Патент на изобретение №2380992

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2380992 (13) C1
(51) МПК

A24B3/12 (2006.01)
A24B13/00 (2006.01)
A24B15/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008134917/12, 29.08.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.08.2008

(46) Опубликовано: 10.02.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МОХНАЧЕВ И.Г. и другие, Технология фабричной переработки табака. – М.: Колос, 1994, с.227-231. RU 2052970 C1, 27.01.1996. RU 2313999 C1, 10.01.2008. RU 2256386 C2, 20.07.2005. RU 2142729 C1, 20.12.1999. SU 849980 A4, 23.07.1981. GB 1255007 A, 24.11.1971. GB 1414545 A, 19.11.1975. US 3920026 A, 18.11.1975. DE 2400512 B2, 09.09.1976. KR 20010079406 A, 22.08.2001.

Адрес для переписки:

101000, Москва, а/я 312, ООО “АПП”, Н.В. Николаевой

(72) Автор(ы):

Агаев Тагир Эюб Оглы (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Агаев Тагир Эюб Оглы (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

(57) Реферат:

Способ относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна. Табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см. Затем берут уваренный и охлажденный до 10°С сахарный сироп, добавляют в него в качестве ароматического вещества ароматизатор «Ванильный», пищевой краситель ПОНСО Е 124, крахмал кукурузный, мед, лимон, соду пищевую, глицерин, бензоат натрия, глюкозу кристалличесую гидратную. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. Вводят в полученную смесь измельченный табачный материал до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов. Дополнительно вводят в качестве ароматического вещества ароматизатор «Яблоко». Перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко» и полученный продукт герметично упаковывают. Техническим результатом является упрощение технологии и расширение ассортимента продукта с изысканным ароматом и вкусом табачного дыма.

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна.

Широко известны способы ароматизации табака растительными компонентами.

(RU 2306025, А24В 3/12, 2007 г., RU 2290013, А24В 3/18, 2006 г., RU 2290009, А24В 3/18, 2006 г. RU 2306024, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306027, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306028, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306029, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306036, А24В 13/00, 2007 г., RU 2306044, А24В 3/18, 2007 г., RU 2306045, А24В 3/18, 2007 г.)

Известен способ производства курительной композиции, включающий ароматизацию табака путем смешивания циклодекстринового соединения, используемого в качестве ароматизатора, с курительным материалом.

(RU 2048780, А24В 13/00, 1995 г.)

Наиболее близким является технология приготовление курительной композиции из курительного табака и ароматического вещества, состоящего из этилбутирата, экстрактов кофе и какао, анетола, ванилина, эфирного масла табака, растворителя, воды и источника мальтола, этилацетата, амилацетата или изоамилацетата и эвгенола, дрим-8-ен-7-он. При этом в качестве источника мальтола используют экстракт лакричного корня, в качестве источника анетола – фенхелевое масло, а в качестве растворителя – этиловый спирт, или пропиленгликоль, или их сочетание.

(RU 2052970, А24В 13/00, 1996 г.)

Вышеуказанные способы сложны в исполнении, а полученный табак не обладает изысканным ароматом и вкусом табачного дыма.

Задачей изобретения является создание курительной композиции, обладающей улучшенным ароматом и изысканным вкусом табачного дыма.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет использования недорогостоящего оборудования, повышение качества табака за счет получения изысканного аромата и вкуса табачного дыма и расширение ассортимента продукта.

Для достижения указанного технического результата в способе приготовления курительной композиции, включающем смешивание табачного материала с ароматическим веществом, согласно изобретению табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см. Затем берут 200 г уваренного и охлажденного до 10°С сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. Вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов. Дополнительно вводят в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Яблоко». Перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко» и полученный продукт герметично упаковывают.

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Берут 500 г табака «томбак», моют его три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см. Одновременно готовят сахарный сироп, уваривают его и охлаждают до до 10°С. Берут 200 г уваренного и охлажденного сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. Вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов. Дополнительно вводят в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Яблоко». Перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко». Чтобы табак не высыхал и не терял своего качества, его хранят в герметичной упаковке.

Полученный продукт – кальянный табак, липкий, влажный, немного напоминает варенье.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает упрощение технологии за счет использования недорогостоящего любого оборудования и обеспечивает повышение качества ароматизированной курительной композиции, обладающей изысканным ароматом и вкусом табачного дыма, используемой для кальяна.

Формула изобретения

Способ приготовления курительной композиции, включающий смешивание табачного материала с ароматическим веществом, отличающийся тем, что табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см, затем берут 200 г уваренного и охлажденного до 10°С сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной, перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы, вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси, выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 ч, дополнительно вводят в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Яблоко», перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко» и подученный продукт герметично упаковывают.


HE4A – Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем:

101000, Москва, а/я 852, Н.В.Николаевой

Извещение опубликовано: 20.03.2010 БИ: 08/2010


Categories: BD_2380000-2380999