Патент на изобретение №2380686

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2380686 (13) C1
(51) МПК

G01N19/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008152029/28, 26.12.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.12.2008

(46) Опубликовано: 27.01.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 397818 А1, 17.09.1973. SU 306398 А1, 11.06.1971. RU 2211445 С1, 27.08.2003. RU 2296314 С1, 27.03.2007.

Адрес для переписки:

191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

(72) Автор(ы):

Пеленко Валерий Викторович (RU),
Арет Вальдур Аулисович (RU),
Зуев Николай Александрович (RU),
Азаев Роберт Азарьянович (RU),
Ольшевский Руслан Григорьевич (RU),
Шибанов Александр Игоревич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется в зависимости к=42n2R/g, где n – число оборотов диска, R – радиус вращения, g – ускорение свободного падения. Технический результат направлен на снижение трудоемкости измерений коэффициента трения.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности.

Для расчета и конструирования механизмов машин, перерабатывающих мясо, необходимы сведения о трении мяса о рабочую поверхность и, в том числе, коэффициенты трения различных материалов с различной чистотой обработки.

Для определения коэффициента трения используются различные трудоемкие методы с применением дорогостоящих стендов и приборов (см. журнал «Мясная индустрия СССР», 1, 1978 г. «Исследование процесса трения мяса о стальную поверхность», стр.29). С целью снижения трудоемкости измерений разработан способ, позволяющий выполнять измерения большого количества с небольшими затратами.

Для измерения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности используется расчет зависимости величины радиуса расположения образца мясного сырья на вращающемся диске в момент сброса образца от скорости вращения диска.

На диск укладывается исследуемое мясное сырье на расстоянии R от центра. При удалении образца от центра и вращении диска образец сбрасывается с диска. На этом явлении разработан способ определения коэффициента трения.

Чтобы образец мясного сырья массы m вращался с диском по окружности радиуса R, делая n оборотов в секунду, к нему должна быть приложена со стороны диска центростремительная сила

где v – линейная скорость центра массы образца, м/с.

Из приведенного уравнения видно, что при постоянной угловой скорости центростремительная сила возрастает с увеличением радиуса вращения.

Сила трения F, играющая роль центростремительной, не может превысить значения

где k – коэффициент трения,

g – ускорение свободного падения.

Определив линейное значение R, при котором образец сырья перестает держаться на вращающемся диске и сбрасывается с него, найдем, приравнивая уравнения 1 и 2, коэффициент трения k

Формула изобретения

Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости измерений, коэффициент трения определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется по зависимости
К=42n2R/g,
где n – число оборотов диска;
К – радиус вращения;
g – ускорение свободного падения.

Categories: BD_2380000-2380999