Патент на изобретение №2166858
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ ШКУРЫ СВИНИНЫ ДЛЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий. Способ включает измельчение сырья, выдерживание в реакторе при постоянном перемешивании и температуре 45-50°С в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Раствор и сырье берут в соотношении 5:1 – 6:1,5 соответственно. По завершению выдерживания эмульсию отделяют. Способ технологичен, имеет низкую себестоимость. Эмульсия характеризуется более высокой конверсией белка коллагеновой и эластиновой фракции. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белковых эмульсий из сырья животного происхождения. Известен способ получения белковой эмульсии из свинины со шкурой, включающий измельчение сырья, выдерживание в растворе поваренной соли и нитрита натрия в течение 6 часов при температуре 0-4oC. Далее эмульсию подвергают повторному измельчению (см. Авторское свидетельство СССР 1664235, A 22 C 11/00, 1988). Известный способ позволяет получать эмульсию с хорошими показателями по белковому составу. Однако способ экономически неэффективен. Технической задачей изобретения является получение белковой эмульсии с высокой конверсией белка коллагеновой и эластиновой фракций. Кроме того, предлагаемый способ технологичен, не требует дорогостоящего оборудования, что снижает себестоимость готового продукта. Поставленная задача достигается тем, что свиную шкуру измельчают до размеров не более 5 мм, загружают в реактор и заливают раствором поваренной соли с температурой 45-56oC концентрацией 3-5% при соотношении раствора и сырья 5: 1- 6:1,5 соответственно. Выдерживание осуществляют при постоянном перемешивании и поддержании первоначальной температуры раствора 45-50oC в течение не менее 4 часов. По завершению белковую эмульсию отделяют от твердого остатка. В основу изобретения положена задача разработать технологию получения белковой эмульсии из отходов или неспецифического сырья для данного готового продукта. Известно получение белка – коллагена из свиной шкуры, однако этот белок несет специфические свойства и предназначение. В данном способе получают белок коллагеновой и эластиновой фракций, используемый в производстве пищевых продуктов. Способ позволяет получить не менее 3-5% конверсионного белка из шкуры свинины. Полученная белковая эмульсия обладает полноценным комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающими способностями, стабилизатором дисперсий, активным эмульгатором. Вместе с тем при внесении в сырье для производства эмульсии продукт обогащается полноценным белком, тем самым повышается биологическая и питательная ценность колбасных изделий. Применение эмульсии, полученной данным способом, позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов не только из мясного сырья, но и создать новые продукты, обогащенные белками. Предлагаемые режимы и количественное соотношение оптимальны и достаточны для получения высококачественного продукта. Примеры осуществления способа. Пример 1. Для получения белковой эмульсии берут 10 кг шкуры свинины, измельчают на волчке до размеров не более 5 мм, загружают в реактор. В реактор добавляют 3%-ный раствор поваренной соли с температурой 50oC в количестве 50 л (соотношение 1:5). В течение 4 часов при постоянном перемешивании и температуре 50oC смесь выдерживают. По окончании эмульсию отделяют. Готовую эмульсию хранят 24 часа при температуре 4oC. Пример 2. Белковую эмульсию готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что берут 5%-ный раствор поваренной соли при температуре 45oC, при соотношении последнего и сырья 6:1,5 соответственно. Формула изобретения
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 33-2003
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 01.07.2003 № 17008
Извещение опубликовано: 27.11.2003
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.08.2007
Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009
|
||||||||||||||||||||||||||