Патент на изобретение №2379995
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА
(57) Реферат:
Способ включает трехступенчатый нагрев компота из инжира и фейхоа в воде температурой 70, 85 и 100°С соответственно 10, 10 и 50 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при стерилизации компота из инжира и фейхоа в банках 1-82-3000. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из инжира и фейхоа» в автоклаве [1] по режиму , где 30 – продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин; 55 – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин; 30 – продолжительность периода охлаждения, мин; 100°С – температура стерилизации, С; 118 – противодавление в автоклаве, кПа. Недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса; – неравномерность тепловой обработки продукта; – большой расход тепловой энергии и воды; – периодичность технологического цикла. Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации. Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 10 мин и 100°С на 50 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Пример осуществления способа Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 50 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 10, 10 и 50 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 100 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из инжира и фейхоа, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 10 мин и далее в воду температурой 100°С на 50 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
|
||||||||||||||||||||||||||