Патент на изобретение №2379994

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2379994 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008140763/13, 14.10.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.10.2008

(46) Опубликовано: 27.01.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1745190 А1, 07.07.1992. RU 2300206 С1, 10.06.2007. FR 2845868, 23.04.2004.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU),
Ахмедов Назим Магомедович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании кабачков. Способ предусматривает подготовку и расфасовку кабачков в банки. Расфасованные кабачки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С, после чего ее заменяют рассолом с температурой 95-97°С. Банки закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования кабачков в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки СКО 1-82-1000):

Где 20 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

8 – продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 – продолжительность охлаждения, мин;

147-177 – противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

– неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

– относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу кабачки после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой с температурой 90°С с последующей заменой ее рассолом с температурой не ниже 95-97°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают кабачки, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции кабачки укладывают в банки, заливают рассолом температурой 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованные в банки кабачки на 2-3 мин залить водой с температурой 90°С с последующей заменой ее рассолом с температурой не ниже 95-97°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 55°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 44°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 55°С, т.е. на 11°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 55°С.

Стерилизацию консервов “Кабачки консервированные” при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой 90°С в течение 2-3 мин с последующей заменой ее на рассол температурой не ниже 95-97°С и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки заливается рассол с температурой 95-97°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. – М.: Пищевая промышленность, 1990.

Формула изобретения

Способ консервирования кабачков, характеризующийся тем, что кабачки после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С, после чего ее заменяют рассолом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют по формуле кПа в автоклаве.

Categories: BD_2379000-2379999