Патент на изобретение №2166873

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2166873 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/317, A23L1/314
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99115138/13, 12.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.07.1999

(45) Опубликовано: 20.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1729403 A1, 1992. SU 1479056 A1, 1989. КОЗМАВА А.В. Технология мясорастительных паштетов с использованием животных жиров, обработанных газожидкостным методом: Автореферат диссертации к.т.н. – Краснодар: КубГТУ, 1998, с. 17. EP 0223960 A2, 03.06.1987. SU 1521437 A1, 1989. ОСТ 42200-83. Паштеты мясные. ТУ 10-02-01-56-88. Паштеты мясные в оболочке – пикантные, беловежские, студенческие. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. – С.-П.: Гидрометиоиздат, 1998, с. 233 – 242.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Касьянов Г.И.,
Алешкевич Ю.С.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) ПАШТЕТ


(57) Реферат:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета. Паштет содержит говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракт перца черного горького, СО2-экстракт мускатного ореха, соль, хитозан, ликопин, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в определенном соотношении компонентов. Паштет обладает повышенной цветостабильностью и позволяет расширить ассортимент паштетов на рынке.


Изобретение относится к композиции мясного паштета.

Известен паштет, содержащий печень говяжью, жир костный рафинированный, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, лецитин растительный, витамин E, -каротин (Козмава А.В., Технология мясорастительных паштетов с использованием животных жиров, обработанных газожидкостным методом. Автореферат дис. … к.т.н. – Краснодар: КубГТУ, 1998, с. 17).

Недостатком этого паштета является низкая цветостабильность.

Техническим результатом изобретения является повышение цветостабильности и расширение ассортимента паштетов.

Этот результат достигается тем, что паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, согласно изобретению, дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima (известен из EP 0223960 A2, 1987), в качестве печени – печень говяжью и свиную, в качестве жира – жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
говядина – 10-22
свинина – 5-12
печень говяжья или свиная – 15-30
жир свиной – 10-11
соевая полножирная мука – 8-10
лук – 10-11
перец красный сладкий – 2-2,2
бульон костный – 11-12
CO2-экстракт перца черного горького – 0,08-0,081
CO2-экстракт мускатного ореха – 0,08-0,081
соль – 1,1-1,5
хитозан – 1,2-1,3
ликопин – 0,07-0,08
липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima – 0,02-0,021.

Такой паштет обладает повышенной цветостабильностью.

Паштет готовят по традиционной технологии, смешивая компоненты в указанном соотношении. При этом количество говядины и свинины выбирают максимальным при минимальном содержании печени и наоборот. Количество остальных компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве паштетов.

Опытным путем установлено, что предлагаемый паштет обладает по сравнению с наиболее близким аналогом более продолжительным сроком цветостабильности, а также сроком хранения без изменения потребительских свойств, в среднем на 10-15%.

Формула изобретения


Паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, в качестве печени – печень говяжью или свиную, в качестве жира – жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина – 10 – 22
Свинина – 5 – 12
Печень говяжья или свиная – 15 – 30
Жир свиной – 10 – 11
Соевая полножирная мука – 8 – 10
Лук – 10 – 11
Перец красный сладкий – 2 – 2,2
Бульон костный – 11 – 12
CO2-экстракт перца черного горького – 0,08 – 0,081
CO2-экстракт мускатного ореха – 0,08 – 0,081
Соль – 1,1 – 1,5
Хитозан – 1,2 – 1,3
Ликопин – 0,07 – 0,08
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima – 0,02 – 0,021


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003

Извещение опубликовано: 20.03.2003


Categories: BD_2166000-2166999