Патент на изобретение №2377198
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЦВЕТНАЯ ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на изделия бытовой керамики. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости глазури. Цветная глазурь содержит следующие компоненты, мас.%: SiO2 – 33,4-37,5; Al2O3 – 26,0-28,0; TiO2 – 1,0-2,0; CaO – 1,0-2,0; Na2O – 3,0-4,0; К2О – 0,2-0,4; ZrO2 – 5,0-7,0; ZnO – 14,0-16,0; В2О3 – 1,0-1,6; CuO – 0,2-0,3; PbO – 0,2-0,3; BaO – 7,4-8,0; CoO – 0,2-0,3. 1 табл.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на изделия бытовой керамики. Известна глазурь, включающая, мас.%.: SiO2 0,5-60,0; Na2O 0,1-20,0; K2O 0,1-10,0; B2O3, 5,0-35,0; PbO 1,0-85,0; Al2O3, СаО, TiO2, BaO, ZrO2, ZnO до 20,0; СоО, CuO до 5,0 [1]. Задача изобретения состоит в повышении термостойкости глазури. Технический результат достигается тем, что в цветной глазури, включающей SiO2, Al2O3, TiO2, CaO, Na2O, K2O, ZrO2, ZnO, B2O3, CuO, PbO, ВаО, СоО, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: SiO2 33,4-37,5; Al2O3 26,0-28,0; TiO2 1,0-2,0; СаО 1,0-2,0; Na2O 3,0-4,0; K2O 0,2-0,4; ZrO2 5,0-7,0; ZnO 14,0-16,0; В2О3 1,0-1,6; CuO 0,2-0,3; PbO 0,2-0,3; ВаО 7,4-8,0; СоО 0,2-0,3. В таблице приведены составы цветной глазури.
Варку фритты глазури проводят в шамотных тиглях при температуре 1400-1430°С. Расплав гранулируют в воду. Полученную фритту размалывают мокрым способом до полного прохождения через сетку Источники информации 1. JP 1141836, 1989.
Формула изобретения
Цветная глазурь, включающая SiO2, Al2O3, TiO2, CaO, Na2O, K2O, ZrO2, ZnO, В2О3, CuO, PbO, BaO, CoO, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: SiO2 – 33,4-37,5; Al2O3 – 26,0-28,0; TiO2 – 1,0-2,0; CaO – 1,0-2,0; Na2O – 3,0-4,0; K2O – 0,2-0,4; ZrO2 – 5,0-7,0; ZnO – 14,0-16,0; В2О3 – 1,0-1,6; CuO – 0,2-0,3; PbO – 0,2-0,3; BaO – 7,4-8,0; CoO – 0,2-0,3.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||