Патент на изобретение №2380107

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2380107 (13) C1
(51) МПК

A61K35/66 (2006.01)
A23K1/165 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2008117214/13, 29.04.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.04.2008

(46) Опубликовано: 27.01.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2280464 C2, 27.07.2006. RU 2166323 C2, 10.05.2001. RU 2193059 C2, 20.11.2002. RU 2083666 C1, 10.07.1997. US 6,340,585 B1, 22.01.2002.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО “КубГТУ”, ОИиПС и экспертизы проектов, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

(72) Автор(ы):

Хамитова Нелли Ринатовна (RU),
Шахрай Татьяна Анатольевна (RU),
Петенко Александр Иванович (RU),
Тимофеенко Татьяна Ильинична (RU),
Стукало Алена Сергеевна (RU),
Гринь Наталья Филипповна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

(57) Реферат:

Способ предусматривает приготовление маточной культуры совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1 до заданного достижения биотитра каждого микроорганизма не менее 5-108 КОЕ/мл. Выращивание ведут в жидкой среде, представляющей собой смесь коровьего молока и воды в соотношении 1:1. Готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СO2 экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%: шрот семян тмина 20-40, шрот семян кориандра 30-50, шрот петрушки 30. Маточной культурой засевают полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г. Полученный полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/г. Это обеспечивает повышение сохранности и выживаемости молодняка и увеличение прироста живой массы.

Изобретение относится к биотехнологии, пробиотическим препаратам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, повышения сохранности и прироста живой массы молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен препарат-пробиотик, включающий носитель, представляющий собой сорбент и иммобилизованные на нем микробные клетки пробиотиков совместно с питательной средой. В качестве сорбента используют пористый материал на основе оксида алюминия типа СУМС (патент РФ 2164801, кл. 7 A61K 35/74, A23C 9/12, С12N 1/08, опубл. 10.04.2001 г.).

К недостаткам данного способа относится использование одной группы микроорганизмов, не обеспечивающих в полной мере качественный пробиотический эффект. Используемый в известном методе энтеросорбент не обеспечивает эффективно нормализацию микробиоценоза из-за неселективности сорбции, а также не обладает пищевой и биологической ценностью.

Известен способ получения сухого пробиотического препарата, включающий выращивание в жидкой питательной среде на основе ферментативного гидролизата казеина штаммами энтеробактерий, например Bifidobacterium globosum БФ-4 или Streptococcus falcium ВГНКИ-27 в течение 12-15 ч, затем нативную культуральную жидкость охлаждают до температуры 15-20°С и концентрируют в 10-15 раз, полученную концетрированную биомассу отмывают 2,5-3,5%-ным раствором сахарозы или лактозы и обезвоживают при температуре минус 25-35°С. При этом концентрацию нативной культуральной жидкости проводят методом ультрафильтрации на полых волокнах или микрофильтрацией на плоских мембранах или сепарированием в полупериодическом режиме работы (см. патент РФ 2065305, кл. 6 A61K 35/74, бюл. 23, опубл. 08.20.1996 г.).

К недостаткам данного способа относится использование технически сложного метода высушивания препарата, а также использование дорогостоящего компонента гидролизата казеина в составе препарата.

Известен способ получения сухого пробиотического препарата, предусматривающий получение маточной культуры штаммов микроорганизмов Rhuminococcus albus Kr, Lactobacillus acidophilus Scav. ВКПМ В 4625, Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, совместное культивирование маточной культуры на подсолнечном шроте при температуре 30-45°С в течение 4-8 суток, с последующим смешиванием получившийся полувлажной формы с сухим шротом в соотношении 1:10-1:12 до получения влажности в готовом препарате 8-10% (патент РФ 2280464, A61K 35/66, A23K 1/165, опубл. 27.07.2006 г.).

Однако используемые пробиотические культуры используются как целлюлозолитики и не могут в полной мере справиться с проявлениями дисбактериоза, вызванным нарушенным балансом молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике. Использование для получения сухой формы препарата нестерильного шрота может оказать пагубное воздействие на организм животного из-за наличия посторонней загрязняющей микрофлоры. Предлагаемая авторами данного способа сложная многокомпонентная среда и раздельное выращивание компонентов маточной культуры усложняют и удорожают производство данного препарата.

Техническим результатом предложенного способа является повышение эффективности препарата для профилактики дисбиотических состояний организма у молодняка сельскохозяйственных животных, приводящая к увеличению сохранности и продуктивности поголовья с использованием отработанного сырья после СО2-экстракции пряно-ароматических трав.

Технический результат достигается тем, что способ получения сухого пробиотического препарата включает в себя получение маточной культуры совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, штаммы которых депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ), взятых в соотношении 1:1:1 в жидкой питательной среде, представляющей собой смесь молока коровьего с водой в равной пропорции, при температуре 37-39°С в течение 72 ч до получения биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/мл, готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шрот семян тмина 20-40
шрот семян кориандра 30-50
шрот петрушки 30

засевают маточной культурой полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г, затем полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/г.

Штамм Enterococcus faecium В 3491 используется как продуцент молочной кислоты и для борьбы с дисбактериозами сельскохозяйственных животных.

Штамм Lactobacillus plantarum В 3242 проявляет антагонистическую активность по отношению к бактериям кишечной группы, а также обладает пробиотическими свойствами.

Штамм Bifidobacterium bifidum AC 1247 применяется как пробиотик в медицине и ветеринарии.

В качестве маточной культуры используется смесь молочнокислых микроорганизмов, обладающих выраженными пробиотическими свойствами, подавляющих развитие кишечных бактерий и продуцирующих молочную кислоту, необходимую для создания кислой среды в кишечнике для нормализации микробиоценоза.

В качестве субстрата используется смесь шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции, характеризующихся стерильностью, что исключает попадание посторонней микрофлоры в организм животного, также сырье содержит весь биоактивный, витаминный, водорастворимый, микроэлементный и другие комплексы. Белок остается в шроте в неизменном, нативном состоянии, являясь тем самым ценным кормовым сырьем и качественным субстратом для развития на нем молочнокислых микроорганизмов.

Пример 1. Готовят маточную культуру совместным выращиванием молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шрот семян тмина 21
шрот семян кориандра 49
шрот петрушки 30

Полученную смесь шротов засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубируют при температуре 37°С в течении 5 суток с получением титра каждого микроорганизма в полувлажной форме 6·109 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:10 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СO2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/г и влажностью готового продукта 9%.

Пример 2. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шрот семян тмина 30
Шрот семян кориандра 40
Шрот петрушки 30

Полученную смесь засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубируют при температуре 38°С в течении 4 суток с получением титра каждого микроорганизма в полу влажной форме 8·109 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:9 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СО2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 9·108 КОЕ/г и влажностью готового продукта 11%.

Пример 3. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шрот семян тмина 38
Шрот семян кориандра 32
Шрот петрушки 30

Полученную смесь засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубирут при температуре 39°С в течении 6 суток с получением титра каждого микроорганизма в полувлажной форме 5·108 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:11 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СО2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/г и влажностью в готовом препарате 8%.

Хранение данного препарата в течение 6 месяцев показало сохранность микроорганизмов с сохранением биотитра 5·108 КОЕ/г.

Предлагаемый способ позволяет эффективно использовать отработанное сырье после СО2-экстракции, способ не требует высоких материальных затрат, так как в качестве питательной среды для молочнокислых микроорганизмов используется недорогое и общедоступное сырье – молоко коровье. Полученный препарат обладает выраженным пробиотическим эффектом за счет использования в своем составе комплекса молочнокислых микроорганизмов, обладающих высокой колонизационной активностью в кишечнике, высокой выживаемостью в кислой среде желудка и обеспечивающих своими метаболитами улучшение микробиоценоза организма.

Полученный препарат использовался в опыте на белых лабораторных мышах в качестве добавки к основному рациону.

В лабораторном опыте было сформировано 2 группы по 30 особей в каждой. Мыши контрольной 1-й группы получали стандартный рацион. Мышам 2-й группы добавляли 0,05 г пробиотического препарата. Продолжительность опыта 60 суток. Исследования показали, что применение препарата повысило сохранность мышей и увеличило прирост живой массы тела во 2-й группе на 65%. Препарат не оказывает неблагоприятных воздействий на организм, каких-либо патологических изменений в ходе приема препарата не обнаружено.

Таким образом, предлагаемый препарат пробиотик позволяет повысить сохранность и выживаемость молодняка, увеличить прирост живой массы тела.

Показатель Известный Заявляемый
Количество мышей на начало опыта 30 30
На конец опыта 24 30
Сохранность, % 80 100
Живая масса одной мыши на начало опыта, г 9,85 9,80
На конец опыта 23 31,5
Прирост живой массы тела, г 13,15 21,7
% 100 165

Формула изобретения

Способ получения сухого пробиотического препарата, характеризующийся тем, что готовят маточную культуру совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1 в жидкой питательной среде, представляющей собой смесь коровьего молока с водой в соотношении 1:1 при температуре 37-39°С в течение 72 ч до получения биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/мл, готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2 экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шрот семян тмина 20-40
шрот семян кориандра 30-50
шрот петрушки 30,

засевают маточной культурой полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г, затем полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/г.

Categories: BD_2380000-2380999