Патент на изобретение №2380686
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к мясной промышленности. Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется в зависимости к=4
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности. Для расчета и конструирования механизмов машин, перерабатывающих мясо, необходимы сведения о трении мяса о рабочую поверхность и, в том числе, коэффициенты трения различных материалов с различной чистотой обработки. Для определения коэффициента трения используются различные трудоемкие методы с применением дорогостоящих стендов и приборов (см. журнал «Мясная индустрия СССР», Для измерения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности используется расчет зависимости величины радиуса расположения образца мясного сырья на вращающемся диске в момент сброса образца от скорости вращения диска. На диск укладывается исследуемое мясное сырье на расстоянии R от центра. При удалении образца от центра и вращении диска образец сбрасывается с диска. На этом явлении разработан способ определения коэффициента трения. Чтобы образец мясного сырья массы m вращался с диском по окружности радиуса R, делая n оборотов в секунду, к нему должна быть приложена со стороны диска центростремительная сила где v – линейная скорость центра массы образца, м/с. Из приведенного уравнения видно, что при постоянной угловой скорости центростремительная сила возрастает с увеличением радиуса вращения. Сила трения F, играющая роль центростремительной, не может превысить значения где k – коэффициент трения, g – ускорение свободного падения. Определив линейное значение R, при котором образец сырья перестает держаться на вращающемся диске и сбрасывается с него, найдем, приравнивая уравнения 1 и 2, коэффициент трения k
Формула изобретения
Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости измерений, коэффициент трения определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется по зависимости
|
||||||||||||||||||||||||||