|
(21), (22) Заявка: 2008139227/12, 03.10.2008
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.10.2008
(46) Опубликовано: 10.02.2010
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
KR 20020013374 А, 20.02.2002. SU 1775111 A1, 15.11.1992. ЕР 00140237 А2, 08.05.1985. US 5158066 А, 27.10.1992. GB 2407757 А, 11.05.2005.
Адрес для переписки:
125120, Москва, ул. З. и А. Космодемьянских, 11-15, кв.69, А.Д. Царькову
|
(72) Автор(ы):
Сагаков Станислав Святославович (RU), Николаев Юрий Николаевич (RU), Шмурнов Евгений Анатольевич (RU), Царьков Алексей Данилович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Сагаков Станислав Святославович (RU), Николаев Юрий Николаевич (RU), Шмурнов Евгений Анатольевич (RU)
|
(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
(57) Реферат:
Изобретение предназначено для приготовления вторых блюд в домашних и походных условиях. Устройство для приготовления пищи содержит корпус, крышку и вертел, при этом на одной из боковых сторон корпуса выполнена вертикальная прорезь, в которую вставлен вертел с двумя одинаковыми щитками. Новым является то, что вертел снабжен цилиндрической сеткой, на которой расположены лотки для самополива продукта жиром в процессе его приготовления. Техническим результатом изобретения является возможность автоматического смачивания приготавливаемого продукта жиром. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Назначение
Устройство для приготовления пищи предназначено для тепловой обработки мяса, птицы и рыбы как в домашних, так и походных условиях.
Предыдущий уровень техники
Известно устройство для приготовления пищи КР 20020013374 А, 20.02.2002, А47J 37/07, содержащее корпус и крышку. При этом на одной из боковых сторон корпуса выполнена вертикальная прорезь, в которую вставлен вертел с двумя одинаковыми щитками, выполненными в виде дисков с радиусом кривизны, превышающим глубину прорези.
Недостаток прототипа
Однако в процессе приготовления для получения качественного продукта его желательно периодически поливать собственным жиром.
Раскрытие изобретения
Целью заявленного изобретения является возможность автоматического смачивания приготавливаемого продукта жиром. Устройство для приготовления пищи содержит корпус, крышку и вертел. При этом на одной из боковых стенок корпуса выполнена вертикальная прорезь, в которую вставлен вертел с двумя одинаковыми щитками, при этом вертел снабжен цилиндрической сеткой, на которой расположены лотки для самополива продукта жиром в процессе его приготовления. При этом устройство для приготовления может содержать в крышке горизонтальный электрический нагревательный элемент.
Предложенное устройство поясняется схематично фиг.1, 2а и 2б, где: 1 – корпус, 2 – вертикальная прорезь, 3 – вертел, 4 – щиток, 5 – крышка, 6 – нагревательный элемент и 7 – лоток для самополива.
Работа устройства
Устройство для приготовления в походных условиях устанавливается на костер, а в домашних условиях – на плиту или нагревается с помощью электрического нагревательного элемента 6, встроенного в крышку 5. В обоих случаях на вертел 3 насаживается приготавливаемый продукт. После чего приготавливаемый продукт вместе с вертелом 3 опускается в вертикальную прорезь 1 таким образом, чтобы щитки 4 оказались по обе стороны от боковой стенки корпуса 1. При этом приготавливаемый продукт опускается на дно корпуса 1 либо устанавливается с небольшим зазором относительно дна и накрывается крышкой 5. При вращении вертела 3 приготавливаемый продукт переворачивается, смачивается и поливает себя собственным соком и жиром, скопившимся на дне корпуса 1, с помощью лотков 7 (см. фиг.2а и 2б).
Необходимо отметить, что вертикальная прорезь 2 дает возможность контактировать с дном корпуса 1 продукту разной конфигурации, т.е. формы и размеров. Щитки 4 препятствуют вылету брызг из устройства для приготовления пищи.
На фиг.2а и 2б показан вариант вертела 3 с загрузкой приготавливаемого продукта внутрь цилиндрической сетки. Такой вариант вертела позволяет загрузить много мелких кусков приготавливаемого продукта.
Формула изобретения
1. Устройство для приготовления пищи, содержащее корпус, крышку и вертел, при этом на одной из боковых сторон корпуса выполнена вертикальная прорезь, в которую вставлен вертел с двумя одинаковыми щитками, отличающееся тем, что вертел снабжен цилиндрической сеткой, на которой расположены лотки для самополива продукта жиром в процессе его приготовления.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в крышке установлен горизонтальный нагревательный элемент.
РИСУНКИ
|
|