Патент на изобретение №2166858

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2166858 (13) C1
(51) МПК 7
A23J1/10
A22C11/00, A23L1/31
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000122251/13, 24.08.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.08.2000

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2001

(45) Опубликовано: 20.05.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1664235 A1, 23.07.1991. SU 1606082 A1, 15.11.1990. SU 1621832 A1, 23.01.1991. RU 2059383 C1, 10.05.1996. Жаринов А.И. Основы современных технологий переработки мяса. Краткий курс. Ч.1. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты. – М., 1994, с.69, 114.

(71) Заявитель(и):

Открытое акционерное общество “Мясокомбинат “Раменский”,
Баер Нисон Александрович

(72) Автор(ы):

Баер Н.А.,
Неклюдов А.Д.,
Алешин А.А.,
Бердутина А.В.

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Мясокомбинат “Раменский”,
Баер Нисон Александрович

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ ШКУРЫ СВИНИНЫ ДЛЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий. Способ включает измельчение сырья, выдерживание в реакторе при постоянном перемешивании и температуре 45-50°С в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Раствор и сырье берут в соотношении 5:1 – 6:1,5 соответственно. По завершению выдерживания эмульсию отделяют. Способ технологичен, имеет низкую себестоимость. Эмульсия характеризуется более высокой конверсией белка коллагеновой и эластиновой фракции.


Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белковых эмульсий из сырья животного происхождения.

Известен способ получения белковой эмульсии из свинины со шкурой, включающий измельчение сырья, выдерживание в растворе поваренной соли и нитрита натрия в течение 6 часов при температуре 0-4oC. Далее эмульсию подвергают повторному измельчению (см. Авторское свидетельство СССР 1664235, A 22 C 11/00, 1988).

Известный способ позволяет получать эмульсию с хорошими показателями по белковому составу. Однако способ экономически неэффективен.

Технической задачей изобретения является получение белковой эмульсии с высокой конверсией белка коллагеновой и эластиновой фракций. Кроме того, предлагаемый способ технологичен, не требует дорогостоящего оборудования, что снижает себестоимость готового продукта.

Поставленная задача достигается тем, что свиную шкуру измельчают до размеров не более 5 мм, загружают в реактор и заливают раствором поваренной соли с температурой 45-56oC концентрацией 3-5% при соотношении раствора и сырья 5: 1- 6:1,5 соответственно. Выдерживание осуществляют при постоянном перемешивании и поддержании первоначальной температуры раствора 45-50oC в течение не менее 4 часов.

По завершению белковую эмульсию отделяют от твердого остатка.

В основу изобретения положена задача разработать технологию получения белковой эмульсии из отходов или неспецифического сырья для данного готового продукта. Известно получение белка – коллагена из свиной шкуры, однако этот белок несет специфические свойства и предназначение. В данном способе получают белок коллагеновой и эластиновой фракций, используемый в производстве пищевых продуктов. Способ позволяет получить не менее 3-5% конверсионного белка из шкуры свинины.

Полученная белковая эмульсия обладает полноценным комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающими способностями, стабилизатором дисперсий, активным эмульгатором. Вместе с тем при внесении в сырье для производства эмульсии продукт обогащается полноценным белком, тем самым повышается биологическая и питательная ценность колбасных изделий.

Применение эмульсии, полученной данным способом, позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов не только из мясного сырья, но и создать новые продукты, обогащенные белками. Предлагаемые режимы и количественное соотношение оптимальны и достаточны для получения высококачественного продукта.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Для получения белковой эмульсии берут 10 кг шкуры свинины, измельчают на волчке до размеров не более 5 мм, загружают в реактор. В реактор добавляют 3%-ный раствор поваренной соли с температурой 50oC в количестве 50 л (соотношение 1:5). В течение 4 часов при постоянном перемешивании и температуре 50oC смесь выдерживают. По окончании эмульсию отделяют. Готовую эмульсию хранят 24 часа при температуре 4oC.

Пример 2. Белковую эмульсию готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что берут 5%-ный раствор поваренной соли при температуре 45oC, при соотношении последнего и сырья 6:1,5 соответственно.

Формула изобретения


Способ получения белковой эмульсии из шкуры свинины для мясных рубленых продуктов, включающий измельчение сырья и выдерживание в растворе поваренной соли, отличающийся тем, что выдерживание проводят в реакторе при постоянном перемешивании и температуре 45 – 50oC с концентрацией раствора поваренной соли 3 – 5%, при соотношении последнего и измельченного сырья 5 : 1 – 6 : 1,5 соответственно с последующим отделением эмульсии.


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2003

(73) Патентообладатель:

Баер Роман Нисонович (RU)

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 01.07.2003 № 17008

Извещение опубликовано: 27.11.2003


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.08.2007

Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009


Categories: BD_2166000-2166999