Патент на изобретение №2377937

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2377937 (13) C1
(51) МПК

A23L2/39 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008131839/13, 05.08.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.08.2008

(46) Опубликовано: 10.01.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2174822 С2, 20.10.2001. RU 2317732 С1, 27.02.2008. RU 2076618 С1, 10.04.1994.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, ГУ “ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности”, РАСН

(72) Автор(ы):

Филонова Галина Леонтьевна (RU),
Бурмистров Геннадий Павлович (RU),
Соболева Ольга Александровна (RU),
Никифорова Елена Васильевна (RU),
Комракова Наталья Анатольевна (RU),
Стрелков Владимир Николаевич (RU),
Мулина Надежда Алексеевна (RU),
Павлова Людмила Павловна (RU),
Евстигнеева Наталья Ивановна (RU),
Шанин Алексей Васильевич (RU),
Макаров Петр Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение “Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии” Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

(54) ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА “АСКЕТ”

(57) Реферат:

В 100 г порошкообразной смеси для напитка содержится сухих веществ: 34,50-35,20 мас.% углеводной добавки, 0,80-0,90 мас.% органической кислоты, 11,8-12,0 мас.% комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», 41,70-42,0 мас.% напитка сухого «Доброе утро», 0,88-0,90 мас.% поваренной соли, 0,2-1,3 мас.% ароматизаторов и 6,60-7,40 мас.% порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория, остальное – влага, вносимая с компонентами. Порошкообразную смесь употребляют в виде напитка после восстановления смеси питьевой водой. Данная порошкообразная смесь для напитка рекомендована для контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Порошкообразная смесь позволяет расширить ассортимент продуктов с профилактической направленностью.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.

Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы и экстрактивные вещества растительного сырья (Патент 2174822, Кл.7 A23L 2/39, опубл. 20.10.2001, бюл. 29).

Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она малоэффективна в рационе питания контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси является повышение мышечной массы тела, нормализация жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта при употреблении напитка из нее.

Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат свеклы или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20
Органическая кислота 0,80-0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80-12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00
Поваренная соль 0,88-0,90
Ароматизаторы 0,2-1,3
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат
или порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60-7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное

Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» представляет собой смесь изолята соевого белка (80%), обогащенного фосфором (1,8%) и кальцием (2,5%). Напиток сухой «Доброе утро» представляет собой сухую белково-углеводно-жировую основу, содержащую витамины, сахар и минеральные вещества. Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат получают распылительной сушкой сока красной свеклы и мальтозной патоки. Порошкообразный полуфабрикат цикория получают также путем распылительной сушки экстракта корня цикория с декстрином. Указанные полуфабрикаты обогащают продукт макро- и микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами, в том числе биотином, способствующим повышению биологической ценности продукта, и создают гармонию во вкусе. Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат и порошкообразный полуфабрикат цикория предназначены в качестве сырья для производства пищевых продуктов.

Именно сочетание углеводной добавки, органической кислоты, ароматизаторов и экстрактивных веществ порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро» и поваренной солью способствует формированию мышечной массы тела и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.

Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30-40 минут при температуре 18-20°С при относительной влажности в помещении 60-75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» может быть рекомендована для контингента с дефицитом массы тела.

Напиток из порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20
Органическая кислота 0,80-0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80-12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00
Поваренная соль 0,88-0,90
Ароматизаторы 0,2-1,3
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат
или порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60-7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 1

Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.

Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50
Органическая кислота 0,80
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70
Поваренная соль 0,88
Ароматизаторы 0,2
Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 2

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50
Органическая кислота 0,80
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70
Поваренная соль 0,88
Ароматизаторы 0,2
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,30
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 3

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1 и 2.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,00
Органическая кислота 0,82
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,90
Напиток сухой «Доброе утро» 41,76
Поваренная соль 0,89
Ароматизаторы 0,9
Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,65
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 4

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2 и 3.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,00
Органическая кислота 0,82
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,90
Напиток сухой «Доброе утро» 41,76
Поваренная соль 0,89
Ароматизаторы 0,9
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,35
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 5

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3 и 4.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,20
Органическая кислота 0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 42,06
Поваренная соль 0,90
Ароматизаторы 1,3
Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,70
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 6

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3, 4 и 5.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,20
Органическая кислота 0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 42,06
Поваренная соль 0,90
Ароматизаторы 1,3
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное

Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» способствует не только формированию мышечной массы тела, но и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечнососудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Состав порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» формируется экстрактивными веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро».

Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» расширяет ассортимент продуктов с профилактической направленностью.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него – 19,0 (отлично).

Формула изобретения

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, отличающаяся тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20
Органическая кислота 0,80-0,90
Комплексная пищевая добавка
«Белково-минеральная» 11,80-12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00
Поваренная соль 0,88-0,90
Ароматизаторы 0,2-1,3
Порошкообразный свекольно-паточный
полуфабрикат или порошкообразный
полуфабрикат цикория 6,60-7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное

Categories: BD_2377000-2377999