Патент на изобретение №2378879

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2378879 (13) C1
(51) МПК

A23L1/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008129171/13, 17.07.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.07.2008

(46) Опубликовано: 20.01.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:

Адрес для переписки:

109378, Москва, ул. Ак. Скрябина, 28, кор.1, кв.150, Ю.В. Данильчук

(72) Автор(ы):

Данильчук Юлия Валерьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Данильчук Юлия Валерьевна (RU)

(54) МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, курагу и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает высокой энергетической и биологической ценностью и длительным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт питания, содержащий (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед – остальное (RU 2138181,27.09.99).

Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, курагу и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Курага 10-50
Фруктозный сироп 5-45
Мед Остальное

Курагу можно использовать в измельченном и целом виде.

При добавлении кураги в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении кураги в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозного сиропа в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа в количестве более 45% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ в фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.

Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающие его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.

Курага богата минеральными веществами, особенно калием и железом, содержит витамины (С, B1, В2, РР), органические кислоты, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Негрубая клетчатка кураги умеренно возбуждает перильстатику кишечника. Курага обладает противоотечным и мочегонным действием, выводит из организма холестерин и улучшает работу сердца. Свойства кураги применяют при лечении диабета, т.к. она стимулирует и нормализует работу поджелудочной железы.

Пример 1. Берут 60 г (30%) кураги, 28 г (14%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 112 г (56%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2. Берут 20 г (10%) кураги, 34 г (17%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 146 г (73%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 3. (Без использования фруктозы). Берут 20 г (10%) кураги и 180 г (90%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Формула изобретения

Продукт питания, содержащий мед, курагу и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

курага 10-50
фруктозный сироп 5-45
мед остальное

Categories: BD_2378000-2378999