода деминерализованная 10,84-66,893.

Предлагаемая паста для очищения полости рта позволяет: препятствовать развитию герпетического стоматита, увлажнить полость рта – за счет бетаина, восстановить поврежденные ткани пародонта благодаря хондроитин сульфату, уменьшить образование зубного налета на поверхности зубов на 59,46% за счет восстановления естественной микрофлоры полости рта и уничтожения патогенной микрофлоры вследствие воздействия лактулозы и лизоцима. Паста для очищения полости рта обладает хорошими органолептическими свойствами: она голубого цвета, с приятным запахом и хорошими вкусовыми свойствами.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.

Известно ограниченное число паст, целенаправленно используемых для увлажнения и восстановления микрофлоры полости рта, это связано с тем, что при проведении гигиенической процедуры в полости рта делается основной упор на очищение поверхностей зубов, при этом полностью отсутствует увлажнение полости рта и восстановление тканей пародонта, что особенно важно для здоровья не только для всего населения, но и, особенно, лиц с различной патологией пародонта: пародонтит, пародонтоз. Следует отметить, что среди известных паст имеется лечебно-профилактическая паста для увлажнения полости рта «Salutem» (Финляндия). Однако в данной пасте отсутствуют липосомы и ферментсодержащие комплексы или системы, обладающие повышенными свойствами воздействия на зубной налет.

Среди ферментсодержащих зубных паст, в которых используются ферментные композиции из группы протеиназ, включающих в себя папаин (Отбеливающая зубная паста «Rembrandt» (США), а также пасты, содержащие лизоцим, глюкозооксидазу, лактопероксидазу и лактоферрин (зубная паста «Biotene» (Финляндия), которая применяется для лечения ксеростомии.

Известно также средство для очистки зубов (RU 2292870 С2, 10.02.2007), содержащее папаин, глицерин, тетранатрий пирофосфат, фторид натрия, карбоксиметилцеллюлозу, сахаринат натрия, диоксид кремния, диоксид титана, флаворант и воду.

Известна также зубная паста «Zendium» (Нидерланды), содержащая глюкозооксидазу, амило-1,6-гликозидазу и гипотиоцианат. Целью этих добавок является влияние на процесс поступенчатого местного образования перекиси водорода из глюкозы с помощью ферментов. В свою очередь, перекись водорода окисляет находящийся в слюне тиоцинат до гипотиоцината в присутствии находящейся в слюне и действующей как катализатор пероксидазы, которая встречается в полости рта и в нормальных условиях и которая функционирует в качестве ингибитора обмена веществ бактерий.

Описанная зубная паста не содержит лактулозу, обладающую способностью нормализовать микрофлору полости рта и стимулировать образование эндогенного лизоцима, и, следовательно, не может быть использована для восстановления микрофлоры полости рта.

Пасты для очищения полости рта, содержащие гликосферы (липосомы), а также хондроитин сульфат, и/или лактулозу, и/или бетаин, и/или ферменты: папаин, и/или лидазу, и/или рибонуклеазу, и/или лизоцим, для местного применения с целью восстановления микрофлоры полости рта и профилактики воспалительных и дистрофических заболеваний пародонта и зубов не описаны.

Таким образом, задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить пасту для очищения полости рта, отличающуюся от вышеуказанного средства для очищения полости рта (RU 2292870 С2, 10.02.2007) тем, что она содержит ПЭГ-400, ксилит, динатрий ЭДТА, лизоцим, лактулозу, карбомер, рибонуклеазу, лидазу, натрия лауроилсаркозинат, натрия лаурилсульфат, кокамидопропилбетаин, глутатион восстановленный, экстракт ромашки, экстракт петрушки, экстракт виноградных косточек, липосомы, тетракалия пирофосфат, динатрия пирофосфат, лимонную кислоту, натрия цитрат, экстракт ели, экстракт шалфея, хондроитин сульфат, бетаин, аминофторид, натрия метилпарабен, натрия пропилпарабени поливинилпирролидон, которая может быть использована для восстановления микрофлоры полости рта и профилактики воспалительных и дистрофических явлений в тканях пародонта и зубах, в том числе воспалительных заболеваний пародонта, вызываемых микроорганизмами, такими как S.mutans, S.aureus и другие.

Согласно настоящему изобретению предложена паста для очищения полости рта, содержащая в качестве активного ингредиента: мас.% 0,2-1,0 папаин; мас.% 0,01-0,4 лизоцим; мас.% 2,0-6,0 лактулоза; мас.% 0,001-0,05 рибонуклеаза; мас.% 0,005-0,05 лидаза; мас.% 0,1-0,5 хондроитин сульфат; мас.% 2,0-4,0 бетаин, мас.% 0,5-3,0 гликосферы (липосомы) и косметически приемлемые носители или эксципиенты.

В качестве предпочтительного воплощения заявленного изобретения предложена паста для очищения полости рта, указанная выше, дополнительно содержащая один или более чем один противовоспалительный ингредиент.

Наиболее предпочтительной является паста для очищения полости рта, содержащая гликосферы (липосомы), папаин, лизоцим, рибонуклеазу, лидазу, хондроитин сульфат, бетаин и лактулозу в качестве активных ингредиентов, экстракты: ромашки, виноградных косточек, петрушки, шалфея, ели в качестве противовоспалительных ингредиентов и косметически приемлемые носители и эксципиенты, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Диоксид кремния 10,0-25,0
Глицерин 5,0-10,0
ПЭГ-400 2,0-3,0
Ксилит 5,0-6,0
Динатрий ЭДТА 0,2-1,0
Хондроитин сульфат 0,1-0,5
Папаин 0,2-1,0
Лизоцим 0,01-0,4
Лидаза 0,005-0,05
Рибонуклеаза 0,001-0,05
Лактулоза 2,0-6,0
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,5-0,7
Карбомер 0,2-0,4
Натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0
Натрия лаурилсульфат 0,5-2,0
Кокамидопропилбетаин 0,5-3,0
Глутатион восстановленный 0,001-0,01
Экстракт ромашки 0,05-1,0
Экстракт петрушки 0,05-1,0
Экстракт шалфея 0,05-1,0
Экстракт ели 0,05-1,0
Экстракт виноградных косточек 0,05-1,0
Гликосферы 0,5-3,0
Тетракалия пирофосфат 2,0-5,0
Тетранатрия пирофосфат 0,5-2,0
Динатрия пирофосфат 0,3-1,0
Натрия сахаринат 0,1-0,6
Лимонная кислота 0,1-0,4
Натрия цитрат 0,1-2,0
Бетаин 2,0-4,0
Аминофторид 0,19-1,95
Натрия фторид 0,1-0,3
Натрия метилпарабен 0,1-0,5
Натрия пропилпарабен 0,1-0,3
Титана диоксид 0,3-0,5
Поливинилпирролидон 0,1-0,3
Ароматизатор 0,05-2,0
Вода деминерализованная до 10,84-66,893

Активными ингредиентами заявленной пасты для очищения полости рта являются: гликосферы (липосомы), лактулоза, хондроитин сульфат, бетаин, ферменты: папаин, лизоцим, рибонуклеаза, лидаза. Гликосферы (липосомы) позволяют снизить необходимую концентрацию и иммобилизировать активные компоненты пасты, обеспечить их стабильность, способствуя целенаправленной доставке активных компонентов в зону поврежденных тканей. Бетаин способен удерживать значительные количества воды. Папаин способен разрушать пептидные связи из серосодержащих аминокислотных остатков. Лизоцим катализирует реакцию гидролиза 1,4-связей между N-ацетилмурамовой кислотой и 2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкозой (N-ацетилглюкозамин), содержащихся в мукополисахаридах, мукопептидах и хитине клеточных стенок бактерий, грибов и простейших. Обладает ярко выраженным антимикробным (разрушает клеточные стенки большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий), микостатическим (задерживает развитие микроскопических грибов), а также ранозаживляющим действием. Рибонуклеаза обладает специфической активностью в отношении РНК-содержащих вирусов. Лидаза уменьшает вязкость гиалуроновой кислоты и способствует более глубокому проникновению активных компонентов через слизистую полости рта. Хондроитин сульфат стимулирует образование соединительной ткани. Для приготовления пасты для очищения полости рта используют субстанции: «Хондроитин сульфат», «Рибонуклеаза», «Лидаза», «Лизоцим» и «Папаин», «Бетаин», «Лактулоза». Лизоцим получен из яичного белка, папаин – из плодов папайи путем экстракции из измельченного сырья с последующей очисткой и лиофильной сушкой; хондроитин сульфат – из хрящевой ткани, рибонуклеаза, лидаза – из поджелудочной железы крупного рогатого скота; бетаин – из свеклы, лактулоза – из лактозы молока. Лиофильно высушенный порошок «Папаин» используется в медицине совместно с лизоцимом для лечения межпозвоночной грыжи, в виде присыпок и примочек в стоматологии при гингивите и пародонтите и других воспалительных состояниях полости рта. Лиофильно высушенный порошок «Хондроитин сульфат» используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата; рибонуклеаза – при вирусных заболеваниях; лидаза – при длительно незаживающих язвах, рубцах; бетаин – для увлажнения в косметических композициях; лактулоза – в качестве БАД при дисбактериозе.

Пасту для очищения полости рта по настоящему изобретению обычно изготавливают общепринятыми способами, используя твердые или жидкие косметически приемлемые носители или эксципиенты, выбранные из эмульгаторов, диспергирующих агентов, консервантов, ароматизаторов, регуляторов рН, полимерных носителей и других эксципиентов, которые целесообразны для приготовления композиций для местного применения.

Дополнительным преимуществом указанной композиции является способность восстанавливать естественную микрофлору полости рта.

Предлагаемая паста для очищения полости рта уменьшает образование зубного налета 59,46% и совершенно безвредна и безопасна при длительном применении.

Существенными отличиями предлагаемой пасты для очищения полости рта являются следующие.

Заявленная паста для очищения полости рта – косметическая композиция – обладает стабильностью в отношении активности ферментов, входящих в ее состав, при длительном хранении, которая достигается путем иммобилизации ферментов на полимерных носителях, содержащихся в указанной композиции. В качестве указанных полимерных носителей могут быть использованы любые полимеры, способные связываться с ферментами с образованием комплексов фермент-носитель. Примерами таких полимерных носителей являются полиэтиленгликолевый эфир хитозана (Хитокси-20 от ЗАО «Аквион»), карбомер (Noveon), гликосферы (Kоbо) и натрий карбоксиметилцеллюлоза (Hercules).

Активность заявленной композиции обусловлена активностью входящих в ее состав ферментов. Обнаружено, что косметическая композиция для местного применения, содержащая: гликосферы (липосомы) 0,5-3,0 мас.%, папаин 0,2-1,0 мас.%, лизоцим 0,01-0,4 мас.%, рибонуклеазу 0,001-0,05 мас.%, лидазу 0,005-0,05 мас.%, хондроитин сульфат 0,1-0,5 мас.%, бетаин 2,0-4,0 мас.% и лактулозу 2,0-6,0 мас.%, обладает стабильностью в отношении активности ферментов при ее длительном хранении, в то время как активность этих ферментов, приготовленных в виде раствора, быстро падает. Следовательно, заявленная композиция может быть использована для эффективной профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующими примерами.

ПРИМЕР 1

Косметическая композиция в виде зубной пасты для очищения полости рта на основе смеси папаина, лизоцима, рибонуклеазы, лидазы, хондроитин сульфата, бетаина, гликосфер (липосом) и лактулозы:

Диоксид кремния 23,0
Глицерин 10,0
ПЭГ-400 3,0
Ксилит 5,0
Динатрий ЭДТА 0,2
Хондроитин сульфат 0,1
Папаин 0,25
Лизоцим 0,01
Лидаза 0,01
Рибонуклеаза 0,005
Лактулоза 6,0
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,6
Карбомер 0,2
Натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0
Натрия лаурилсульфат 0,5
Кокамидопропилбетаин 2,0
Глутатион восстановленный 0,005
Экстракт ромашки 0,15
Экстракт петрушки 0,30
Экстракт шалфея 0,05
Экстракт ели 0,15
Экстракт виноградных косточек 0,30
Гликосферы 1,1
Тетракалия пирофосфат 3,76
Тетранатрия пирофосфат 1,24
Динатрия пирофосфат 0,4
Натрия сахаринат 0,6
Лимонная кислота 0,4
Натрия цитрат 2,0
Бетаин 4,0
Аминофторид 0,39
Натрия фторид 0,26
Натрия метилпарабен 0,3
Натрия пропилпарабен 0,1
Титана диоксид 0,3
Поливинилпирролидон 0,4
Ароматизатор 1,5
Вода деминерализованная до 100,0

Указанную композицию готовят по следующей методике. В деминерализованной воде растворяют при температуре от 40 до 60°С все водорастворимые соединения, исключая ферменты и хондроитин сульфат, которые растворяют в части воды отдельно. Натрий карбоксиметилцеллюлозу диспергируют в глицерине. Для образования геля суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы переносят в водный раствор, охлаждают до 30°С и добавляют последовательно раствор ферментов и хондроитин сульфата, ПЭГ-400, гликосферы, диоксид кремния, натрия лаурилсульфат и далее оставшиеся компоненты в произвольном порядке. Полученную пасту гомогенизируют и вакуумируют.

ПРИМЕР 2

Косметическая композиция в виде зубной пасты для очищения полости рта на основе смеси папаина, лизоцима, рибонуклеазы, лидазы, хондроитин сульфата, бетаина, гликосфер (липосом) и лактулозы и в качестве носителя – полиэтиленгликолевого эфира хитозана – имеет следующий вид:

Диоксид кремния 23,0
Глицерин 10,0
ПЭГ-400 3,0
Ксилит 5,0
Динатрий ЭДТА 0,2
Хондроитин сульфат 0,1
Папаин 0,25
Лизоцим 0,01
Лидаза 0,01
Рибонуклеаза 0,005
Лактулоза 6,0
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,6
Хитокси-20 0,2
Натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0
Натрия лаурилсульфат 0,5
Кокамидопропилбетаин 2,0
Глутатион восстановленный 0,005
Экстракт ромашки 0,15
Экстракт петрушки 0,30
Экстракт шалфея 0,05
Экстракт ели 0,15
Экстракт виноградных косточек 0,30
Гликосферы 1,1
Тетракалия пирофосфат 3,76
Тетранатрия пирофосфат 1,24
Динатрия пирофосфат 0,4
Натрия сахаринат 0,6
Лимонная кислота 0,4
Натрия цитрат 2,0
Бетаин 4,0
Аминофторид 0,39
Натрия фторид 0,26
Натрия метилпарабен 0,3
Натрия пропилпарабен 0,1
Титана диоксид 0,3
Поливинилпирролидон 0,4
Ароматизатор 1,5
Вода деминерализованная до 100,0

Указанную композицию готовят, как в ПРИМЕРЕ 1, отличается только тем, что вместо карбомера используют полиэтиленгликолевый эфир хитозана.

ПРИМЕР 3

Косметическая композиция в виде зубной пасты для очищения полости рта на основе смеси папаина и лизоцима, гликосфер (липосом):

Диоксид кремния 23,0
Глицерин 10,0
ПЭГ-400 3,0
Ксилит 5,0
Динатрий ЭДТА 0,2
Папаин 0,25
Лизоцим 0,01
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,6
Карбомер 0,2
Натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0
Натрия лаурилсульфат 0,5
Кокамидопропилбетаин 2,0
Глутатион восстановленный 0,005
Экстракт ромашки 0,15
Экстракт петрушки 0,30
Экстракт шалфея 0,05
Экстракт ели 0,15
Экстракт виноградных косточек 0,30
Гликосферы 1,1
Тетракалия пирофосфат 3,76
Тетранатрия пирофосфат 1,24
Динатрия пирофосфат 0,4
Натрия сахаринат 0,6
Лимонная кислота 0,4
Натрия цитрат 2,0
Бетаин 4,0
Аминофторид 0,39
Натрия фторид 0,26
Натрия метилпарабен 0,3
Натрия пропилпарабен 0,1
Титана диоксид 0,3
Поливинилпирролидон 0,4
Ароматизатор 1,5
Вода деминерализованная до 100,0

Указанную композицию готовят, как в ПРИМЕРЕ 1.

ПРИМЕР 4

Косметическая композиция в виде зубной пасты для очищения полости рта на основе смеси папаина, хондроитин сульфата, гликосфер (липосом):

Диоксид кремния 23,0
Глицерин 10,0
ПЭГ-400 3,0
Ксилит 5,0
Динатрий ЭДТА 0,2
Хондроитин сульфат 0,1
Папаин 0,25
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,6
Карбомер 0,2
Натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0
Натрия лаурилсульфат 0,5
Кокамидопропилбетаин 2,0
Глутатион восстановленный 0,005
Экстракт ромашки 0,15
Экстракт петрушки 0,30
Экстракт шалфея 0,05
Экстракт ели 0,15
Экстракт виноградных косточек 0,30
Гликосферы 1,1
Тетракалия пирофосфат 3,76
Тетранатрия пирофосфат 1,24
Динатрия пирофосфат 0,4
Натрия сахаринат 0,6
Лимонная кислота 0,4
Натрия цитрат 2,0
Бетаин 4,0
Аминофторид 0,39
Натрия фторид 0,26
Натрия метилпарабен 0,3
Натрия пропилпарабен 0,1
Титана диоксид 0,3
Поливинилпирролидон 0,4
Ароматизатор 1,5
Вода деминерализованная до 100,0

Указанную композицию готовят, как в ПРИМЕРЕ 1.

ПРИМЕР 5

Косметическая композиция в виде зубной пасты для очищения полости рта на основе смеси папаина, хондроитин сульфата, лидазы и гликосфер (липосом):

Диоксид кремния 23,0
Глицерин 10,0
ПЭГ-400 3,0
Ксилит 5,0
Динатрий ЭДТА 0,2
Хондроитин сульфат 0,1
Папаин 0,25
Лидаза 0,01
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,6
Карбомер 0,2
Натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0
Натрия лаурилсульфат 0,5
Кокамидопропилбетаин 2,0
Глутатион восстановленный 0,005
Экстракт ромашки 0,15
Экстракт петрушки 0,30
Экстракт шалфея 0,05
Экстракт ели 0,15
Экстракт виноградных косточек 0,30
Гликосферы 1,1
Тетракалия пирофосфат 3,76
Тетранатрия пирофосфат 1,24
Динатрия пирофосфат 0,4
Натрия сахаринат 0,6
Лимонная кислота 0,4
Натрия цитрат 2,0
Бетаин 4,0
Аминофторид 0,39
Натрия фторид 0,26
Натрия метилпарабен 0,3
Натрия пропилпарабен 0,1
Титана диоксид 0,3
Поливинилпирролидон 0,4
Ароматизатор 1,5
Вода деминерализованная до 100,0

Указанную композицию готовят, как в ПРИМЕРЕ 1.

Оценка стабильности ферментов в композициях для местного применения

Поскольку главным недостатком ферментов является их нестабильность при длительном хранении готовых форм на их основе в течение срока годности, была проведена сравнительная оценка сохранения активности фермента при хранении в виде раствора и в виде композиции для местного применения.

Активность папаина и рибонуклеазы определяли по следующим методикам.

Для определения протеолитической активности папаина использовали модифицированный метод Кунитца. За одну протеолитическую единицу принимают такое количество фермента, при воздействии которого на субстрат казеин в течение 10 минут в стандартных условиях освобождается такое количество продуктов гидролиза, которое приводит к возрастанию оптической плотности при длине волны 280 нм на одну единицу.

Определение активности РНК-азы проводили по методу Анфинсена. Метод основан на определении кислоторастворимых веществ, освобождаемых РНК-азой в результате гидролиза РНК в определенных условиях. За единицу активности РНК-азы принимают наименьшее количество фермента, вызывающее при воздействии его на субстрат (РНК) в течение 30 минут при 37°С освобождение такого количества кислоторастворимых веществ (олигонуклеотидов), которое приводит к возрастанию оптической плотности при длине волны 260 нм на одну единицу. В контрольную и две опытные пробирки вносят по 2,5 мл раствора хлорно-кислого бария и помещают их в сосуд со льдом. В чистые пробирки заливают по 0,25 мл субстрата (РНК) и прогревают в течение 5 минут на водяной бане при 37±0,5°С. В опытные вносят 0,25 мл раствора фермента. Пробы термостатируют при 37±0,5°С в течение 30 минут. Затем к пробам прибавляют 2,5 мл охлажденного хлористого бария, а в контрольную пробирку еще 0,25 мл раствора фермента. Пробирки встряхивают и выдерживают на льду 30 минут. Образовавшиеся осадки отделяют центрифугированием при 6000 оборотах в минуту в течение 10 минут. Из надосадочного слоя отбирают 0,5 мл раствора, разводят 2,5 мл водой и измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при =260 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. Раствор сравнения – контрольная проба.

Результаты приведены в следующей таблице.

Таблица 1
Исследуемые образцы Основные ингредиенты Стабильность при хранении
1 2 3
Паста 1 Согласно Примеру 1 Активность 95% – для папаина и 90% – для рибонуклеазы в течение 1 года наблюдения
Паста 2 Согласно Примеру 2 Активность 92% для папаина и 90% – для рибонуклеазы в течение 1 года наблюдения
Раствор нативного фермента Активность 10% для папаина и 10% для рибонуклеазы в течение 7 суток

Как видно из представленной таблицы 1, введение ферментов в композиции для местного применения позволяет получить стабильные косметические композиции для местного применения при профилактике воспалительных заболеваний пародонта. Несмотря на то что при введении ферментов в состав таких композиций происходит незначительная потеря ферментативной активности, при дальнейшем хранении в течение 1 года активность ферментов остается неизменной, ферменты не изменяют своей активности благодаря фиксации лабильной структуры фермента полимером-носителем.

Антимикробную активность лизоцима и лактулозы определяли методом серийных разведении. В качестве питательной среды использовали мясопептонный бульон; в качестве тест-микроорганизмов – чистые культуры: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Esherichia coli, Candida albicans. В каждую пробирку вносили односуточную культуру в количестве 1000 клеток/мл. Культуры клеток: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Esherichia coli выращивали в пробирках на среде с мясопептонным бульоном при 37°С в течение суток, а культуру Candida albicans – на агаризированной среде Сабуро при 24°С двое суток. Титрование начинали с концентрации 10 мг/мл (с разведения 1/10). В качестве контроля использовали пробирку, в которую вносилась только питательная среда и микроорганизм. Концентрацию в последней пробирке с отсутствием роста принимали за минимальную ингибирующую концентрацию. Для оценки бактерицидного действия из пробирок с отсутствием роста сделали пересев на чашки с мясопептонным бульоном. Чашки термостатировали при 37°С в течение суток. Бактерицидное действие отмечали в случае отсутствия роста на плотной питательной среде.

Таблица 2
Наименование ингредиента Staphylococcus aureus Bacillus cereus Esherichia coli Candida albicans
МИК, мг/мл МЦК, мг/мл МИК, мг/мл МЦК, мг/мл МИК, мг/мл МЦК, мг/мл МИК, мг/мл МЦК, мг/мл
Лактулоза 20 40 20 40 20 40 30 50
Лизоцим 10 20 10 20 10 20 20 30

Как видно из таблицы 2, оптимальная ингибирующая концентрация составляет: для лактулозы: 20 мг/мл – в случае Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli; 30 мг/мл – для Candida albicans; лизоцима – 10 мг/мл в случае Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli; 20 мг/мл – для Candida albicans; бактерицидная концентрация для лактулозы – 40 мг/мл – в случае Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli; 50 мг/мл – для Candida albicans; для лизоцима – 20 мг/мл – в случае Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli; 30 мг/мл – для Candida albicans.

Клинические испытания предлагаемой зубной пасты проводили в течение одного месяца на 30 добровольцах в возрасте 21-24 лет, клинически здоровых, без деформаций зубов и челюстей. Для определения очищающего действия пасты проводили контролируемую и неконтролируемую чистки зубов предлагаемой пастой. Контролируемую чистку зубов пробанты проводили согласно методике, предложенной в «Методических указаниях по экспериментальному (фармакологическому) и клиническому испытаниям профилактических и лечебных зубных паст» (Москва-София, 1983), в течение 3 мин на 1-й, 7-й, 14-й, 21-й и 28-1 день. В остальные дни пробанты чистили зубы той же щеткой и пастой, утром и вечером, в домашних условиях без контроля. Перед контролируемой чисткой и после нее проводилось определение индекса гигиены по Грину-Вермиллиону:

Количественная оценка проводилась по 4-бальной системе:

– окрашивание всей поверхности коронки зуба оценивалось в 3 балла;

– окрашивание 2/3 поверхности коронки зуба оценивалось в 2 балла;

– окрашивание 1/3 поверхности коронки зуба оценивалось в 1 балл;

– отсутствие окрашивания поверхностей зубов оценивалось в 0 баллов.

Расчет показателей индекса гигиены по Грину-Вермиллиону проводился по формуле:

Кср=К/n,

где Кср – усредненный цифровой показатель индекса гигиены у всех зубов, у которых проводилось определение показателей индекса;

К – общая сумма значений индекса у всех зубов, у которых проводилась оценка показателей;

n – число зубов, у которых проводилась оценка показателей.

Очищающая эффективность зубной пасты рассчитывалась по формуле:

Очищающая эффективность=[(ИГдо1-ИГдоX)/ИГдо1]×100,

где ИГдо1 – показатель индекса гигиены, полученный при первичном осмотре, до чистки зубов;

ИГдоX – показатель индекса гигиены, полученный при последующем осмотре (7, 14, 21, 28 дни осмотра), до чистки зубов.

Редукция зубного налета при однократной чистке зубов определялась по формуле, при каждой контролируемой чистке зубов:

Редукция=[(ИГдоX-ИГпослеX)/ИГдоX]×100,

где ИГдоX – показатель индекса гигиены, полученный при осмотре перед началом контролируемой чистки зубов (1, 7, 14, 21, 28 дни);

ИГпослеX – показатель индекса гигиены полученный при осмотре после проведения контролируемой чистки зубов (1, 7, 14, 21, 28 дни).

Из табл.1, 2 и 3 видно, что предлагаемая зубная паста обладает повышенной очищающей способностью, а следовательно, и противокариесным эффектом за счет более выраженного удаления зубных отложений и обеспечивает удаление 59,46% зубного налета.

Для определения противовоспалительных свойств предлагаемой зубной пасты все пробанты (те же 30 человек) проводили контролируемую чистку зубов в течение одного месяца.

Противовоспалительное действие пасты оценивалось по изменению состояния прикрепленной к зубам десны с помощью индекса РМА по формуле:

Индекс РМА=[Сумма показателей/(3×число зубов)]×100,

где Р – воспаление десневого сосочка, которое оценивается в 1 балл;

М – воспаление десневого края, которое оценивается в 2 балла;

А – воспаление прикрепленной десны альвеолярного отростка, которое оценивается в 3 балла.

Оценка противовоспалительного действия зубной пасты проводилась на основании анализа динамики индекса РМА, который определяли при повторных осмотрах на 1-й, 7-й, 14-й, 21-й и 28-й дни. Противовоспалительная эффективность рассчитывалась по формуле:

Противовоспалительная эффективность=[(PMA1-РМАх)/PMA1]×100,

где PMA1 – показатель индекса РМА, полученный при первичном осмотре в 1-й день исследования;

РМАх – показатель индекса РМА, полученный при последующем осмотре (7, 14, 21 и 28 дни).

Данные приведены в табл.4 и 5. Из них наглядно видно, что после использования данной пасты состояние тканей пародонта значительно улучшалось: у 100% пробантов исчезали явления катарального гингивита, а индекс РМА снижался с 48,3 до 6,2, что соответствовало 87,16% противовоспалительной эффективности данной пасты.

Оценка кровоостанавливающего действия проводилась по индексу кровоточивости Кечке:

I степень – редко, оценивается в 2 балла;

II степень – во время чистки зубов, оценивается в 4 балла;

III степень – во время еды и самопроизвольно, оценивается в 8 баллов.

Кровоостанавливающая эффективность определялась по формуле;

Кровоостанавливающая эффективность=[(ИК1-ИКх)/ИK1]×100,

где ИК1 – индекс кровоточивости в начале исследования;

ИКх – индекс кровоточивости в конце эксперимента.

Данные приведены в табл.6 и 7. Из них видно, что после использования данной пасты состояние тканей пародонта улучшается и кровоточивость десен снижается с 2,6 до 0,7 баллов, что соответствует 73,08% кровоостанавливающей эффективности данной пасты.

Таким образом, предлагаемая зубная паста обладает более высоким очищающим (59,46% очищающая эффективность), противовоспалительным (87,16% противовоспалительный эффект) и кровоостанавливающим (73,08% кровоостанавливающая эффективность) эффектами.

Таблица 3
Состояние OHI-S Green-Vermillion
1-й день 7-й день 14-й день 21-й день 28-й день
До чистки 2,5 2,0 1,6 1,23 1,04
После чистки 1,3 1,2 1,1 0,92 0,78

Таблица 4
Редукция зубного налета при однократном использовании зубной пасты 1-й день 7-й день 14-й день 21-й день 28-1 день
48% 40% 31,25% 25,20% 25,0%

Таблица 5
Очищающая эффективность пасты (по сравнению с 1-м днем) 7-й день 14-й день 21-й день 28-й день
20% 36% 50,8% 58,4%

Таблица 6
Индекс РМА 1-й день 7-й день 14-й день 21-й день 28-й день
48,3% 27,5% 15,8% 10,09% 6,2%

Таблица 7
Противовоспалительная эффективность 7-й день 14-й день 21-й день 28-й день
43,06% 67,29% 79,11% 87,16%

Таблица 8
Индекс кровоточивости по Кечке 1-й день 7-й день 14-й день 21-й день 28-й день
2,6 2,2 1,9 1,4 0,7

Таблица 9
Кровоостанавливающая эффективность 7-й день 14-й день 21-й день 28-й день
15,38% 26,92% 46,15% 73,08%

Формула изобретения

Паста для очищения полости рта, характеризующаяся тем, что она содержит: натрий карбоксиметилцеллюлозу и/или карбомер, диоксид кремния, глицерин, ПЭГ-400, ксилит, динатрий ЭДТА, папаин, лизоцим, рибонуклеазу, лидазу, бетаин, хондроитин сульфат, лактулозу, натрия лауроилсаркозинат, натрия лаурилсульфат, кокамидопропилбетаин, глутатион восстановленный, экстракт ромашки, экстракт петрушки, экстракт виноградных косточек, тетракалия пирофосфат, тетранатрия пирофосфат, динатрия пирофосфат, натрия сахаринат, лимонная кислота, натрия цитрат, экстракт ели, экстракт шалфея, аминофторид, натрия фторид, натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, титана диоксид, ароматизатор, поливинилпирролидон, вода деминерализованная при следующем соотношении компонентов, мас.%:

диоксид кремния 10,0-25,0
глицерин 5,0-10,0
ПЭГ-400 2,0-3,0
ксилит 5,0-6,0
динатрий ЭДТА 0,2-1,0
папаин 0,2-1,0
лизоцим 0,01-0,4
лактулоза 2,0-6,0
натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,5-0,7
карбомер 0,2-0,4
рибонуклеаза 0,001-0,05
лидаза 0,005-0,05
натрия лауроилсаркозинат 0,1-1,0
натрия лаурилсульфат 0,5-2,0
кокамидопропилбетаин 0,5-3,0
глутатион восстановленный 0,001-0,01
экстракт ромашки 0,05-1,0
экстракт петрушки 0,05-1,0
экстракт виноградных косточек 0,05-1,0
гликосферы 0,5-3,0
тетракалия пирофосфат 2,0-5,0
тетранатрия пирофосфат 0,5-2,0
динатрия пирофосфат 0,3-1,0
натрия сахаринат 0,1-0,6
лимонная кислота 0,1-0,4
натрия цитрат 0,1-2,0
экстракт ели 0,05-1,0
экстракт шалфея 0,05-1,0
хондроитин сульфат 0,1-0,5
бетаин 2,0-4,0
аминофторид 0,19-1,95
натрия фторид 0,1-0,3
натрия метилпарабен 0,1-0,5
натрия пропилпарабен 0,1-0,3
титана диоксид 0,3-0,5
ароматизатор 0,05-2,0
поливинилпирролидон 0,1-0,5
вода деминерализованная от 10,84-66,893

Categories: BD_2381000-2381999