Патент на изобретение №2379961

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2379961 (13) C1
(51) МПК

A23L1/212 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008138307/13, 25.09.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.09.2008

(46) Опубликовано: 27.01.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
БАЧУРСКАЯ Л.Д., ГУЛЯЕВ В.Н. Технология пищевых концентратов. – М.: Пищевая промышленность, 1970, с.122-125. ГУЛЯЕВ В.Н. Технология пищевых концентратов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116-122. JP 5041955 А, 23.02.1993. CN 1943401 А, 11.04.2007.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы. Полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин. После чего осуществляют пастеризацию и герметичное упаковывание. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6. Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3 4 5
Мякоть
– огурца 20 20
– кабачка 40 20
– цукини 20 80 20
– тыквы 30 20
Лепестки цветков
– огурца 20 16
– кабачка 20 20
– цукини 20 18 14
– тыквы 18 68
Соль поваренная 2 6 2
Сахар 2 2 2

Пример получения консервированного продукта.

Свежесобранные огурцы, и/или кабачки, и/или цукини, и/или тыквы промывают от загрязнений, в случае необходимости удаляют семена, очищают от грубой кожицы и измельчают (протирают в пюре). Затем полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Лепестки цветков («пустоцветов») огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы обрабатывают водяным паром в течение 1-5 мин, вводят в подготовленную смесь мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы с сахаром и/или поваренной солью, тщательно перемешивают. Продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-10°С.

Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – С.188-191.

Формула изобретения

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

мякоть огурца, и/или кабачка,
и/или цукини, и/или тыквы 20-80
лепестки цветков огурца,
и/или кабачка, и/или цукини,
и/или тыквы 14,0-68,0
сахар и/или соль поваренная 2-6

Categories: BD_2379000-2379999