Патент на изобретение №2378830

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2378830 (13) C2
(51) МПК

A01N25/28 (2006.01)
A23B5/14 (2006.01)
B01J13/08 (2006.01)
A01N63/02 (2006.01)
A23B5/16 (2006.01)
B01J13/04 (2006.01)
A01N43/90 (2006.01)
A23B4/20 (2006.01)
A23L3/3472 (2006.01)
A23B4/22 (2006.01)
A23L3/3544 (2006.01)
A21D2/24 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006108859/15, 06.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.08.2004

(30) Конвенционный приоритет:

22.08.2003 GB 0319817.3
22.08.2003 US 60/497,409
06.10.2003 GB 0323335.0
30.12.2003 US 60/533,053
08.04.2004 US 60/560,270
08.04.2004 US 10/820,147

(43) Дата публикации заявки: 27.09.2007

(46) Опубликовано: 20.01.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2099087 C1, 20.12.1997. WO 02055043 A, 18.07.2002. RU 2120795, 27.10.1998. WO 0122972 A, 05.04.2001. WO 0130326 A, 03.05.2001. RU 2158587 C1, 10.11.2000. RU 2207113 C2, 27.06.2003. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2002-08, p.3683-3690.

(85) Дата перевода заявки PCT на национальную фазу:

22.03.2006

(86) Заявка PCT:

GB 2004/003397 20040806

(87) Публикация PCT:

WO 2005/018322 20050303

Адрес для переписки:

101000, Москва, М.Златоустинский пер., 10, кв.15, “ЕВРОМАРКПАТ”, пат.пов. И.А.Веселицкой, рег. 11

(72) Автор(ы):

КОЙН Боб (US),
ФАРАЭР Джон (US),
ГУЕН Себастьен (DK),
ХАНСЕН Карстен Бьёрн (DK),
ИНГРАМ Ричард (GB),
ИСАК Турбен (DK),
ТОМАС Линда Валери (GB),
ТСЕ Катрин Луиз (DK)

(73) Патентообладатель(и):

ДАНИСКО А/С (DK)

(54) ИНКАПСУЛИРОВАННЫЙ АНТИМИКРОБНЫЙ МАТЕРИАЛ

(57) Реферат:

Изобретение относится к производству продуктов питания. Антимикробный материал в инкапсулированной форме, включает (i) сердцевину, содержащую антимикробный материал, и (ii) оболочку из инкапсулированного материала, которая является гидрофобной оболочкой с температурой плавления выше 45°С, выбранную из группы, включающей животные масла и жиры, полностью гидрированные растительные или животные масла, частично гидрированные растительные или животные масла, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные жирные кислоты, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные этерифицированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные частично гидрированные или полностью гидрированные свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, животные воска, растительные воска, минеральные воска, синтетические воска, природные и синтетические смолы, а также их смеси, причем гидрофобная оболочка является непроницаемой для антимикробного материала и выбирается для обеспечения высвобождения антимикробного материала из инкапсулированного антимикробного материала при контакте с продуктами питания, а антимикробный материал является бактериоцином, выбранным из лантионин – содержащих бактериоцинов, бактериоцинов, образуемых Lactococcus, бактериоцинов, образуемых Streptococcus, бактериоцинов, образуемых Pediococcus, бактериоцинов, образуемых Lactobacillus, бактериоцинов, образуемых Camobacterium, бактериоцинов, образуемых Leuconostoc, бактериоцинов, образуемых Enterococcus, и их смесей. Композиция содержит антимикробный материал и носитель. Продукт питания содержит продукт и антимикробный материал. Способ осуществляется введением антимикробного материала в продукт питания. Изобретение позволяет обеспечить длительный антимикробный эффект. 6 н. и 37 з.п. ф-лы., 4 табл.

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Формула изобретения

1. Антимикробный материал в инкапсулированной форме, включающей (i) сердцевину, содержащую антимикробный материал, и (ii) оболочку из инкапсулированного материала, которая является гидрофобной оболочкой с температурой плавления выше 45°С, выбранная из группы, включающей животные масла и жиры, полностью гидрированные растительные или животные масла, частично гидрированные растительные или животные масла, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные жирные кислоты, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные этерифицированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные частично гидрированные или полностью гидрированные свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, животные воска, растительные воска, минеральные воска, синтетические воска, природные и синтетические смолы, а также их смеси, причем гидрофобная оболочка является непроницаемой для антимикробного материала и выбирается для обеспечения высвобождения антимикробного материала из инкапсулированного антимикробного материала при контакте с продуктами питания, а антимикробный материал является бактериоцином, выбранным из лантионин – содержащих бактериоцинов, бактериоцинов, образуемых Lactococcus, бактериоцинов, образуемых Streptococcus, бактериоцинов, образуемых Pediococcus, бактериоцинов, образуемых Lactobacillus, бактериоцинов, образуемых Camobacterium, бактериоцинов, образуемых Leuconostoc, бактериоцинов, образуемых Enterococcus, и их смесей

2. Антимикробный материал по п.1, в котором антимикробный материал является по меньшей мере низином.

3. Антимикробный материал по п.1 или 2, в котором антимикробный материал содержится в количестве, достаточном для обеспечения микробиоцидного или микробиостатического эффекта.

4. Антимикробный материал по п.3, в котором микробиоцидный или микробиостатический эффект является бактерицидным или бактериостатическим эффектом.

5. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении грамположительных бактерий.

6. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении организма, выбранного из видов рода Bacillus, видов рода Clostridium, Listeria monocytoigenes, молочнокислых бактерий, Leuconostoc, Camobacterium, Enterococcus; Brochothrix thermosphacta и видов рода Lactobacillus.

7. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении Listeria monocytoigenes.

8. Антимикробный материал по п.1, в котором продуктом питания является маринад.

9. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка инкапсулированного антимикробного материала способна выдерживать впрыскивание.

10. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка инкапсулированного антимикробного материала способна выдерживать давление выше 1,5 бар.

11. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал представлен в сыпучей форме.

12. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал имеет средний размер частиц менее 150 мкм.

13. Антимикробный материал по п.1, в котором разрушение вызывается одним или несколькими факторами, выбранными из разрушения нагреванием, разрушения рН, разрушения протеазой и образования продукта присоединения глутатиона.

14. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка является материалом или включает материал, выбранный из эмульгаторов и восков (животных, растительных, минеральных или синтетических) и их смесей.

15. Антимикробный материал по п.1, в котором жир является триглицеридом.

16. Антимикробный материал по п.1, в котором триглицерид является растительным триглицеридом.

17. Антимикробный материал по п.14, в котором эмульгатор выбран из полиглицериновых сложных эфиров сложных эфиров сорбита и жирных кислот, полисорбатов, моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров уксусной кислоты и моно-диглицеридов, сложных эфиров винной кислоты и моно-диглицеридов, и сложных эфиров лимонной кислоты и моно-диглицеридов.

18. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал приготавливается или может быть приготовлен способом, выбранным из охлаждения разбрызгиванием и покрытия кипящим слоем.

19. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал также включает хелатор.

20. Антимикробный материал по п.19, в котором хелатор выбран из EDTA, лимонной кислоты, монофосфатов, дифосфатов, трифосфатов и полифосфатов.

21. Антимикробный материал по п.19 или 20, в котором хелатор повышает антимикробную активность и/или антимикробный спектр антимикробного материала.

22. Антимикробный материал по п.21, в котором хелатор повышает антимикробную активность и/или антимикробный спектр антимикробного материала в отношении грамотрицательных бактерий.

23. Композиция для обработки пищевых продуктов для предупреждения и/или ингибирования роста микробов и/или уничтожения микробов в пищевом продукте, включающая
(i) антимикробный материал по п.1
(ii) носитель.

24. Композиция по п.23, в которой носитель является рассолом или включает его.

25. Композиция по п.23 или 24, в которой носитель и инкапсулированный антимикробный материал имеет по существу равную плотность.

26. Композиция по п.23, в которой инкапсулированный антимикробный материал модифицирован, чтобы иметь плотность по существу равную плотности носителя.

27. Композиция по п.26, в которой инкапсулированный антимикробный материал модифицирован путем взаимодействия инкапсулированного антимикробного материала с минеральным маслом.

28. Композиция по п.27, в которой минеральное масло является бромированным маслом.

29. Композиция по п.27 или 28, в которой носитель модифицирован, чтобы иметь плотность по существу равную плотности инкапсулированного антимикробного материала.

30. Композиция по п.29, в которой носитель включает ксантановую смолу.

31. Композиция по п.23, в которой носитель включает эмульгатор.

32. Защищенный продукт питания, включающий
(i) продукт питания
(ii) антимикробный материал по п.1 или композицию по п.23.

33. Защищенный продукт питания по п.32, в котором продукт питания выбран из сырого мяса, приготовленного мяса, сырых продуктов из домашней птицы, приготовленных продуктов из домашней птицы, сырых морепродуктов и приготовленных морепродуктов.

34. Защищенный продукт питания по п.33, в котором продукт питания является сырым мясом.

35. Защищенный продукт питания по п.33, в котором продукт питания является сырым или приготовленным продуктом из домашней птицы.

36. Защищенный продукт питания по п.32 или 33, в котором продукт питания является куском сырого мяса.

37. Способ введения антимикробного материала в продукт питания, включающий
(i) обеспечение антимикробного материала, определенного в п.1,
(ii) введение инкапсулированного материала в продукт питания или на его поверхность.

38. Способ по п.37, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания или на его поверхность с помощью (а) впрыскивания инкапсулированного антимикробного материала в продукт питания или (б) обваливание продукта питания в инкапсулированном антимикробном материале.

39. Способ по п.37 или 38, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания впрыскиванием антимикробного материала в продукт питания.

40. Способ по п.37 или 38, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания или на его поверхность обваливанием продукта питания в инкапсулированном антимикробном материале.

41. Способ по п.37, в котором
(i) антимикробный материал является по крайней мере низином,
(ii) антимикробный материал приводится в количестве, достаточном для обеспечения микробиоцидного или микробиостатического эффекта в отношении Listeria monocytogenes,
(iii) оболочка выбрана для предупреждения, снижения или подавления разрушения или инактивации антимикробного материала одним или несколькими факторами, выбранными из теплого разрушения, разрушения вызванного рН, разрушения протеазами и за счет образования глутатионовых продуктов присоединения; и
(iv) продукт питания выбран из сырых мясных продуктов, приготовленных мясных продуктов, сырых морепродуктов, приготовленных морепродуктов, сырых продуктов из домашней птицы и приготовленных продуктов из домашней птицы.

42. Продукт питания, приготовленный способом, описанным в п.41.

43. Продукт питания, который может быть получен способом, описанным в п.41.

РИСУНКИ

Categories: BD_2378000-2378999