Патент на изобретение №2377937
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА “АСКЕТ”
(57) Реферат:
В 100 г порошкообразной смеси для напитка содержится сухих веществ: 34,50-35,20 мас.% углеводной добавки, 0,80-0,90 мас.% органической кислоты, 11,8-12,0 мас.% комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», 41,70-42,0 мас.% напитка сухого «Доброе утро», 0,88-0,90 мас.% поваренной соли, 0,2-1,3 мас.% ароматизаторов и 6,60-7,40 мас.% порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория, остальное – влага, вносимая с компонентами. Порошкообразную смесь употребляют в виде напитка после восстановления смеси питьевой водой. Данная порошкообразная смесь для напитка рекомендована для контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Порошкообразная смесь позволяет расширить ассортимент продуктов с профилактической направленностью.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы и экстрактивные вещества растительного сырья (Патент Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она малоэффективна в рационе питания контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси является повышение мышечной массы тела, нормализация жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта при употреблении напитка из нее. Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат свеклы или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» представляет собой смесь изолята соевого белка (80%), обогащенного фосфором (1,8%) и кальцием (2,5%). Напиток сухой «Доброе утро» представляет собой сухую белково-углеводно-жировую основу, содержащую витамины, сахар и минеральные вещества. Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат получают распылительной сушкой сока красной свеклы и мальтозной патоки. Порошкообразный полуфабрикат цикория получают также путем распылительной сушки экстракта корня цикория с декстрином. Указанные полуфабрикаты обогащают продукт макро- и микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами, в том числе биотином, способствующим повышению биологической ценности продукта, и создают гармонию во вкусе. Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат и порошкообразный полуфабрикат цикория предназначены в качестве сырья для производства пищевых продуктов. Именно сочетание углеводной добавки, органической кислоты, ароматизаторов и экстрактивных веществ порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро» и поваренной солью способствует формированию мышечной массы тела и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом. Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30-40 минут при температуре 18-20°С при относительной влажности в помещении 60-75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» может быть рекомендована для контингента с дефицитом массы тела. Напиток из порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно. В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 1 Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом. Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 2 Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 3 Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1 и 2. При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 4 Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2 и 3. При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 5 Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3 и 4. При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 6 Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3, 4 и 5. При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» способствует не только формированию мышечной массы тела, но и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечнососудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Состав порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» формируется экстрактивными веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро». Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии. Порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» расширяет ассортимент продуктов с профилактической направленностью. Дегустационный балл концентрата и напитка из него – 19,0 (отлично).
Формула изобретения
Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, отличающаяся тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||