Патент на изобретение №2380088
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ
(57) Реферат:
Изобретение относится к косметологии и представляет собой защитный крем, содержащий мыло, минеральный наполнитель, консервант и воду, отличающийся тем, что содержит в своем составе калиевое мыло растительного происхождения, каолин или тальк в качестве минерального наполнителя, и дополнительно природные насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, цетиловый или цетеариловый спирт, низкомолекулярную органическую кислоту и биологическиактивную добавку, причем компоненты в креме находятся в определенных пропорциях. Изобретение обеспечивает уменьшение негативного воздействия крема на кожу рук посредством снижения рН крема до уровня, близкого к физиологическому рН кожи, а также данный крем способен стимулировать восстанавливающую функцию кожи и оберегать кожу от иных вредных нехимических факторов. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к области промышленной гигиены, в частности к защите кожного покрова рук и лица от неблагоприятных производственных факторов пленкообразующими гидрофильными мазями, и может быть использовано для защиты кожи рук от различного вида загрязнений: индустриальных масел, консистентных смазок, графитовой, цементной, земляной пыли, сажи и т.п.загрязнений. Известна паста для защиты рук “ИЭР-1” (И.М. Найман, З.Б. Полонский, П. Г. Хабаров Средства индивидуальной защиты на производстве, М., Профтехиздат, 1958 г., с.57), которая имеет следующий состав, мас.%:
Недостатком пасты является то, что она получается густой и липковязкой. Это сильно осложняет нанесение пасты на руки и равномерное распределение ее по всей защищаемой поверхности. Неоднородность получаемого защитного слоя существенно снижает эффективность защитных свойств пасты. А липкость рук с нанесенной пастой делает работу неудобной. Известна защитная паста типа “Исчезающий крем” (И.М.Найман, З.Б.Полонский, П.Г.Хабаров Средства индивидуальной защиты на производстве, М., Профтехиздат, 1958 г., с.57), в состав которой входят следующие компоненты, мас.%:
Недостатком пасты является невысокая стабильность ее структуры, особенно при низких температурах, низкая механическая прочность защитного слоя и, как следствие, невысокое защитное действие. Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является крем, который имеет следующий состав, мас.%:
(Патент RU 2284808. Опубл. 10.10.2006. Бюл. 28) Недостатком крема является его щелочной рН. Продолжительное воздействие щелочного крема приводит к обезжириванию, обезвоживанию и к раздражению кожи рук. Это делает невозможным применение крема для ежедневной многочасовой защиты рук рабочих в условиях промышленного производства. Целью предлагаемого технического решения является уменьшение негативного воздействия крема на кожу рук посредством снижения рН крема до уровня, близкого к физиологическому рН кожи, в сообщении крему дополнительных защитных свойств за счет придания ему способности оберегать кожу от иных вредных нехимических факторов и способности стимулировать восстанавливающую (регенерирующую) функцию кожи. Поставленная цель достигается за счет того, что защитный крем, в состав которого входит мыло, минеральный наполнитель, консервант и вода, содержит в качестве мыла калиевое мыло растительного происхождения, в качестве минерального наполнителя – каолин или тальк и дополнительно природные насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты фракции С12-С22, цетиловый или цетеариловый спирт, низкомолекулярную органическую кислоту и биологическиактивную добавку в следующих пропорциях, мас.%:
при этом калиевое мыло растительного происхождения и природные насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты фракции С12С22 получают любым известным способом из одного или смеси нескольких растительных масел, высшие жирные кислоты вводят в состав крема в виде самостоятельного продукта или получают «in situ» (в самом креме) за счет частичного разложения калиевого мыла низкомолекулярной органической кислотой, в качестве низкомолекулярной органической кислоты используют одну или несколько кислот, выбранных из ряда: яблочная, лимонная, винная, уксусная, гликолевая, янтарная, молочная, себациновая, бензойная, оксиэтилендифосфоновая, или стандартизированную смесь указанных кислот, известную под торговой маркой АНА-кислоты, низкомолекулярную органическую кислоту вводят в крем в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или аммонийной соли, в качестве биологическиактивной добавки используют один или несколько продуктов, выбранных из ряда: – натуральные растительные масла, обладающие биологическиактивными свойствами (облепиховое масло, масло шиповника, масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы, масло Ши, масло жожоба); – эфирные масла (пихтовое масло, масло чайного дерева, масло пачули, ре пейное масло, масло шалфея, масло жасмина, масло сандала, гераниевое, гвоздичное, лавандовое масла); – растительные экстракты (экстракт коры дуба, экстракт окопника, экстракт перца стручкового, гель алоэ Вера); – продукты пчеловодства (мед, прополис, пчелиный воск, молочко маточное пчелиное, пчелиный яд); – гидролизаты животных и растительных белков (гидролизат коллагена, гидролизованный молочный протеин, гидролизат пророщенной пшеницы); – индивидуальные химические вещества, обладающие способностью оказывать регенерирующее и оздоравливающее воздействие на кожу (пантенол, аллантоин, гиалуроновая кислота, альфа-бисаболол, камфара, ретинола пальмитат (витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С)), а в качестве консерванта используют одно или несколько веществ, выбранных из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (парабены), 2-феноксиэтанол, 5,5(1,3-диметилол) диметилгидантоин, диазолидинил мочевина, 5-хлор-2-метил-4-изотиазолинон, 2-метил-4-изотиазолинон, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, бензиновый спирт. Характеристика используемого сырья: 1. Вода деионизированная, ОСТ11-029.003-80. 2. Каолин для косметической промышленности, ГОСТ 21285-75. 3. Тальк молотый марки А-2, ТУ 21 -25-217-78. 4. Калиевые мыла растительного происхождения, ТУ 9144-009-11084661 – 2005 «Мыла калийные». 5. Калиевые мыла растительного происхождения, получаемые из растительных масел способом, описанным в патенте РФ 2261882. 6. Масло абрикосовое (Apricot Kernel (Primus Armeniaca)), продукт фирмы Vesex (Австрия). 7. Масло авокадо (Persea Gratissima), продукт фирмы Vesex (Австрия). 8. Масло виноградной косточки (Grape Seed (Vitis Vinifera)), CAS-Nr.: 8024-22-4, продукт фирмы «Joh Vogele KG» (Германия). 9. Масло грецкого ореха, ТУ 9141 -001 -37431838-2000. 10. Масло жожоба (Jojoba (Buxus Chinensis)), CAS-Nr: 159518-81-7, продукт фирмы «Desert Whale Jojoba Co» (США). 11. Масло зародышей пшеницы, ТУ 9158-015-01899557-2005. 12. Масло какао натуральное “PORTEM”, CAS-Nr: 8002-31-1 (Гана). 13. Масло касторовое рафинированное фармакопейное «DAB 10». Произведено фирмой «Amee Castor and Derivatives Ltd» (Индия). 14. Масло кокосовое, ГОСТ 10766-64. 15. Масло кукурузное, ГОСТ 8808-2000. 16. Масло кунжутное, ТУ 9158-015-01899557-2005. 17. Масло макадамии (Macadamia Seed (Macadamia Ternifolia Seed Oil)), CAS-Nr.: 128497-20-1 & 129811-19-4, продукт фирмы Vesex (Австрия). 18. Масло миндаля сладкого (Sweet Almond (Prunus Amygdalus Dulcis)), продукт фирмы Vesex (Австрия). 19. Масло облепиховое, концентрат, ТУ 9141-010-02068315-02. 20. Масло оливковое, ТУ 10-04-11/13-87. 21. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное, «MEWAH», продукт фирмы «Moi Foods Malaysia Sdn. Bhd.» 22. Масло персиковых косточек (Peach Kernel Oil, Oleum Persicorum), CAS- Nr: 8023-98-1, продукция фирмы Leko Style Ltd. 23. Масло подсолнечное, ГОСТ 1129-93. 24. Масло рапсовое, ГОСТ 8988-2002. 25. Масло рисовых отрубей (Rice Brain Oil), продукт фирмы Original АТОК. 26. Масло соевое, ГОСТ 7825-96. 27. Масло ШИ, CAS-Nr: 91080-23-8 INCI: Butyrospermum Parkii, продукт фирмы «Joh Vogele KG» (Германия). 28. Масло шиповника, ФС 42-2067-83. 29.Природная стеариновая кислота – Refined Stearic Acid 700V (Азия). Состав: пальмитиновая кислота С16 – 30%, стеариновая кислота C18 – 70%. 30. Природная стеариновая кислота – Refined Stearic Acid 750V (Азия). Состав: пальмитиновая кислота C16 – 70%, стеариновая кислота C18 – 30%. 31. Олеиновая кислота марки Б-115, ТУ 9145-172-4731297-94. Происхождение: смесь преимущественно ненасыщенных дистиллированных жирных кислот, полученных методом безреактивного гидролиза растительных масел: горчичного, рапсового и соевого в соотношении, утвержденном рецептурой. Состав: пальмитиновая кислота 3,3-6,0%, стеариновая кислота 1,5-3,0%, олеиновая кислота 57,5-65,0%, линолевая кислота 18,0-20,0%, линоленовая кислота 8,0-12,0%, эруковая кислота 1,8-8,0%. 32. Цетиловый спирт – продукт «Cetyl Alcohol 16» от фирмы «Циммер и Шварц” (Германия). Состав: цетиловый спирт – 97%. Название по INCI: Cetyl Alcohol. Номер CASR-Nr 36653-82-4. 33. Цетеариловый спирт – продукт «Lanette О» фирмы «Cognis». Состав: смесь цетилового (С16) и стеарилового (С18) спиртов в соотношении 1:1. Название по INCI: Cetearyl Alcohol. Номер CASR-Nr: 67762-27-0. 34. Кислота бензойная, ГОСТ 6413-77. 35. Кислота винная, ГОСТ 5817-77. 36. Кислота гликолевая производства фирмы «Du Pont de Nemours international». 37. Кислота лимонная пищевая, ГОСТ 908-79 38. Кислота молочная пищевая, ГОСТ 490-79. 39. Кислота оксиэтилендифосфоновая, ТУ 2439-363-05763441-2002. 40. Кислота уксусная пищевая 80%, ГОСТ 6968-76. 41. Кислота яблочная, ТУ 6-09-4058-75. 42. Кислота янтарная, ГОСТ 6341-75. 43. Аммоний виннокислый чистый, ГОСТ 4951-79. 44. Калий молочнокислый, ГОСТ Р 53039-2008 Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия. 45. Натрий лимоннокислый, ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия. 46. Эфирные масла (пихтовое масло, масло мяты перечной, масло чайного дерева, масло пачули, репейное масло, масло шалфея, масло жасмина, масло сандала, гераниевое, гвоздичное, лавандовое масло) в соответствии с стандартами предприятия компании “Туше Флора”. 47. Экстракт коры дуба сухой, продукт произведен фирмой ООО «Фармкомплект», номер регистрации препарата Р 002117/01-2003. 48. Экстракт окопника, продукт произведен фирмой “НАТЭК-КОЛОР” 49. Алое Вера гель, продукт произведен фирмой «Nikko Chemicals Co» (Япония), CAS-Nr.: 85507-69-3. 50. Экстракт перца стручкового густой, ФС 42-1978-98. 51. Мед натуральный, ГОСТ 19792-2001. 52. Воск пчелиный, ГОСТ 21179-90. 53. Прополис, ГОСТ 28886-90. 54. Молочко маточное пчелиное, ГОСТ 28888-90. 55. Пчелиный яд, ФС 42-2683-89. 56. Гидролизат коллагена “Эпидермат-О”, ФС 42-3580-98. 57. Гидролизированные белки зародышей пшеницы, продукт «GLUADIN AGP PULVER», произведен фирмой Cognis. 58. Гидролизированные протеины молока, продукт «NUTRILAN MILK» произведен фирмой Cognis. 59. D-Пантенол, Действующее вещество: Декспантенол (DexpantheNrl), НД 42-13404-04. Продукт произведен фирмы DSM Nutritional Products (UK) (Великобритания). 60. Аллантоин, продукт произведен фирмой «ALLANTOIN» фирмы Zohar-Bristol Chemicals Ltd. 61. Альфа-бисаболол, (l-methyl-4-(1,5dimethyl-l-hydroxi-4 (5) hexenyl)-l ciclohehene), CAS: 23089-26-1, продукт «HYDAGEN В», произведен фирмой Cognis. 62. Гиалуроновая кислота получена способом, описанным в патенте РФ 2157381. 63. Камфара, ФС 42-1730-95. 64. Альфа-токоферола ацетата (витамина Е) 30%-ный раствор в масле. ФС 42-1642-85. 65. Ретинола пальмитат, ФС 42-2403-85. 66. Аскорбиновая кислота, ФС 42-2668-95. 67. Консервант для косметики. Торговая марка «Phenochem». Состав: раствор метиловых, этиловых, пропиловых и бутиловых эфиров пара-гидроксибензойной кислоты в 2-феноксиэтаноле. Произведен фирмой «Sharon Laboratories Ltd» (Израиль). 68. Консервант для косметики «Sharomix MCI». Состав: смесь 5-хлор-2-метил-4-изотиазолинона и 2-метил-4-изотиазолинона. Произведен фирмой «Sharon Laboratories Ltd» (Израиль). 69. Консервант для косметики «Sharomix DMP». Состав: раствор метилпарабена, пропилпарабена и диазолидинилмочевины в пропиленгликоле. Произведен фирмой «Sharon Laboratories Ltd» (Израиль) 70. Консервант для косметики DMDM-гидантоин «DMDM HYDANTON». Состав: 5,5(1,3-диметилол)диметилгидантоин. Произведен фирмой «Sharon Laboratories Ltd» (Израиль). 71. Консервант для косметики «Bronopol». Состав: 2-бромо-2- нитропропан-1,3-диол. Произведен фирмой «Sharon Laboratories Ltd» (Израиль). 72. Бензиловый спирт, ГОСТ 8751-72. Приготовление защитного крема осуществляют следующим образом: В реактор загружают 85% от предусмотренного рецептурой количества воды, добавляют калийное мыло, включают обогрев и при непрерывном перемешивании добиваются полного растворения мыла в воде. В полученный мыльный раствор, нагретый до температуры не ниже 60°С, вводят высшие жирные спирты и высшие жирные кислоты, смесь перемешивают до полной однородности эмульсии, после чего порциями добавляют минеральный наполнитель и перемешивают еще 20-30 минут до получения однородной массы. Параллельно в отдельном смесителе в оставшихся 15% воды растворяют низкомолекулярную органическую кислоту или ее соль. Не прекращая интенсивного перемешивания, медленно добавляют к основной массе крема раствор органической кислоты, после чего включают охлаждение и при достижении кремом температуры 35-37°С вводят в него биологическиактивные добавки. Продолжают перемешивание и охлаждение крема. Когда температура содержимого реактора снизится до 27-32°С, производят выгрузку крема в заранее подготовленные емкости. В таблице 1 приведены крема, изготовленные в соответствии с принципами настоящего технического решения. Примеры 1-10 – это крема на основе калиевых мыл, полученных из различных растительных масел. Примеры 11-14 иллюстрируют применение различных высших жирных кислот, получаемых из растительных масел. Примеры 15-21 соответствуют кремам, приготовленным с использованием различных низкомолекулярных органических кислот. Кислоты используются как индивидуально, так и в смеси друг с другом (примеры 17, 19, 21). Крема по примерам 22-24 изготовлены с применением различных солей низкомолекулярных органических кислот. А крема по примерам 25-29 – с применением различных консервантов. Примеры 30 и 31 соответствует крему, содержащему в своем составе цетиловый спирт и тальк вместо каолина.
В таблице 2 приведены примеры биологическиактивных веществ, которые могут быть добавлены в состав крема, изготовленного по примерам 1-31, с описанием дополнительных свойств, приобретаемых кремом после введения этих веществ.
Целый ряд заявленных в формуле изобретения биологическиактивных веществ придают защитному крему способность восстанавливать поврежденную кожу (регенерировать ее). Например, натуральный мед, эфирное масло пачули, масло жожоба, пантенол, аллантоин, токоферол (витамин Е), ретинола пальмитат (витамин А) обеспечивают быстрое устранение сухости кожи, трещин, мелких царапин, потертостей и т.п.после работы в неблагоприятных условиях. В таблице 3 приведено сравнение свойств защитного крема, приготовленного с использованием принципов, заявляемых в настоящем техническом решении (пример 32), и крема-прототипа, изготовленного в соответствии с примером 1 патента RU 2284808.
Приведенные в таблице 3 данные показывают, что крем, изготовленный по примеру 32, демонстрирует существенно более высокую прочность защитной пленки и оказывает меньшее неблагоприятное влияние на кожу, чем крем-прототип. То обстоятельство, что руки, вымытые по окончании работы, на ощупь мягкие, шелковистые, без ощущения сухости и стянутости кожи и не требуют дополнительного применения увлажняющего и (или) питательного крема, свидетельствует о том, что такой защитный крем обладает и восстанавливающими свойствами. Отсутствие в составе крема жиров и жироподобных веществ, плохо впитывающихся в кожу и формирующих на ней сплошную гидрофобную пленку, которая нарушает нормальный водообмен и дыхание кожи, позволяет использовать крем не только для защиты кожи рук, но и для защиты кожи лица. Испытания по защите кожи лица от аэрозоля лакокрасочных материалов были проведены с кремом следующего состава (пример 33):
Испытания продемонстрировали высокую степень защиты, легкость смывания крема теплой водой, отсутствие неприятных ощущений на лице после применения крема (сухость, стянутость). В настоящее время защитный крем в нескольких модификациях производится серийно. Крем сертифицирован и по показателям безопасности соответствует гигиеническим нормативам СанПин 1.2.681-97 (заключение Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения 323 от 25.08.2006).
Формула изобретения
1. Защитный крем, содержащий мыло, минеральный наполнитель, консервант и воду, отличающийся тем, что содержит в своем составе калиевое мыло растительного происхождения, каолин или тальк в качестве минерального наполнителя и, дополнительно, природные насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, цетиловый или цетеариловый спирт, низкомолекулярную органическую кислоту и биологически-активную добавку в следующих пропорциях (мас.%):
2. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что калиевое мыло растительного происхождения и природные насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты получают любым известным способом из одного или смеси нескольких растительных масел. 3. Защитный крем по п.2, отличающийся тем, что природные насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты вводятся в крем в виде самостоятельного продукта или образуются в креме в результате частичного разложения калиевого мыла низкомолекулярной органической кислотой. 4. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве низкомолекулярной органической кислоты используют одну или несколько кислот, выбранных из ряда: яблочная, лимонная, винная, уксусная, гликолевая, янтарная, молочная, себациновая, бензойная, оксиэтилендифосфоновая, или смесь указанных кислот, известную под торговой маркой АНА-кислоты. 5. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что низкомолекулярные органические кислоты могут быть введены в крем в чистом виде или в виде своих натриевых, калиевых или аммонийных солей. 6. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически-активной добавки используют один или несколько продуктов, выбранных из ряда: 7. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют одно или несколько веществ, выбранных из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (парабены), 2-феноксиэтанол, 5,5(1,3-диметилол) диметилгидантоин, диазолидинил мочевина, 5-хлор-2-метил-4-изотиазолинон, 2-метил-4-изотиазолинон, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, бензиловый спирт.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||